Кулинарная азбука «А» - Арбуз

May 18, 2024 12:32

Самый желанный из всего летнего фруктово-ягодного богатства - арбуз. Он конечно не нашего поля ягода, и ждать его приходилось почти до конца лета. Такому здоровенному долго надо на солнышке лежать, пока созреет! Арбузы привозили в августе, и не в магазин, а на базар под Улановой горой - частники в багажниках раздолбанных легковушек, или какая-то, прости господи, Потребкооперация в пыльных грузовиках - прямо с них, откинув борта, и торговали, обменивая на горсть мелочи из потной ладони  увесистое полосатое счастье с належанным желтым бочком.

Тащить в гору, да по жаре тяжеленный неохватный арбуз - тот ещё акт человеколюбия: хочется ведь домашних полакомить. Тянули вдвоём, взявшись за растрескавшиеся ручки хозяйственной сумки, пыхтя и отдуваясь, держа на отлёте свободную руку. Ничего, как-нибудь... Над вырезанным сверху для пробы треугольничком кружила настырная оса: чует зараза, что сладко!

Отхваченный дедовым ножом щедрый ломать с хрупкой осахаренной верхушкой, полагалось аккуратно надрезать, чтобы застольные деликатности соблюсти. Щас! К чему нам, пролетариям, это барское жеманство! В арбуз надо въедаться так, чтобы по щекам текло и за ушами хлюпало, чтоб полный рот сладкой мякоти вперемешку со скользкими семечками, чтоб розовые лужицы на клеёнчатой скатерти и гора обгрызенных добела корок - вот это я понимаю, арбуз! Был.



Previous post Next post
Up