"Большие города
Пустые поезда
Ни берега, ни дна
Всё начинать сначала..."
Извините, отвлеклась.
Вот
мотанулись мы к ребеночку в Оксфорд на длинные выходные. День туда. День погуляли по Оксфорду... а фотографии я так и не показала, каюсь, исправлюсь. День обратно. На что потратить еще один драгоценный день. Казалось бы логичным съездить в Лондон. Всего-то полтора часа на машине. Но нет, нам ЛондОнов там всяких с их толпами людей и хаосом не нужно, нам подавай чего-то особенного. Чего-то тихого, медитативного, умиротворяющего. Чего-то, что выглядело бы как что-то, существующее сейчас только для тебя. А тут и хорошая приятельница посоветовала: обязательно съездите в милую английскую деревушку.
Ну мы и поехали. Сначала в
Байбери.
Вы только посмотрите какие элегантные английские овечки
Пастораль
Вместо колючей проволоки
Церковь Святой Марии
в окружении роз
Подушечки под колени. Есть во всех англиканских церквях, которые мы успели посетить. Суровый британский климат.
В церкви был благотворительный базар. Посуда, книги лежали "за сколько не жалко". Посуда! До сих пор жалею, что не взяла набор чашек английского фарфора "под китайский". Не взяла, потому что летели с ручной кладью и вот вроде куда? как?
Как видно по последней фотографии день уже клонился к закату. И мы с мужем бы, если бы были одни, уже навострили бы лыжи в сторону койки. Но с нами был наш старший мальчик, случайно рожденный совой. Ему чем ближе к закату, тем прикольнее и активнее. "А поехали к цыганам в еще одну деревню, я тут нагуглил", - сказал мальчик и сердечно заверил нас, что ему совсем не в лом в ночи отвезти нас в аэропортовскую гостиницу и вернуться домой. "А поехали тогда", - сказали мы.
И приехали в Астхолл (Asthall).
Астхолл был осмотрен супер быстро в виду своих крошечных размеров. А солнце еще не село. А ребенок хотел подойти к речке Уиндраш. Поэтому было решено дойти пешком до соседней деревне Суинбрук, которая на этой речке прямо и стоит.
Решили? Пошли.
Крутая машинка припаркована. А над ней - кормушки для птиц
Ну да, опять шиповник. Шиповник он же прародитель всех роз, а розы - главная фишка Англии
Это уже не шиповник, но все равно красиво, правда ведь?
Церковь с флагом на башне
И тут меня стали терзать смутные сомнения, что где-то я все это уже видела и чувствовала.
Да. На четырех последних фотографиях - Грузия. Такие же старые церкви, такие же мысли, приходящий в голову, когда стоишь рядом.
А у меня, в дополнение к тем умным философским мыслям, возникла еще одна. Точнее, не возникла, а вернулась. А я ее всегда думала, когда читала Агату Кристи в детстве или смотрела современные сериалы сейчас. Как бы я хотела жить в такой деревне... нет, дело тут даже не в деревне, а в неразрывной связи многих и многих поколений. Ходить по воскресеньям на службу, подниматься по вот таким старым ступеням
Распечатывать по просьбе или по собственной инициативе вот такое объявление
"Пожалуйста, крепко закрывайте дверь после ухода из церкви, иначе птицы влетят и не смогут вылететь" (мой вольный перевод на русский).
Приносить в церковь урожай со своей яблони, потому что мне столько не съесть, а яблочное варенье современная молодежь не очень то, но не пропадать же добру.
Вечерами гулять по окрестным полям и лесам и наблюдать птиц.
Наверно, каждому в жизни нужны подпорки. Кто-то находит их в религии, а я бы нашла их в преемственности поколений, уходящей глубоко корнями в конкретный один квадратный километр.