А мы все жрем

Jan 16, 2023 20:25

А что еще остается делать в эти темные холодные зимние дни?

Разведка донесла, что на нашем еженедельном фермерском рынке, который, к сожалению, случается только раз в неделю по пятницам... По пятницам, Карл! Когда все прогрессивное человечество когда вся налогооблагаемая часть населения все еще трудится и физически не может поддержать саксонских фермеров...

Да, вот на этот самый рынок приезжает грузовик с живой рыбой. И не просто с какими-то там банальными карпами, а даже, представьте себе, с осетрами. Да, с фермерскими, да, без икры. Но какая жизнь лучше - вообще без осетра или хотя бы с фермерским без икры?

Мы решили, что лучше с фермерским без икры, отпросились с работы и рванули на рынок. Тем более, что повод был не просто свой желудок порадовать, но еще более лучше - порадовать друга-именинника. Тем более, что другой друг вызвался этого фермерского безикриного осетра закоптить.

На рынке стоит грузовик. На грузовике - цистерны. Между ними ходит колоритный мужик с сачком. На борту грузовика прейскурант. Девять наименований. Девять! Максимальная цена - 15 евро за кило. Говоришь мужику с сачком кого хочешь (Ларису Ивановну, пусть земля ему будет пухом), мужик вылавливает абсолютно живую рыбину, прокалывает ей башку через жабры и передает другому такому же колоритному мужику. Который в свою очередь пакует рыбину в два пакета, взвешивает, записывает результаты взвешивания в тетрадочку, озвучивает цену, берет с тебя денежку (пока только в виде наличных, тут вам не Англий, где на похожем рынке в любом ларьке можно расплатиться картой) и торжественно передает покупку.

Мы настолько впечатлились и возбудились, что взяли двух осетров на закоптить (как и планировалось), одного себе на попробовать и еще я выпросила у мужу щуку.

Осетры





Щука





Отчитываюсь о промежуточных результатах.

Разделка четырех свежих рыбин заняла полтора часа. Несмотря не меры предосторожности, кухню все равно пришлось отмывать от крови. Для удаления жабер пришлось призвать на помощь секатор для роз.

Осетр горячего копчения получился, был мгновенно съеден благодарным именинником и гостями. Осетр, которого мы взяли себе на попробовать, был разделан на стейки и заморожен. В планах - ошпарить его кипятком, чтобы убрать чешую, и пожарить. Щука была запечена в фольге с солью, перцем и сливочным маслом. Пошла на ура в нашем отдельно взятом семействе. И вовсе у нее не много костей. Да, они есть, но не раздражают. И мясо у нее вовсе не жесткое. Да, оно плотное. Но у тунца гораздо хуже. В щуке еще оказалось грамм 150 икры, которая тут же была сложена в банке и посыпана солью и чуть-чуть сахаром. Завтра попробуем, что получилось.

Про стейки из замороженного осетра напишу.

Последствия.

Муж теперь мечтает о сазане и окуне. И мы таки опять отпросимся с работы и поедем в пятницу на фермерский рынок.

P.S. Пиляя от парковки к грузовику с рыбой, проходили мимо овощной лавки. И наблюли там малюсенькие велки белокочанной капусты. А мы как раз собирались варить борщ, чтобы кормить младшего ребенка в рамках его еженедельного традиционного посещения родителей. "А не купить ли нам этот маленький кочанчик как раз на один укус", - спросили мы себя. Пока стояли в очереди, почитали этикетки. Все овощи сплошь био. Так родилась идея полу-био-борща. Полу-био потому, что био там были: капуста, морковь, свекла и картошка.





Помидоры, болгарский перец, лук и мясо были из обычного супермаркета.

P.S.S. На рынке - одни пенсионеры. Становится слегка обидно, что налогооблагаемая часть населения, из налогов которой этим пенсионерам платится пенсия, не может себе позволить сполна и каждую неделю насладится таким прекрасным мероприятием как фермерский рынок.

P.S.S.S. И я все еще не понимаю концепцию фаршированной рыбы.

еда, Дрезден

Previous post Next post
Up