Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu

Feb 08, 2013 01:49

Давненько я не писала про еду. Однако именно вкусная и полезная еда является прекрасным дополнением любого чудесного дня в Албании. Мой муж подсадил меня на один рыбный ресторанчик на побережье Адриатического моря. Когда впервые о нем зашла речь, мой будущий муж сказал, что отвезет меня в фаст-фуд, я как-то не особо этому обрадовалась, но сопротивляться не стала. Ничего там такого не оказалось, что должно быть у нормального фаст-фуда: ни гамбургеров, ни чизбургеров, ни картошки фри, ни поддонов для тарелок, ни свободной кассы. )))

Очень приятный ресторанчик с бумажными скатертями, где готовят свежую рыбу, морепродукты, пасту, суп, салаты и подают домашнее вино. А сам ресторан расположился в одном из знаменитых албанских ДОТов времен Энвера Ходжи, поэтому и называется Bunkeri Blu. Работает ресторан круглый год и всегда пользуется неизменной популярностью. От фаст-фуда осталось только неизменно быстрое обслуживание. Благодаря большому количеству клиентов и стандартному набору блюд всё готовится в считанные минуты.


В последний раз я решила попробовать что-нибудь новенькое и заказала ризотто с морепродуктами (400 лек) и рыбный суп (300 лек). Купаясь в лучах теплого январского солнца после очень приятной поездки в Лач, я наслаждалась завершением еще одного незабываемого дня в Албании.

Как называются эти странные креветки я не знаю, но несмотря на страшноватый вид решила их попробовать. Внутри панциря находится сладковатая мякоть, которую можно прямо высосать. По консистенции и вкусу они не похожи на креветки.

Супчик албанцы любят есть с соком лимона и уксусом. В супе помимо рыбы оказались маленькие креветочки, а для густоты явно была добавлена мука. Очень сытно и вкусно.

К сожалению, меню ресторана мне при всем старании на свою мыльницу так и не удалось запечатлеть. Все меню умещается на небольшом кусочку пластика. В принципе большую часть меню с 2010 года я уже отведала, так что спрашивайте, я отвечу с закрытыми глазами. ))) Ниже я привожу фотографии разных блюд с разных посещений ресторана Bunkeri Blu с кратким описанием, не подумайте, что все блюда я съела за один раз, это просто невозможно.

Как правило, любой обед начинается с комплимента от заведения - тарелочки мидий. Если Вы никогда не пробовали мидии и честно верите, что не любите морепродукты, я настоятельно советую попробовать. Именно здесь Вы можете открыть для себя совершенно новый вкус, который, к Вашему огромному удивлению, Вам очень понравится! Только не пытайтесь повторить подобный эксперимент в Москве, почти наверняка, Вы снова подумаете, что не любите морепродукты.

Специальное блюдо этого ресторана (и еще нескольких ресторанов в Албании) - креветки в сливочном соусе в глиняном горшочке. В меню это блюдо называется tave karkaleca pana [тав каркалЕца пАна]. Стоит это удовольствие 600 лек и подается с огромной тарелкой тостов, посыпанных сыром и кусочками помидоров.

Тарелка с маленькими креветками - karkalec i vogel [каркалЕц и вОгель] - стоит 500 лек, с королевскими тоже 500, но креветок в штуках будет, конечно, меньше.

Я постоянно путаю все виды морских рыб... Но названия по-албански некоторые из них я запомнила. Вот эта рыбка называется merluc [мерлУц]. Очень нежная с небольшим количеством костей.

А это gjuze [джуз], это рыба плоская без костей, очень нежная и вкусная. Скажите, аппетитно выглядит? И не только выглядит, поверьте мне!

Прекрасным завершением обеда или ужина станет еще один комплимент от заведения - тарелка со свежими фруктами. Будь то обед или ужин, после такого обеда на свежем воздухе захочется спать. Не боритесь с собой, позвольте себе и желудку отдохнуть. Приятного отдыха!

ВНИМАНИЕ! В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА РЕСТОРАН БЫЛ СРЫТ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ТАМ НЕТ НИЧЕГО. Я БУДУ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ СОБЫТИЙ.

Сейчас ресторан выглядит вот так (см. выше).

Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

бункер, мидии, рыба, цены, durres, туризм в Албании, mali i robit, еда, Албания, кухня Албании, Мали Робит, фотографии, пляж, Дуррес, морепродукты, море

Previous post Next post
Up