Счастливая любовь - скучна?

May 16, 2023 11:55

Перечитывая Стругацких «Полдень, XXII век» наткнулась на возмутительный пассаж.

Цитирую: «Счастливая любовь вообще скучна. Это понимали еще древние. Никакого настоящего мастера идея счастливой любви не привлекала. Несчастная любовь всегда была самоцелью великих произведений, а счастливая в лучшем случае - фоном. Настоящая глубина чувств присуща только неразделенной любви. Несчастная любовь делает человека активным, а счастливая умиротворяет, духовно кастрирует».

Эээ… еще Толстой говорил: «Все счастливые семьи - похожи друг на друга, каждая несчастливая семья - несчастна по-своему».

Когда-то давно, читая это впервые, я и не думала возражать - классики все-таки. Но почтение к классикам не освобождает от необходимости думать. Счастливая любовь - скучна и уступает в глубине чувств? Она «духовно кастрирует»? «Все счастливые семьи - похожи»? Не сияй над этими цитатами ореол большого таланта… ведь это же чушь собачья!

Ладно, бог с ней - с несчастной любовью и ее «настоящей глубиной чувств» - чем ее измерили, кстати? Но как увидели скуку и однообразие в самой творческой стороне человеческой жизни? Творчество любви - единственное, к которому призван каждый - самое простое, доступное всем независимо от возраста, но и самое сложное - требующее напряжения всех душевных сил и преодоления себя, вплоть до самоотречения!

Откуда же взялось это ставшее общим местом убеждение, что про счастливую любовь и семью писать нечего, мол, конфликта нет, сплошные розовые сюси-пуси? Да как же! В счастливых семьях есть всё то же, что и в несчастных: ошибки и метания, ссоры, непонимание, ревность, влюбленности на стороне, житейские драмы и трагедии, изнурительные болезни, смерти - кого они миновали? Разве обошли хоть одну семью? Разница между первыми и вторыми в том, что одни справляются с трудностями, а другие - нет.

Про то, как не справляются - миллионы томов написаны: про ссоры «из ничего», про «не сошлись характерами», про обиды, претензии, адюльтеры - это ли не однообразный репертуар, в котором с античных времен ничего нового? Ах, они «несчастны по-своему»! Разве?
Показать распад и развал отношений проще, показать их эволюцию - много труднее потому, что эволюция - это всегда усложнение. Результат распада - черепки, осколки, мусор - вот они-то как раз похожи! Результат любовного созидания - творение, и оно уникально.

Так почему я ни одной книги не знаю о том, что происходит между счастливыми супругами - им счастье что, само на головы падает? Как они справляются с тем, обо что расшибают лбы остальные?

Я не о тех, кто тридцать лет спустя сохраняет «ячейку общества», где общий быт, какая-никакая поддержка и «жить можно». Это дорогого стоит, но речь не о них, благоразумно сберегающих житейский союз, но о тех, кто сохраняет любовь - те самые чувства, которые когда-то их соединили. Отчего никто до сих пор не рассказал, как они - такие «скучные» и «духовно кастрированные» это делают? Развезти вагон соплей о страданиях неразделенной или поруганной любви - это запросто! А как из того же материала счастливую любовь сделать? Не временно счастливую - как циничный афоризм Улицкой «временно счастливый брак» - а постоянно?

Ответ, я думаю, в исключительной трудности такой задачи. Потому, что здоровые, гармоничные, развивающиеся (всю жизнь!) отношения - строятся не на отсутствии трудностей и конфликтов, а на умении вырастать из них. Оно не дается человеку как особый талант или везение, а приобретается той же ценой, что и неумение - болью, слезами, горечью, прозрениями. Повседневное любовное творчество быть может более важное и ценное, чем любое сочинительство. И более редкое, пожалуй. Написать честный роман об этом - пуп надорвешь. Я знаю. Пробовала.
Previous post Next post
Up