Феминитивы: автор_ки или автор:ки? (Лечче, Италия)

Apr 08, 2024 04:04


Левацкие идеи развиваются от глупых к ещё более глупым. Вот один левацкий журнал, чтобы не оскорблять феминисток, называл авторов своего издания автор_ки. Но это им показалось недостаточно глупо, поэтому позже они решили писать автор:ки, и никак иначе.

V. Кондитерская Алвино



В прошлом посте я рассказывал о Лечче, в котором останавливался во время своего путешествия по Пулии. Теперь расскажу о том, что я ел в этом городе.

Самая известная, историческая кондитерская города, находится на площади св. Оронция, возле руин римского амфитеатра. Это кафе Альвино.



Caffè Alvino

Это популярное место завтрака как для туристов, так и местных жителей.



интерьер

Самая типичная местная сладость - пирожок пастичотто с заварным кремом. Они были изобретены в близлежащем городке Галатине.



pasticciotto

Те кто любят итальянское мороженое - тоже не уйдут недовольными, здесь большой выбор. Обратите внимание, в Италии каждое мороженое накладывается своей ложкой, это красиво и гигиенично. Во многих других странах, часто, одну ложку после каждого раза полоскают в мутной воде.



мороженое

В зале здесь висела наша, православная икона, даже подписана на церковно-славянском.



икона

Как раз в этом зале я завтракал. Вот мой завтрак: пастичотто, куча печенья (среди которой затесалась одна конфета и один карамельный макарон) и небольшое семифредо (полумороженое).



завтрак

VI. Под тенью барокко



В небольшом переулке возле собора спрятался кафе-ресторан. То есть вечером он открыт как ресторан, а утром и днём - как кафе.



All’ombra del barocco

Пишут, что до ужина тут ещё подают аперетивы. Но я был здесь только днём, спасаясь от жары. Кушал я спумоне - что-то среднее между мороженым и семифредо. Это тоже типичный пулийский десерт.



Spumone fichi e cupeta

VII. Пиццерия 400 градусов



Лучшая пиццерия Лечче (по крайней мере по мнению гида Гамберо Россо) - 400 градусов. Стоит она почти столько же сколько обычные пиццерии, не самые лучшие: разница в цене пиццы будет от половины до одного евро. Поэтому здесь всегда много клиентов. В основном местных жителей, так как она стоит чуть в стороне от центра города.

При этом здесь нельзя забронировать заранее по телефону или интернету. Вместо этого я пришел, отстоял небольшую очередь на запись, и получил талончик, в котором было написано время. До назначенного времени пришлось гулять около часа. Вот такие вот сложности.



400 gradi

Так совпало, в пиццерию я пошел в тот день, когда пропустил обед. К назначенному времени я был очень голоден. Поэтому на закуску взял рогалик из жареной пиццы.



Cono fritto

А на главное блюдо - белую пиццу, будто посыпанную снегом, со страчателлой, помидорами, ндуйей и качорикоттой. Было вкусно!



pizza Scattarisciata

VIII. Душевная остерия



В следующий раз я хотел пойти в другую пиццерию (Vice), для разнообразия. Но она оказалась закрыта. Тогда я пошел в недорогой мишленовский ресторанчик, и к счастью, здесь нашлось для меня место даже без предварительного бронирования.



Osteria degli Spiriti

Поскольку я уже настроился на пиццу, я взял что-то максимально похожее на неё: поджаренные шарики из дрожжевого теста, начинённые местной ветчиной.



pittule con capocollo

На главное блюдо - конина в томатном соусе.



pezzetti di cavallo

Напоследок - кофе эспрессо.



caffe

IX. Бары



Для баров есть отдельный гид от Гамберо Россо. В нём было написано, что лучший коктейль-бар в Лечче - Quanto Basta, т.е. «По вкусу», или «Сколько хватит». Ещё  в 2015 году он получил престижную премию от другого журнала, специализирующегося на барах (bargiornale.it).



Quanto Basta

Мне нашлось место только за барной стойкой. Это было вскоре после ковидоистерии, и у нех не было бумажного меню. Мне предложили сосканировать куар-код, на что я ответил, что если бы мне нравилось пользоваться электронным меню, я бы ходил в макдоналдс, а не сюда. Поэтому, не глядя в меню, я попросил чего-нибудь похожего на негрони, только лучше. Вот такой коктейль мне сделали; было вкусно!

Кстати, судя по фотографиям в интернете, теперь у них появилось бумажное меню, и даже очень красивое.



коктейль

Ещё один бар, в котором я был, находится на площади Виктора Эммануила II. Это самое тусовочное место Лечче.



Piazza Vittorio Emanuele II

Тут коктейли попроще, но тоже очень вкусные.



Urban Cafe: коктейль

лирическое отступление



В России теперь феминитивы запрещают, а в бездуховном западе их хотят сделать обязательными. Я категорически против таких крайностей. Добровольное (!) использование феминитивов сделает язык гораздо богаче; позволит одним словом продемонстрировать своё отношение, например, к женщине ведущей блог. Если она пишет качественные и интересные посты, её следует называть уважительно - автор. Если хочется подчеркнуть, что это женщина (например, если она сама это подчеркивает), то равно уважительно следует назвать её авторессой. Авторша, на мой взгляд, менее уважительно. Придерживающаяся левых взглядов - авторка. Это слово некрасиво, как и всё левачество. Но это ещё не приговор: ведь может хороший автор иметь небольшие недостатки; вероятно она просто старается влиться в мейнстрим. Но вот если её тексты глупы, а левачество - её основная идентичность -  то это - авторкиня, а в особо запущенных случаях - а:в:т:о:р:к:и:н:я.

Закончив с сексизмом, перейдём к расизму, понимая его широко, как предвзятое отношение к людям на основе их происхождения. Я стал гораздо лучше находить рестораны на трипадвайзоре, после того как один из моих друзей посоветовал игнорировать англоязычные отзывы (кстати, друг вообще не европеец, в предвзятости его обвинить сложно, он просто любит вкусно поесть). Я пошел дальше, и стал пользоваться только отзывами, написанными на итальянском, причем даже для поиска ресторанов за пределами Италии. Тем более, на трипадвайзоре проще искать отзывы только на одном языке, чем наоборот, исключить какой-то язык. Хотя всякое бывает, при достаточно большом количестве обзоров этот метод работает.

К чему это всё? Одна такая англоязычная а:в:т:о:р:к:и:н:я из США написала разгромную рецензию на ресторан Брос, о котором я расскажу ниже. Самым большим недостатком по её мнению было отсутствие полноразмерного главного блюда. Чего она ожидала от креативного ресторана, гамбургера с колой? Или даже, 27 гамбургеров с колой, ведь она с друзьями заказала ужин из 27 блюд. Нет, я бы вполне понял такую претензию от человека который в ресторан креативной кухни пришел в первый раз в жизни, но как выяснилось, это одна из известнейших американских фуд-б:л:о:г:е:р:к:и:н:ь, получившая множество наград от топовых американских журналов и газет (тех самых, которые Трамп назвал фейк-ньюз, что неудивительно).

От топового фуд-блогера, или даже фуд-б:л:о:г:е:р:к:и:н:и, я бы ожидал претензий по существу (т.е. про вкус блюд, их состав, способ приготовления и подачу), но а:в:т:о:р:к:и:н:я ограничилась одним предложением - «всё было на вкус как рыба». Так надо было брать блюда в другую руку!

У стереотипных англичан - плохой вкус в еде, но превосходные манеры. Американцы - не тот случай: её друзья то порывались выйти покурить посреди ужина, то съесть что-нибудь несъедобное. А количество их аллергий настолько превышало статистически ожидаемое, что для некоторых блюд ресторан не смог найти замену. На следующий день после ужина, один из официантов попытался познакомиться с одной из подружек а:в:т:о:р:к:и:н:и в инстаграме, но она его немедленно заблокировала. Это подаётся как серьёзный недостаток ресторана, а не их манер.

Как видите, загнивает Америка, кризис запада не за горами. Читайте и подписывайтесь на русскоязычные тревел- и фуд-блоги, лучше всего на мой.

X. *Ресторан Брос'



В Лечче есть два ресторана со звёздочкой Мишлен: Primo и Bros'. Первый - чуть более традиционный (насколько это может быть для ресторана со звёздочкой), а второй - очень креативный. Хотя обычно я предпочитаю традиционную кухню с минимальным креативом, в тот раз я решил впервые за пару лет сходить в креативный ресторан.

Я пришел в Брос' во время обеда, чтобы забронировать его, но он оказался закрыт. Мне повезло встретить официанта в здании напротив - лаборатории ресторана. Он мне сказал что бронировать можно только по интернету (с оплатой заранее), и что на этот вечер ещё есть места. При всей консервативности, я пересилил себя, вернулся в отель и забронировал по интернету (а ведь мог бы просто позвонить в Примо).



ресторан Bros': лаборатория

В ресторане минималистичный интерьер. Не сказать чтобы мне такой нравился, но это точно не бункер, каким он показался а:в:т:о:р:к:и:н:е (я был однажды в бункере времён первой мировой войны), по крайней мере не больше, чем множество других ресторанов с минималистичным дизайном.



интерьер

Я заказал среднее меню, из 20 блюд, и как вы увидите ниже, если их собрать вместе, по объему вполне получится 1-1.5 главных блюда и 2-3 десерта. Это на мой взгляд недостаток большинства креативных ресторанов: несладкие блюда маленькие, а вот десерты могут оказаться полноразмерные. Так что голодным я не ушел, но свою норму сладкого я съедаю на завтрак, обед и полдник, поэтому для меня это было слишком. Впрочем у меня есть опыт посещения подобных ресторанов, к этому я был готов.

К сожалению я не записал названия всех блюд, и многие из них уже забыл.



блюдо №1

Вот три маринованных помидора мне запомнились. Они были не такие вкусные, как маринованный помидор в ресторане «Портики» в Болонье, так что шефам ещё есть чему учиться. Но всё-таки жёлтый помидор - это местный салентийский специалитет, видно что они старались.



блюдо №2

Честно говоря, этот ресторан пытается быть таким же эпатажным, как упомянутая выше а:в:т:о:р:к:и:н:я. И интерактивным. Третье блюдо предлагается есть с видом на кухню. То есть я встал из-за стола, подошел к стойке, съел блюдо, вернулся обратно.



кухня

Кажется, это была какая-то рыба, в консервной банке.



блюдо №3

Блюдо которое мне понравилось больше всего - это бумага из лука. Запах жареного лука, как известно, повышает аппетит. Подавать это блюдо одним из первых - очень хорошая идея.



блюдо №4

Здесь на жареный сырный шарик (типичное пулийское блюдо) положили кусочек рыбы. Из всех блюд в ресторане - это самое традиционное.



блюдо №5

Это маленький кусочек сала с хлебом, но сало выдержано с апельсинами. Вкус - специфический, в хорошем смысле.



блюдо №6

Это блюдо я уже не помню. На вид это обычная паста с помидорным соусом, посыпанная пармезаном. Но такое простое блюдо я бы запомнил, значит это было что-то сложнее.



блюдо №7

Здесь сыр заворачивается в черный листок, на манер суши-роллов.



блюдо №8

Вот нечто похожее на кутью, но кого поминать не сказали.



блюдо №9

Дальше пошло что-то напоминающее главные блюда: если остальные по размеру были как стандартный amuse-bouche, то вот это - в два раза больше (но все-равно маленькое).



блюдо №10

Эта почти-конфета - снова маленькая.



блюдо №11

А вот самое большое и главное блюдо, мясо с перцем.



блюдо №12

Дальше пошли десерты. Для первого десерта меня повели в лабораторию, которую я видел днём. Здесь тот же официант, которого я встретил днём, объяснил почему у них требуется обязательная регистрация через интернет: они готовят заранее определённое количество конфет для гостей, и больше чем приготовили конфет бронирований не принимают. Звучит натянуто.



лаборатория, официант готовит конфеты

Ещё в детстве, когда я учился готовить, я заметил, что чем меньше блюдо - тем больше внимания ему уделяется при готовке, и потому оно получается вкуснее. В этом ресторане - пожалуй, предельный случай. Они капают соком в крахмал, чтобы через несколько дней получить малюсенькую конфету. Получается эдакий твёрдый кисель.



блюдо №13

Дальше я вернулся в ресторан, и пошли нормальные десерты.



блюдо №14

Корзиночка с сушеными ягодами.



блюдо №15

Хрустящий сладкий равиоль.



блюдо №16

Мне очень понравился абриковосо-анисный десерт. Я вспомнил абрикосово-анисный джем, купленный мною в одной из кондитерских Валь-Теллины. Я сказал об этом официанту, на что он ответил, что это абрикос и анис - достаточно типичное сочетание, и его можно найти во многих кондитерских. А я-то думал, что это великие умы мыслят одинаково.



блюдо №17

К последним десертам я заказал диджестив - какое-то вкусное амаро.



амаро

Вафля с мороженым.



блюдо №18

Мармеладка на большой несъедобной подставке. Я выпил всего 2 бокала вина и 1 амаро, поэтому смог определить что здесь съедобно, а что нет.



блюдо №19

Ресторан, как уже говорил, эпатажный. Один из предыдущих десертов мне подавали стоя на коленях на деревянной подставке, такой же как в католических храмах. Божественные почести человеку, даже мне - совершенно не приемлемы! Но я подумал и успокоился: человек ведь сотворён по образу и подобию Божиему, а честь, воздаваемая образу, как известно, переносится на Первообраз. Иначе так можно было бы и молитвы святым запретить.

Для вышеупомянутой а:в:т:о:р:к:и:н:и самым неприемлемым показалась подача сорбета; в Америке за такую подачу она бы потребовала охранного ордера.

У ресторана два шефа, Флориан и Изабелла. Губы Изабеллы, вполне можно было бы и поцеловать, она симпатичная, я видел в инстаграме. Но такая навязчивость - это слишком даже для меня. Поэтому...



блюдо №20

... я заказал кофе, взял кофейную ложечку, и ею съел сорбет. Официанты дивились моей мудрости. Сорбет оказался вкусным, хотя я-то думал что эпатажем они пытаются скрыть низкое качество.



кофе

Счёт принесли в пластиковом сердце.



счёт

Ресторан определённо не для каждого. Если расположить рестораны на шкале от традиционных к креативным, Брос' окажется в самом дальнем правом хвосте. Но для тех, кому нравится креативная кухня, и, особенно, для тех кто умеет готовить сам и ищет новые идеи - это просто маст-хэв, не проходите мимо. 

Италия, Лечче, michelin, Кафе, Рестораны, Пулия, некомпетентность, бар, Путешествие

Previous post Next post
Up