Кулинарная азбука «А» - Арахис

May 21, 2024 10:55

Я думала он - арахИс, все вокруг так говорили. Помню слипшиеся буро коричневые комья на прилавке - арахис в сахаре. Продавщица сворачивала кулёк из серой бумаги и клала его на весы. Потом долбила липкие комки железным совком - разваливаясь, они слюдяно блестели на изломе, острое крошево летело во все стороны. И нате вам полный кулек осколков. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

ptiz_siniz May 21 2024, 07:58:48 UTC

Я тоже в детстве слышала с ударением на последний слог, на французский манер) Потом пришлось переучиваться)

Арахис любила, но он стал тяжел для желудка, могу съесть только несколько орешков. Арахисовое масло не пробовала и не планирую)) А с пивом арахис отлично идет, но теперь увы)

Reply

vera_every May 21 2024, 11:21:08 UTC
Вот с чем я арахис не пробовала, так это с пивом, но не из-за орешков - из-за пива, которое так и не сумела оценить. Верю, что вкусно, но похоже, мне алкоголь по жизни "заказан" - мой дед со стороны отца, которого я никогда не видела, должно быть выпил все на много поколений вперед.
Арахис так и остался для меня "детской" едой - в том смысле, что взрослая я сделалась к нему совершенно равнодушна.

Reply


godilla May 21 2024, 08:07:46 UTC
Пища рептилоидов.

Reply

vera_every May 21 2024, 11:12:50 UTC
Правда? А почему?

Reply

godilla May 21 2024, 12:38:31 UTC
Люди арахисовое масло едят с трудом, а большинство терпеть не может. А эти запросто.

Reply

vera_every May 21 2024, 14:46:13 UTC
Так вот кто, оказывается, съедает все это масло! А я то думаю, и для кого его столько производят, и куда оно девается... :))

Reply


fenster99 May 21 2024, 08:53:11 UTC

Да, произносили название "арахИс" с ударением на последнем слоге. Только спустя годы услышали в рекламе чуднОе "жареный арАхис".

Reply

vera_every May 21 2024, 11:24:00 UTC
Значит, это было массовое и повсеместное заблуждение. "Не наш" продукт обруссили, поставив ударение там, где оно должно стоять по правилам нашего языка :)
Люда, а вы арахис любите?

Reply

fenster99 May 21 2024, 11:45:32 UTC
Ну как бы ответить на ваш вопрос, Вера, правильно? Люблю ли я арахис. Раньше мне, кстати, нравился арахис в сахаре - не очень сладко и вкус ореховый. А сейчас я арахис никогда не покупаю и с арахисовой начинкой тоже ничего не выбираю. Мне орехи сейчас не по зубам. Но если арахис молотый добавлен в какой-то десерт или конфеты, ничего против не имею.

Reply

vera_every May 21 2024, 14:50:06 UTC
По-видимому, Люда, вы такой же "любитель" арахиса как и я. Покупать я его не покупаю, но если попадается где-то как составная часть - выковыривать не стану.

Reply


v_strannik May 21 2024, 09:31:15 UTC

Я до сих пор не особо люблю арахис, ни в каком виде - ни соленый, ни сладкий.

В отличие от миндаля и фисташков, с которыми я познакомилась примерно в то же время, что и с арахисом

Reply

vera_every May 21 2024, 11:28:34 UTC
И я к арахису равнодушна, не покупаю его. Но если попадается в каком-нибудь блюде, ничего не имею против.
А миндаль и фисташки я увидела уже взрослой - и в нашей средней полосе, и в Заполярье эти орешки были экзотикой. Их я покупаю хоть и нечасто - обычно как перекус в самолет, но охотно.
В Баку я даже видела как миндаль растет и попробовала орешки прямо с дерева.

Reply


helenchu May 21 2024, 13:35:46 UTC
А я впервые слышу арахИс! И такой, как вы описываете, в сахаре, увидела только в 90-е.
А в моём детстве были конфеты "Морские камушки" с арахисом, в них был арахис в карамельной глазури. Мы их любили и родители часто покупали)))
А неочищенный арахис, помню, мама всегда привозила из Саратова, когда ездила по работе в командировку)) Это было что-то необыкновенное!!! Сейчас я не люблю арахис жареный солёный, а обычный иногда (очень редко) покупаю, вспоминаю детство.
Кстати, читала, что его можно вырастить в теплице. Я, когда узнала об этом, хотела попробовать ради интереса, но всегда забываю в марте посадить его в горшки на рассаду(((

Reply

vera_every May 21 2024, 14:57:04 UTC
Лена, а я наоборот "Морские камушки" уже взрослой увидела - беленькие такие, в самом деле на гальку похожи.
Неочищенный арахис и правда казался необыкновенным, ни на что непохожим продуктом. Вид у него вполне себе "инопланетный". Подсолить мы его не догадались, поскольку до этого знали только в виде конфет, но если бы сейчас зачем-то пришлось купить арахис, взяла бы соленый, поскольку вообще люблю соленые орешки - миндаль там или фисташки.
Читала, как его выращивают - тоже что-то удивительное. Говорят, он завязи в землю закапывает. Даже представить не могу!

Reply

helenchu May 22 2024, 11:52:25 UTC
У нас конфеты "морские камушки" выпускались на Вольской кондитерской фабрике, т. е. в городе, где я жила, поэтому я их знаю с детства)
А арахис, говорят, в теплице по осени, как картошку копают))

Reply

vera_every May 22 2024, 12:19:13 UTC
А, вот где их выпускали, оказывается! Интересно, откуда сырье было - кто нам этот арахис поставлял?
Вот хотела бы я посмотреть на это растение, и на то, как арахис копают :)

Reply


Leave a comment

Up