Eierschecke

Jul 17, 2011 19:05

Вчера опробовала новый для меня рецепт - традиционный саксонско-тюрингский творожный торт Eierschecke. Каждая уважающая себя саксонская хозяйка и каждый уважающий себя саксонский ресторан немецкой кухни предлагают свой вариант. В большинстве случаев это очень вкусно, если повар не экономит откровенно на ингредиентах. Schecke давным-давно в четырнадцатом-пятнадцатом веках называлась мужская куртка с сильным акцентом на талии, то есть состоящая как бы из трех частей - верхняя до пояса, пояс, нижняя ниже пояса. Классический Eierschecke тоже состоит из трех частей, трех слоев - нижний слой из теста, средний из творога и верхний из заварного крема. Этимология не очевидная на наш современный взгляд, но логики наших предков нам уже не постичь.

Торт, рецептом которого поделилась с нами наша знакомая врач, уроженка Тюрингии (помните историю про "набухают почки"?), состоит из двух слоев, то есть он не вполне Schecke, но зато теоретически подходит тем, кто бережет фигуру, потому что в нем отсутствует слой теста. Бережет фигуру "теоретически" потому, что в нем столько сахара, что отсутствие теста те маленькие дьяволята, которые запасают жир на наших стройных талиях и других местах, просто не заметят. Но вкусно!

Итак. Для нижнего слоя нам понадобится:

- 750 грамм мягкого творога (тут немецкий творог подходит как нельзя лучше; из него невозможно сделать нормальные сырники и ленивые вареники, или нормальные вареники, но для классического немецкого рецепта лучшего и желать невозможно) - я смешала полукилограммовую пачку Schichkäse и 250-граммовую пачку Speisequark;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик сливочного пудинга;
- щепотка соли.

Все хорошо перемешать миксером и выложить в форму. Я пользовалась прямоугольной керамической. Очень ее люблю за правильную форму и размер, но в данном случае, наверно, лучше пользовать круглую форму, потому что верхний слой в центре пропекался очень медленно.

Для верхнего слоя нам понадобится:

- 3\8 литра молока и 1 пакетик ванильного пудинга. Их нужно сварить помешивая до загустения и оставить охлаждаться.
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 5 яиц.

Взбить яйца с сахаром и маслом (Хайке говорит, что по рецепту положено взбивать желтки и белки отдельно, ну как всегда пишут в рецептах, но она пробовала взбивать и порознь и вместе, и разницы не почувствовала, ну как это всегда и бывает; мне кажется, что подобные сложности в рецептах придумывают хозяйки, которым делать больше нечего, зато очень хочется почувствовать свою полную преданность плите), добавить остывший заваренный пудинг. Все хорошо перемешать и осторожно наслоить на творожный слой.

Выпекать... Вот тут пошли расхождения с рецептом. По рецепту надо было выпекать 60 минут при 220 градусах без обдува, но мой тортик в этих условиях через 20 минут так зарумянился сверху, что мне пришлось срочно снижать температуру. В результате я пекла его 70 минут при 180 градусах и самый центр все-таки не пропекся.

Но все равно получилось очень вкусно. Народ оценил.

Теперь о размере порции. По хорошему эта порция на 10 человек, если перед этим вы кормили гостей еще чем-нибудь более существенным. Если вы пригласили гостей "на чай", то такого количества на 10 человек явно недостаточно.

eierschecke, кулинария

Previous post Next post
Up