Варенье - вот была страда почище сенокоса! Начиналась она загодя, с заготовки песку (так именовали сахар, в отличие от кускового зубодробительного рафинада), дефицитных банок и жестяных крышек, гремучими стопками громоздившихся на подоконнике в сенцах рядом с закаточной машинкой, остро сверкавшей стальным опорным диском
(
Read more... )
Comments 49
А у нас дома в детстве-юности варили много черничного варенья - чернику собирали в лесу ведрами, и брусничное, благо знали места, где она растет.
Я люблю вишневое, но с каждым годов варю все меньше, хотя у меня вишня своя растет - мы не съедаем, так что отдаю ягоду всем, кому их собирать с дерева не лень.
И да, еще мне очень понравилось варенье из морошки, но я его всего несколько раз ела, в гостях
Reply
Морошку тоже сама собирала, сама варила. Нет, от морошкового варенья я не в восторге - одни кости, хотя и душистое. Но я морошку протирала через сито, и варила морошковое желе - вот оно было волшебным - квинтэссенция Севера :)
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Как вкусно написано!
Мое любимое - вишнёвое. Сама варенье не варила ни разу в жизни. Из детства помню, как то бабушка, то мама возились у плиты - нравились пенки, их ждала с нетерпением. Поскольку своего сада не было, ягоды мама покупала на рынке, объём был небольшой.
Сливовое тоже очень вкусное. Крыжовенное Пушкин любил, а я сама пробовала ли - не помню)
Reply
Да, на рынке ягод на варенье не накупишься - кусаются ягодки-то! Разве что такой урожай случится, что девать некуда и его за бесценок отдают - только возьмите! Пушкин, я знаю, и морошковое любил. Говорят, перед смертью моченой морошки просил...
Reply
Да, я тоже помню насчет моченой морошки...
Почитала комментарии и вспомнила, что еще очень люблю варенье из грецких орехов. Оно очень сладкое, но мммм...)
Reply
Reply
Reply
Земляничное варенье у нас варили иногда, если лесной ягоды уж очень много, но скорее как исключение. Я про землянику еще расскажу...
Reply
Сейчас окунулся во воспоминания. Земляничное однозначно самое любимое. Дядя каждый год приглашает. Говорит, что пойдём на охоту, земляники соберём. Но с меня теперь сборщик и охотник никакой. Так что настоящая земляника из детства в детстве и осталась.
Очень будет интересно у вас про землянику почитать. Видимо тоже из любимых, раз отдельно будет.
Reply
Варенье из черники "монотонное", поэтому ее часто объединяли при варке с брусникой - та своей пикантной горчинкой и кислотой очень обогащала вкус.
"Извращениями" с морошкой я как раз занималась, и очень охотно, поскольку косточек в варенье, особенно мелких, застревающих в зубах, терпеть не могу. Я морошку протирала через сито, добавляла сахар, доводила до кипения, снимала с плиты и по банкам - варево остывало и превращалось в желе. То же самое я делала с малиной, красной смородиной. С любым натуральным соком это можно сделать.
Reply
Leave a comment