Наш путь из Химары лежал в Саранду, самый южный город на албанском побережье, находящийся напротив греческого острова Корфу. Современное название города происходит от монастыря Агии Саранда или Санти-Куаранта (Santi Quaranta), в древности город называли Ончесмус (или Онхезмус), назвало его так иллирийское племя Каон (Каонианс). Уже после провозглашения независимости Албании от Османской империи 28 ноября 1912 территория страны периодически оккупировалась итальянскими, сербскими и греческими войсками. Когда в 1939 году Саранда была занята итальянской армией, оккупанты переименовали ее в Порто-Эдда (итал. Porto Edda) в честь старшей дочери Бенито Муссолини - Эдды. Но уже в 1940 году греки изгнали оттуда итальянцев, хотя и не надолго: Германия, Италия и Болгария в 1941 году начали оккупацию Греции. Итальянцы капитулировали в 1943 году, и их войска покинули Албанию, в 1944 году немецкие оккупанты были изгнаны из страны. После завершения Второй мировой войны Саранда стала центром одноимённого округа префектуры Влёра. Сейчас же она - город-курорт, привлекающий в свою уютную бухту туристов и инвесторов со всего мира.
С видами из окна автомобиля нам явно повезло. Не правда ли?
Расположились мы, как и в предыдущие годы, в отеле "Delfini". На этот раз на три ночи. Отель обошелся нам в 35 евро за двухместный номер с завтраком. Для июля вполне адекватная цена.
У этого отеля есть несколько важных для нас преимуществ: собственный пляж, большой балкон в номере, собственная парковка, европейский завтрак.
Завтраки накрывали внизу в зоне бара.
Кофе, чай, вареные яйца, сливочное масло, варенье.
Или омлет.
Номера в этом отеле не слишком просторные, но в них есть все необходимое: две односпальные или одна двуспальная кровать, телевизор (который ни разу еще не ловил четкого сигнала), холодильник.
А в ванной частенько не бывает горячей воды, так как вода нагревается в баках на крыше, и когда перестает светить солнце, а теплая вода заканчивается, то умываться приходится холодной. )))
Хотя в этот раз как раз с водой все было отлично, не могу пожаловаться.
Такой вот панорамный балкон с сушилкой для белья и столом со стульями есть только у трех номеров во всем отеле, мы специально забронировали для себя 2 номера с такими балконами. И были готовы к тому, что если предложат другие номера, то мы просто пойдем искать другой отель. ))) В отеле, видимо, почувствовали наш настрой и дали именно те номера, которые мы и просили. В этом же отеле есть номера с окнами на дорогу..., ну не айс, мягко говоря, пару раз один из двух номеров нам давали один такой с видом на дорогу, но мы почему-то терпели. ))) Привычка - страшная сила. Выбор отелей в Саранде велик на самом деле, особенно если это не август.
Чеснок в Албании защищает от злых духов. Его часто вешают в качестве оберега на дома.
В 2010 году рядом с чесноком висел еще и череп какого-то животного (козы или овцы), но его со временем сняли. Значит, защита от злых сил уменьшилась. ))))
Такой вид открывается с балкона вниз. Молодые люди ведут охоту с гарпунами на рыбу. И ловить там есть что! Мы вот уже второй год подумываем о том, чтобы тоже купить гарпун, потому что очень любим плавать с трубкой и маской, часто видим рыбок, а в 2011 году в Ксамиле встретились под водой с одним специалистом, который у нас на глазах выловил осьминога и дал нам его даже потрогать, а потом подарил нам выловленную с глубину ракушку огромного размера, в которой до смерти моллюска в симбиозе с ним жили две креветки. Сразу вспоминаются какие-то Диснеевские мультики по этому поводу (про русалочку, например). А заметили какого зеленого цвета вода? И удивительно прозрачная даже у самого берега.
А вот и пляж с шезлонгами и зонтиками для тех, кто помимо подводных красот хочет насладиться солнечными ваннами.
В этот раз я так на нем и не плежала/покупалась: то дела, а то поехали на другой пляж в сторону Ксамиля, о нем я чуть позже напишу.
Пляж соседнего отеля. Заметили, какая толпа в начале июля? ))) Не подумайте, я просто рано утром вышла на фото-охоту, еще до завтрака, народ на пляж не успел подтянуться.
Отсюда вся Саранда видна, как на ладони. Мне эта бухта напоминает Монте-Карло. И мне кажется, что я уже об этом где-то писала. )))
Вечером народная толпа отправляется гулять по набережной и сидеть в кафе, ресторанах, барах, танцевать на дискотеках. Мы раньше частенько играли в бильярд с мужем, но с родителями до бильярда не дошли. Особых развлечений в виде аква-парка или, скажем, боулинга в Саранде нет. Поэтому мы, как и тысячи других иностранных туристов, ездили по округе, рассматривая достопримечтальности, из которых безусловно самая знаменитая - Бутринт. Но про него я не буду писать в этот раз, потому что мы туда не поехали, я итак там уже два раза была. ))) В свое пребывание в Саранде мы открыли для себя новый пляж - при монастыре Святого Георгия и сам монастырь, а также побродили по раскопкам Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq).
И прогулялись по вечерной набережной.
За какие-то смешные деньги поели мороженого и жареной картошки и попили пива в местном фаст-фуде.
А на следующий день обедали в ресторанчике "Havana". Он такой спокойный с ненавязчивым сервисом, демократичными ценами и вкусной едой, если угадаешь с блюдом. За обед на четверых мы отдали всего 3000 лек с чаевыми.
В этом году внимание мы обратили на гидроплан. Он периодически перелетал из одного места в другое по всей бухте.
Вот тут мы его поймали неподалку от кондитерской, где покупали тортик. Жалко нет российского флага, его явно не хватало.
К чаю обязательно полагается тортик по русской традиции, поэтому в кондитерскую зайти - обязательная часть отдыхательной программы!
По-албански кондитерская называется "Pastiçeri" [пастичерИ]. В данном случае "Dolce".
Хотя не все ли равно, как она называется? Главное, чтобы было вкусно и недорого!
Из всего ассортимента мы выбрали только торт.
Восточные сладости.
Торт мы принесли домой, так как в албанских кондитерских в основном к сладостям предлагают только холодные напитки, а мы даже в жару любим погорячее. )))
Вот эта красота стоила нам 800 лек. Причем торт явно хранился при температуре ниже нуля, поэтому больше напоминал торт-мороженое, хотя это явно был бисквитный торт с кремом. Мы немножко пожалели, что не взяли шоколадный. Этот тоже был вкусный, но шоколадный все-таки лучше! )))
И еще парочка фотографий 2010 года. Вид набережной.
И красивый парусник. Его тоже часто можно встретить в буфте Саранды, просто в этом году не удалось сделать такого же удачного кадра. )))
А еще в бухту Саранды заходят вот такие туристические лайнеры, плавающие по Средиземноморью.
Как правило, лайнер останавливается тут всего на несколько часов, чтобы отвести туристов в Бутринт на древние раскопки. Зачастую всего несколько часов пребывания в Саранде полностью переворачивают представление иностранных туристов об Албании в целом от сомнительно-недоверчивого к восторженно-оптимистическому. И тогда появляется желание прикупить квартирку именно в Саранде на берегу Ионического моря и возвращаться сюда еще и еще.
Читать еще:
1)
Путешествие из Дурреса в Химару2)
Химара: размещение / питание / пляжи3)
Химара: старый город4)
Vuno: пляж Jali (Яли)5)
Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи6)
Пляж Ксамиль7)
Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)8)
Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь9)
Путешествие из Саранды в Дуррес10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Албания... Саранда Голубой Глаз и Джирокастра - мои воспоминания из далекого 2010 года Голубой глаз. Албания. Самостоятельный отдых в Албании для семьи с ребенком