Читая Повесть временных лет.

May 24, 2016 11:03


Далее зеленым цветом выделены цитаты из Вики, синим с сайта Древо. Жирное выделение - мое

С детства знакомая жуткая история древлянского города Искоростеня.
В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.

И месть Ольги князю Малу.
Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?". Они же ответили: "Горше нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.
И месть "лутчим людям".
И натопили баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели все.
Ну в общем, жуткая женщина вроде. Так мне думалось раньше, и я думала даже, что не могла она быть славянкой. Этакая жестокая шведка. Не может русская женщина делать такие вещи.
946 год очередной поход за данью и настал срок мести всему городу.
Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись - где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.

Это присказка.

Теперь мы живем в век информации и, увидев название города, открываем сперва Вики, потом карту, в общем, дополнительная информация вызвала дополнительные мысли и ассоциации.

Итак. Могила Игоря согласно историческим данным находится в селе Покровское в 40 км от Киева (внимание!) на северо-восток. Искоростень (ныне Коростень) - в 144 км на северо-запад.
По прямой от Коростеня до Покровского около 200 км. Болота кругом. И сейчас-то не близко. А по меркам 10-го века - далеко.
Вопрос. Почему княгиня стала мстить тем, кто живет в нескольких днях пути от могилы мужа?

Теперь читаем про Коростень в Вики.
Занятное, скажу я вам, местечко.
"Искоростень впервые упоминается в Повести временных лет под 6453 (945) годом как центр славянского племени древлян. На территории современного Коростеня расположены 4 древних городища VIII-XIII веков. Три малых (площадью до 0,5 га каждое) занимают высокие гранитные останцы правого берега реки Уж; четвёртое (площадью 9 га) расположено на левом берегу реки Уж. В непосредственной близости от городищ открыто 6 курганных могильников (более 300 насыпей). Обряд погребения - трупосожжения, трупоположения на уровне горизонта и трупоположения в ямах.
Река Уж течет с юго-запада, впадала в Припять до постройки водохранилища. Заметим, на правом берегу - высокие выходы гранитных скал. Значит, высокий берег хорошо защищает с запада, не с востока, с которого Киев.
Есть данные что речка, в старину звалась Уша, чему свидетель - сохранившееся поселение Ушомир.
Кстати, оказывается, Чернобыль тоже стоит не на Припяти, а на Уже.
Сайт Древо: "Еще во времена палеолита одно из наибольших в Европе месторождений кремня притягивало сюда первобытных людей. Древнейшие из найденных здесь каменных орудий работы изготовлены руками человека более чем 10 тысяч лет тому назад. При исследовании территории города был найден ряд останков неолитических поселений, следы своеобразных мастерских, где вырабатывались орудия труда в эпоху бронзы. "
То есть, с древнейших времен это место обитаемо, и богато. Тут с неолитических времен селился торговый люд. В и в бронзовый век тут опять живут ремесленники и торговцы. (sic!).

Вернемся к Вики.
После того, как древляне убили пожелавшего собрать намного большую, чем было уговорено, дань киевского князя Игоря, его жена Ольга отомстила древлянам - осадила Коростень и сожгла его в 945/946 году. С тех пор город и прилегающие земли стали частью Киевской Руси.
Ну про это - см выше. Последующая же информация заставляет, как то ни странно, усомниться в правдивости легенды.
Древо: "Уже в начале X столетия Искоростень был могущественной крепостью. Обнесенная крепким частоколом из неотесанных многовековых дубовых стволов, крепость была постоянной резиденцией князя Мала. Отсюда и возникшее первое название поселения Искоростень - из-коры-стены."
Лично мне кажется странной такая трактовка названия. Так и слышится тут Искра, а ведь это древнее место добычи кремня. Уж не Искърстенем ли звали этот камень наши предки? Ведь при высекании огня кремнем о кремень летят искры. Ну и природные стены из камня тоже наличествуют.



Скала, на которой раскопано городище 12 века.  Но обломки керамики там находят 8-12 вв.
Фото взято в фурнале Григория Мельничука. Автор, пишет: Городище №1, или "Замчище", "Замковая гора", "городище Мала", "Святая гора", "Кременница", "Красная горка" это почти 30ти метровая гранитная скала на естественном скальном основании с почти отвесными склонами на правом берегу реки Уж, было окружено двойным валом высотой 2.5-4 м. С востока было болото, с севера переток Вильшанка, которые между собой были соединены искусственно выкопанным рвом шириной 5-6 м.
Кременница выделено мной - и сейчас сохранилось название по имени камня.

Древо: Киевский князь Олег подчинил и обложил данью древлян 883 году, а в 907 году они уже участвовали в победном походе на Византию.
Ну еще бы - на Царьград они наверно впереди всех бежали. За жупанами в этих местах ходить охотников всегда было много. Прошло поколение, 24 года.
Но через 30 и потом, через 78 лет после присоединения они бунтуют. Жупаны снослились :)
Древо: "В 913 году, после смерти князя Олега, они отказались платить дань его наследнику Игорю. В 914 году Игорь опять покорил их, однако древляне продолжали борьбу против Игоря и его ставленников и позже. В 945 взбунтовавшиеся древляне разбили княжескую дружину, пленили князя Игоря и жестоко его казнили."
Ну и, как говорится, понеслась.
Чё-то много 78 лет, это во-сколько ж Олег сына родил? Но это другая тема.

В 1240 году Коростень был разрушен монголами.
Ну тут все понятно, те земли пострадали тогда сильно. Хотя, если почитать историю, то можно понять, что пострадали те земли сильней других не просто так. И, наверно, виной тому то, что места тут богатые, но и менталитет жителей своеобразен. Но об этом чуть позже.
Постоянная распря в Киеве, бесчисленные смены князей, из которых, кстати, многие, будучи побиты собратьями-князьями уходили домой в эти древлянские земли. Например в Овруч - самый ближайший к Коростеню (тогда Искоростеню) город.
Запомните это название, но про Овруч - в другой раз.

Вики:
В 1370 году захвачен Великим Княжеством Литовским, позже перешёл во власть Польши. В 1589 году обрёл магдебургское право.
Это значит, тут по-прежнему процветают ремесло и торговля.
Вики:
Между 1649 и 1667 годами был частью казацкого государства Богдана Хмельницкого, но потом опять попал под польское владычество.
Древо:
"В 1649 году отряд казаков под командованием Гераськи после кровопролитного боя освобождает Искоростень от польской шляхты. Городские укрепления были полностью разрушены. В 1654 гетман Богдан Хмельницкий в результате Переяславской Рады подписывает соглашение с российским царём Алексеем Михайловичем о переходе Украины под юрисдикцию России. Однако с 1667 по 1795 земли Искоростеня продолжают находится в составе Речи Посполитой."
Мда, думаю, торговым людям (пока назовем их так) не очень-то хотелось быть под казацкой вольницей. Вряд ли они поддержали Хмельницкого, они предпочли Польшу.
С востоком торговать пока не выгодно - рядом татары, пути опасны. С севером и западом торговать безопаснее.
Вики:
В 1795 году вошёл в состав Российской империи, но был незначимым селом.
Древо:
"В 1795 году Искоростень переходит к Российской империи как центр Искоростенской волости Овручского уезда Волынской губернии. Долгое время это был тихий неприметный провинциальный городок. Сохранилась заметка из газеты «Волынские епархиальные ведомости» от 1888, где о нём пишут:  «Ныне Искоростень - бедный незначительный городок, населённый евреями и крестьянами-хлеборобами»."
Ага, вот и рассекретились наши торговцы. Ну без крестьян-то они, разумеется, жить тоже не могли. Тогда, ведь, не было инфраструктуры, чтобы хлеб в магазине покупать. Так что, крестьяне, потомки древлян, там тоже были в наличии. Но город - не то место где живут крестьяне.
И с каких же пор евреи обосновались в Искоростене?
Полагаю еще до 10-го века. Большинство карт обозначают западную границу Хазарии по Днепру, но я думаю, никто не мешал торговцам расселяться западнее реки. Хотя, может быть, согнанные Святославом с насиженных мест, они могли расселиться на запад в 11 веке. С другой стороны, трудно представить евреев обработчиками камня каменного века или ранними металлургами. Значит они пришли позже, либо во время расцвета, либо во время распада Хазарии.
Овручем, который крупнее и важнее Искоростеня, мы, как уже говорилось, займемся другой раз.

Вики:
Это изменилось после 1902 года, когда через него была проложена железная дорога, а само оно было переименовано в 1917 году в Коростень. В 1926 году село получило статус города.
Древо:
"Жизнь жителей Искоростеня резко изменилась со строительством железной дороги Киев - Ковель в 1902 году. В начале XX столетия в Искоростене жило уже свыше трех тысяч человек. В нем было несколько небольших предприятий: мебельная, механическая и кожаная мастерские, фарфоровый завод."
Ну разбавили торговцев рабочими, словом.
Древо:
Во время первой русской революции трудящиеся Искоростеня поддержали забастовку. 18 ноября 1917 г. дежурный по станции Л.М.Табукашвили на митинге, который состоялся на Барачной площади, объявил об установлении советской власти. Новые власти переименовали город в Коростень.
Гм, Саакашвили, грузины традиционно впереди Украины всей.
Чем им Искоростень не нравился? Такое красивое было название, а Корстень будто назван в честь Коросты, любимой крысы Рона Уизли.
Искоростень звучит совсем по русски, не по украински. Потому, наверно, нигде нет версии о происхождении названия от слова Искра. Версия про "из_коры_стены" кажется очень надуманной. Никто не станет строить стены из неошкуренных бревен. Неошукренные бревна легче гниют и уязвимы для всяких жучков-короедов.
Такую версию может сочинить только очень современный человек. Скандинавская же версия вообще высосана из пальца.
Суффикс -тень на мой взгляд очень к месту "темнотень", "жовтень", "трутень" "летень" (1 мая) звучат вполне по южно-русски, хотя в округе Коростеня топонимов с таким окончанием нет.

Древо:
12 февраля 1918 г. на заседании Маленького Совета в Коростене утвержден закон о введении в Украинской Народной Республике григорианского календаря, о переходе на среднеевропейское (ныне действующее) время, утвердило в качестве герба УНР знак Киевского Государства - трезубец. В конце февраля в город вошли кайзеровские войска. С 15 июля 1918 г. Коростень - один из центров Всеукраинской забастовки железнодорожников.
Вики:
12 февраля 1918 года в штабном вагоне Малым Советом был одобрен Малый государственный герб Украины (трезубец на синем фоне), о чём свидетельствует памятная плита на перроне центрального железнодорожного вокзала. Также Малому Совету пришлось признать Коростень на один день столицей Украины, дабы одобрить Малый государственный герб Украины. 17 февраля 1918 года в городе прошел погром против евреев[6].
Ха! Вот они откуда ноги растут. Какое население выдумало трезубец? Которое не хотело с Хмельницким в России присоединяться, которое дань платить не хотело и после выдумало миллионы погибших в халакосте страшную месть княгини Ольги?
Вечная беда Хазарии Украины - борьба хазар древлян с евреями. Не, хазары не древляне, это я уже разобралась. Хазары действительно были тюрки, но евреи расселились и к древлянам  и далее.
Возникает вопрос: а были ли события, случившиеся в середине 10-го века, так страшны, как описано в ПВЛ?
Двести километров по дремучим лесам - это чего? Кому мстила Ольга? Какой город пожгла на самом деле? Где тризну собиралась справлять? Уж не примазались ли жители Искоростеня к настоящим мученикам?
Вики.
31 марта 1919 года в Коростене петлюровцами и воинскими частями Центральной рады был учинён очередной погром. 20 июня 1919 года прошёл ещё один погром, который провела банда Соколовского.
Ну и там после долго еще бились: красные, белые, поляки, петлюровцы. и т.д.
Угу, борьба бобра с ослом продолжалась.

Древо:
В ночь на 7 ноября 1921 г. на окраинах города завязался отчаянный четырехчасовой бой - последняя битва гражданской войны на Украине и Коростень вновь был освобожден Красной армией.
Не, это место какое-то странное. Последняя битва бобра с ослом закончилась именно там.

Вики:
В октябре 1926 года с позволения властей и под надзором ОГПУ в Коростене прошла конференция раввинов Волынской губернии, фактически носившая всеукраинский, а отчасти и всесоюзный характер; она приняла постановление о противодействии атеистической пропаганде.
То есть, концентрация раввинов там была максимальной для СССР?
Местечко в три тысячи жителей и такая концентрация значимых событий?! Удивительно.

Вики.
В 1941 году Коростень был оккупирован немцами. 10 августа 1941 года в городе было расстреляно 53 еврея. Через 10 дней 20 августа расстреляли ещё 160 мирных еврейских жителей, 27 августа - расстреляли 238 евреев, 10 сентября 1941 года были уничтожены примерно одна тысяча евреев. Во время 1941-1942 годов в Коростене было убито свыше 6 тысяч евреев.
Казалось, евреи там неистребимы, но умные пошехонцы древляне придумали как с ними справиться - они взорвали Чернобыль
Вики.
В 1986 году население Коростеня очень сильно пострадало от Чернобыльской катастрофы.
Древо:
В результате Чернобыльской ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года город попал в "зону гарантированного добровольного отселения" (город находится в 90 км от АЭС). Коростень - наибольший населенный пункт на территории зон пострадавших от аварии на ЧАЭС.
После кратковременного переселения жителей города в другие районы Украины, жизнь города вновь возобновилась на прежнем уровне. Сегодня Коростень - большой транспортный узел Юго-Западной железной дороги, крупный промышленный центр.
Расстояние от АЭС до Коростеня 114 км - меньше, чем до могилы князя Игоря. :)
Вот так окончилась война княгини Ольги с евреями.

Вики:
Сейчас население города составляют в основном украинцы и русские, также в городе проживают представители других национальностей: поляки, чехи, цыгане и др. До конца 1980-х частью населения Коростеня были евреи, однако большинство из них эмигрировали в начале 1990-х.

В 2015 году городу Коростеню исполнилось 1310 лет.
По непроверенной информации, руководство города подавало на Киев в суд за дела 946 года. Древляне очень веселый народ, склонный к шуткам.
Зато древляне увековечили княза Мала, известного лишь неудачным сватововствм к Ольге.


Еще у них там стоит Добрыня. Что там делает дядя князя Владимира - не понятно.



Странно, но по моему, это Ольга со Святославом.
Не очень уместно, но если учесть, что Святослава, сына Ингвара и Хельги они почитают своим украинским князем с чубом....
Ага, это Мал там виднеется справа? Смотрят они в разные стороны. Типа не знакомы.


Не, эт не Ольга. Это оказывается, древлянская княжна Малуша, и что -то там про крещение Руси.
Тем не менее, княгиня Ольга тоже наличиствует. И даже так:


Ваще памятников, я смотрю, там пруд пруди и вообще места красивые и видимо туристические.

Коростень, Князь Игорь, Древляне, Княгиня Ольга

Previous post Next post
Up