Сталин в сердце. Семяизвержение Бога

Aug 26, 2009 10:40

.
Сталин в сердце. Он вечен потому, что громада совершенного им зла не поддается рационализации, почему и заключается слабым человеческим рассудком в границы умопостигаемого, добра. Добро и зло - мещанское измерение непостигаемого и неизмеримого, бытия, - другого наименования зла ( Read more... )

Онтология, Сталинизм, Эсхатология, Смерть, Современность, Психологии, Бог, Покорность, Россия, Понимание, Человек, Сталин, Политика, Субстанции и Акциденции, Рабство, Стратегии, Современники, Жизнь, Реальность, Добро и Зло

Leave a comment

Comments 12

katya_men August 26 2009, 07:31:45 UTC
Вам не доводилось бывать в Музее кино в Берлине? Он относительно новый, расположился в том бесчеловечно красивом хай-теке, которым обустроили Потцдамер Платц после объединения Германии. Если бывали, то простите, что продолжаю. Музей небольшой, очень технологичный, в каждом зале встроены экраны разной величины в ряд обычных традционных экспонатов: такие разбросанные пятна плазмы с фрагментами соответсвующего теме муви. Вот платье Марлен Дитрих, вот ее контракты, вот афиши, вот газетные рецензии, а вот живые эпизоды фильмов, склееннные в нескончаемый ролик. И вот ты доходишь до зала времени с 1933 года. Дизайн такой - от пола до потолка глухая картотека, ящик на ящике, и все четыре стены в этих стеллажах. Можно выдвинуть ящик - в нем плашмя, как папка, лежит экран, демонстрирующий рифенштралевских атлетов и прочий триумф боли. И в этом простом решении столько мудрости, столько такта, столько ума, вот такого элементарного ума. "Да, было, да, не вычеркнешь из истории, без этого зала в музее никак, но нам стыдно. Да и вы сами решайте, ( ... )

Reply

verbarium August 26 2009, 07:59:10 UTC
Был в музее Берлинской стены, а в этом нет. Но там история выглядит погорячее.

Наша беда, видимо, все-таки в том, что мы "победили"; теперь почти невозможно отделить "триумфа от боли". Может, слишком мало было у нас исторических и личностных побед, и Сталин вошел в состав победы как приближенный истории. Не исключено, что в своем бессознательном Россия оправдывает Сталина победой - иначе бы наша история была непереносимой.

Reply

katya_men August 26 2009, 08:17:42 UTC
Да, все именно так. Мой муж когда-то сказал - нам было бы очень полезно проиграть хоть одну значимую войну. Ведь мы даже 1ую Мировую фактически не проиграли. Но бессознательное не такое уж неразумное. Его тоже можно воспитывать. Волюнтаристски, грубо, топорной пропагандой назначить водораздел - вот здесь Сталин, а здесь Победа. Ведь Сталин это делал и успешно. Отчего ж не ответить ему его же приемом? Навязать общественному сознанию зловещее представление о нем. Вколотить в черепа.

Reply

verbarium August 26 2009, 08:34:43 UTC
Нельзя. Сталин до сих пор инструмент внутренней политики. Для этого власть должна поменяться настолько, чтобы поставить государственные интересы выше собственных. А так что же, им будут "поднимать с колен" столько времени, сколько народ будет нищ и наг - по их же милости.

Reply


ex_onikitin August 26 2009, 12:47:18 UTC
Другой опыт отрицания. Я хочу сказать, это не колеблет сердца. Понимаешь уловки власти и ждешь, когда ее труп проплывет мимо.

Я бы сказала, внутренний, Бог знает, когда и в кои веки включаемый. Тот же любимый мною упоминаемый прошлый раз Бунин призывал в своем известном письме "ждать, когда переменится иго". Мои родители, испытавшие лагерное житие, открыто, но бездейственно презирающие Сталина, могли спокойно смотреть на труп власти, проплывающий мимо. И это высшее осознание бытия. Но все это остается во внутреннем кровотоке и будто никак не меняет внешнее. Как-то так

Reply

verbarium August 26 2009, 14:23:34 UTC
"Ждать, когда переменится иго". Если это не оговорка, то еще прелестнее. Сегодняшнее ли иго, завтрашнее ли. Как-то рано или поздно понимаешь, что вся внешняя жизнь - иго. Да и внутренняя в своем обезьяньем отклике на внешнюю.

"Остается во внутреннем кровотоке" - изящно. То есть, по-видимому, все-таки меняет русло крови. Давно ценю это больше, чем "внешние изменения". Иначе - зачем все было.

Reply

Поправка ex_onikitin August 26 2009, 16:48:47 UTC
Говорили - скорбно и трогательно - говорили на древней Руси: "Подождем, православные, когда Бог переменит орду".
Давайте подождем и мы. Подождем соглашаться на новый "похабный" мир с нынешней ордой.
Париж, 29 марта 1924 г. Ив. БУНИН
Миссия Русской эмиграции

Reply


(The comment has been removed)

verbarium August 27 2009, 04:09:29 UTC
Злом охвачены все уровни сансары, от первого до 31-го. В нее включены все боги, животные, духи, привидения, люди, все живущее. Злу (страданию, смерти и рождению, заблуждению, иллюзии, страху)подвержено все обусловленное, все, что имеет причину. "Все, что имеет возникновение, имеет также прекращение" - первое озарение на пути освобождения в буддизме.

В какой-то части, как видите, есть совпадение с христианским учением.

Reply


Leave a comment

Up