Кулинарная азбука «А» - Арахис

May 21, 2024 10:55

Я думала он - арахИс, все вокруг так говорили. Помню слипшиеся буро коричневые комья на прилавке - арахис в сахаре. Продавщица сворачивала кулёк из серой бумаги и клала его на весы. Потом долбила липкие комки железным совком - разваливаясь, они слюдяно блестели на изломе, острое крошево летело во все стороны. И нате вам полный кулек осколков. Сладость приторная и к зубам липнет, зато дешевле конфет. Иногда попадаются целенькие красные орешки в ломкой глазури из расплавленного сахара.



Однажды нам привезли стручки - бледные, вздутые, с паутинистым рисунком. Если потрясти, слышно как внутри орешки гремят - земляные. Чудные какие-то: орех не орех, горох не горох... Неужто, правда, в земле растут - как картошка? Рыхлые, хрупкие стручки легко ломались по перехватам. Орехи на вкус отдавали подвалом. Говорили, это американские семечки, из них там масло давят. В Америке столько разных глупостей делают: в коробках прямо на улице спят, индейцев и негров обижают, в джинсах коров пасут - одной дурью больше, одной меньше…

Позже, встречая в книжках заморский «сэндвич с арахисовым маслом» (а то еще и с луком - как у Хемингуэя в «Островах и море»), воображала что-то вроде нашего сливочного, но с орешками. Увидев лет через двадцать настоящее в фирменной пластиковой баночке со звездно-полосатой этикеткой купила на пробу. Отведала: «А, это что-то бюджетное вроде нашей кабачковой икры…» Даже и на вид похоже. Как говорил по телевизору некий остроумец «как будто это один раз уже покушали».

Но тогда мы не знали, что с этим арахисом делать - начистили полную миску. И решили пожарить - орехи ведь жарят. Получилась целая сковородка красной шелухи и облезлых покоричневевших ядрышек - ничего, есть можно. Но с нашими-то семечками не сравнить, конечно!
Previous post Next post
Up