Кулинарная азбука - «В». Варенье

Jun 14, 2024 11:00

Варенье - вот была страда почище сенокоса! Начиналась она загодя, с заготовки песку (так именовали сахар, в отличие от кускового зубодробительного рафинада), дефицитных банок и жестяных крышек, гремучими стопками громоздившихся на подоконнике в сенцах рядом с закаточной машинкой, остро сверкавшей стальным опорным диском ( Read more... )

Leave a comment

Comments 49

v_strannik June 14 2024, 08:46:38 UTC

А у нас дома в детстве-юности варили много черничного варенья - чернику собирали в лесу ведрами, и брусничное, благо знали места, где она растет.

Я люблю вишневое, но с каждым годов варю все меньше, хотя у меня вишня своя растет - мы не съедаем, так что отдаю ягоду всем, кому их собирать с дерева не лень.

И да, еще мне очень понравилось варенье из морошки, но я его всего несколько раз ела, в гостях

Reply

vera_every June 14 2024, 11:22:50 UTC
Сказано - Питер! Северные чернично-брусничные места! А я чернику, бруснику, голубику, морошку впервые за Полярным кругом увидела и попробовала. Тоже ведрами собирали, и вот то северное варенье я тоже очень люблю. Теперь иногда сестричка привозит маленькую баночку - посластиться.
Морошку тоже сама собирала, сама варила. Нет, от морошкового варенья я не в восторге - одни кости, хотя и душистое. Но я морошку протирала через сито, и варила морошковое желе - вот оно было волшебным - квинтэссенция Севера :)

Reply


ptiz_siniz June 14 2024, 08:51:59 UTC

... )

Reply


krasolya27 June 14 2024, 08:53:22 UTC

... )

Reply


ptiz_siniz June 14 2024, 08:54:35 UTC

Как вкусно написано!

Мое любимое - вишнёвое. Сама варенье не варила ни разу в жизни. Из детства помню, как то бабушка, то мама возились у плиты - нравились пенки, их ждала с нетерпением. Поскольку своего сада не было, ягоды мама покупала на рынке, объём был небольшой.

Сливовое тоже очень вкусное. Крыжовенное Пушкин любил, а я сама пробовала ли - не помню)

Reply

vera_every June 14 2024, 11:27:15 UTC
И мое - вишневое!
Да, на рынке ягод на варенье не накупишься - кусаются ягодки-то! Разве что такой урожай случится, что девать некуда и его за бесценок отдают - только возьмите! Пушкин, я знаю, и морошковое любил. Говорят, перед смертью моченой морошки просил...

Reply

ptiz_siniz June 14 2024, 11:38:32 UTC

Да, я тоже помню насчет моченой морошки...

Почитала комментарии и вспомнила, что еще очень люблю варенье из грецких орехов. Оно очень сладкое, но мммм...)

Reply

vera_every June 14 2024, 11:44:27 UTC
О, и мне из грецких орехов нравится, хотя для меня это - чистая экзотика, если только угостит кто, или из поездки в "те" края привезу. Мне сами эти целые орешки нравятся - такие необыкновенные!

Reply


umorya June 14 2024, 08:57:31 UTC
Дома замачивали бруснику и чернику. От деда с деревни вишнёвое и земляничное. Ещё смородина в разных видах была, но я почему-то её не очень любил.

Reply

vera_every June 14 2024, 11:31:04 UTC
Бруснику замачивали - это я понимаю, в ней бензойной кислоты много, год стоять будет - ничего не сделается! А чернику как? Вот о ней впервые слышу. Я из нее варенье варила, пятиминутку делала, замораживала сколько-то.
Земляничное варенье у нас варили иногда, если лесной ягоды уж очень много, но скорее как исключение. Я про землянику еще расскажу...

Reply

umorya June 14 2024, 13:22:50 UTC
Да, это я их объединил по аналогии, что не варенья и жидкие. Чернику конечно просто водой залить как бруснику не получится, варили компот. Пробовал как-то пару раз варенье из черники, но не понравилось, а может из-за того, что в семье с детства не ели и не было его. Кстати морошку из-за костей тоже не очень употребляли. Хотя угощали каким-то типа конфитюра из протёртой морошки. Если правильно процесс назвал. Это когда через сито отделяют косточки. Вроде бы с малиной тоже так можно. Вот в таком виде морошка вкусная. Но мы как-то такими извращениями не занимались.
Сейчас окунулся во воспоминания. Земляничное однозначно самое любимое. Дядя каждый год приглашает. Говорит, что пойдём на охоту, земляники соберём. Но с меня теперь сборщик и охотник никакой. Так что настоящая земляника из детства в детстве и осталась.
Очень будет интересно у вас про землянику почитать. Видимо тоже из любимых, раз отдельно будет.

Reply

vera_every June 14 2024, 14:20:44 UTC
Эх, меня бы кто позвал землянику собирать - бегом бы побежала!
Варенье из черники "монотонное", поэтому ее часто объединяли при варке с брусникой - та своей пикантной горчинкой и кислотой очень обогащала вкус.
"Извращениями" с морошкой я как раз занималась, и очень охотно, поскольку косточек в варенье, особенно мелких, застревающих в зубах, терпеть не могу. Я морошку протирала через сито, добавляла сахар, доводила до кипения, снимала с плиты и по банкам - варево остывало и превращалось в желе. То же самое я делала с малиной, красной смородиной. С любым натуральным соком это можно сделать.

Reply


Leave a comment

Up