Два года назад открыли для себя сайт Crowdfarming. Там можно покупать разнообразные - от меда и сыра до фруктов и овощей - продукты напрямую от фермеров. Как в виде "заказать ящик", так и в виде "усыновить дерево\корову\лозу\рисовое поле". Запали. Цены - божеские, чаще всего даже дешевле, чем в магазине. Организация - выше всяких похвал. Если усыновляешь дерево\корову\лозу\рисовое поле, фермер иногда присылает письмо (через сайт), в котором рассказывает как дерево\корова\лоза\рисовое поле себя чувствуют, какие виды на урожай, какие трудности и радости. Из минусов - приходится долго ждать. Это вам не Амазон, на котором вчера заказал - сегодня привезли.
Что мы уже попробовали.
Удочерили оливковое дерево в память о моей матушке. Три раза по 2.5 литра шикарного оливкового масла за 85 евро. Одна проблема - нам вдвоем столько за год не съесть, а отказываться от удочерения не хочется. Второй урожай полностью раздарили - одну канистру кумовьям, одну канистру отправили в Литву маминой хорошей подруге, одну канистру со случайной счастливой оказией отправили в Москву.
Ящик испанского авокадо (4 кг за 33 евро) подарили друзьям на новоселье. Юлька делает такой гуакомоле, за который можно душу продать. Авокадо пошел на ура.
Годовое удочерение миндального дерева в Испании (3 кг чищеного миндаля за 44 евро) подарили хорошей подруге на день рождения. Говорит, что отличный миндаль, только много. Держит его расфасованным на маленькие порции в морозильнике.
Удочерили на год две лозы - одну во Франции в подарок приятелю (56 евро за три бутылки какого-то вина, сделанного по средневековым рецептам из средневековых сортов винограда), другую себе в Испании (55 евро за шесть бутылок). Приятель вежливо сказал, что хорошее вино. Мне испанское не зашло. Решили не возобновлять.
Усыновили кусочек рисового поля под Валенсией. 29 евро за 8 кг риса. 4 кг чищенного, шлифованного и 4 кг нешлифованного. Оба сорта зашли отлично, пришлось докупать ящик (10 кг за 45 евро). Ну и возобновили усыновление.
Взяли на пробу 3 кг испанского манго за 11 евро. Вот это был супер-приятный сюрприз. То есть сначала было легкое разочарование, потому что его прислали недозревшим, а в сопроводительном письме написали, что, мол, просто подождите пока плоды не покраснеют. А мы уже покупали недозревшее манго в супермаркете и это был печальный опыт. Но испанское таки дозрело и оказалось шикарным манго, почти как на Сейшелах.
Приятелю на пятидесятилетие подарили сертификат на удочерение коровы из Пармы (66 евро; 1 кг сыра 12-тимесячной, 1 кг сыра 24-хмесячной и 750 грамм сыра 40-камесячной выдержки). Приятель приезжал в гости, один кусок (двенадцатимесячный) привез нам, сказав, что столько ему не съесть. Сыр зашел на ура.
Невестке заказали рождественский календарь с медом из Австрии. 70 евро за 750 грамм меда. Дороговато, конечно, но тут уже платишь не столько за продукт, сколько за антураж. Невестка очень довольна.
Взяли на пробу овощную коробку у испанского фермера. 2 кг за 16 евро. Баклажаны и болгарский перец. Дороговато, конечно, за овощи. Но была надежда на эффект ах. Эффекта пока не случилось. Может потому, что я московская городская девочка с неразвитым вкусом и мне что гидропонный баклажан, что био - все одно. Но перец по крайней мере не пахнет гнилым перцем.
Ободренные положительным опытом с манго взяли на пробу 2.2 кг итальянской маракуи за 34 евро. Пришла коробка со сморщенными тверденькими шариками. Но внутри таки была маракуйная мякоть - кислая и ароматная. Чуть-чуть, как раз добавить в чай вместо лимона. Не уверена, что повторим. Все-таки наш родной лимон и дешевле, и ничуть не хуже на вкус.
Ободренный положительным опытом с манго взяли на пробу 2 кг испанской папаи за 18 евро. Пришло ровно две папаины. За вкус пока ничего сказать не могу, им еще нужно чуток полежать и дозреть.
Еще на подходе картофель из Франции (не спрашивайте). 36 евро за 10 кг. Испанский красный и черный рис (28 евро за 4 кг) и итальянский рис (30 евро за 4 кг), итальянский коллега уговорил попробовать.