Как мы иностранцев в Россию возили.

Aug 19, 2018 17:41

Третий раз за этот год мы полетели в Москву в конце мая, чтобы показать ее (и не только ее) нашим англо-испанским друзьям. Поездка была запланирована давно, получение российской визы британским гражданином сопровождалось всяческими сложностями и деньгозатратами. Мы решили не отменять поездку даже из-за печального события.
Очень надеюсь, что нам удалось показать им Россию такой, какой ее любим мы. Любим иногда с болью. Мы свозили их к друзьям на дачу за 130 км от Москвы.




Показали уездный город Волоколамск, его кремль, речку Ламу, по которой когда-то тащили суда, а теперь в это сложно поверить, городской рынок.




Ново-Иерусалимский монастырь.




Провинциальные вокзалы и пригородные электрички.




Красоту и тяжкую безысходность московского метро.
Блеск и богатство Московского Кремля. Я сама в который раз с удовольствием сходила в собор Василия Блаженного.




Прогулку по Москве-реке на теплоходе. Сели у Киевского вокзала, вышли в новом парке Зарядье. Парк очень понравился. Аж гордость расперла.

Ночной переезд на "Красной стреле" из Москвы в Санкт-Петербург.




В Питере сняли квартиру на углу Фонтанки и Невского проспекта у http://gorodrek.com/. Очень рекомендую. Цены ниже европейских для квартиры в городе такого уровня (кто не верит, посмотритре, сколько стоит квартира такого же размера и со схожим расположением в Париже), а качество квартиры было выше всяких похвал. Единственный минусик - удовольствие только для владеющий местным языком. Совсем как в Париже. Если с менеджером по всей видимости еще можно списаться на английском, то забирать и сдавать ключи, принимать и сдавать квартиру придется одноязычному человеку.

В Питере программа была более-менее стандартная.
Прогулка по городу с заходом в Казанский и Исаакиевский соборы и с залезанием на купол Исакия.
Эрмитаж. Билеты брали онлайн заранее, чтобы не стоять в очереди. В результате именно в тот день, когда мы собрались в Эрмитаж, очереди в кассу не было, несмотря на субботу и первый день школьных каникул. А вот побегать вокруг Зимнего дворца, чтобы найти тот специальный волшебный вход для тех, кто с электронными билетами, нам пришлось.
Ночная прогулка на теплоходе. Я долго и тщательно выбирала экскурсию, учитывая предыдущий опыт. Чтобы начиналась не очень рано, потому как это чревато двухчасовым автобусным мотанием по городу, сопровождаемым непрерывным и довольно бестолковым трещанием гида. Трещание производится только на русском языке. Если хотите английского трещания - извольте платить десятикратно. Чтобы продолжалась настолько долго, чтобы успеть заплыть вверх по реке достаточно далеко и увидеть больше двух разведенных мостов. В результате все получилось хуже некуда. Компания Астра Марин загрузила огромную толпу людей в широкую плоскодонку и накрыла ее пластиковым колпаком, через который отсветы городских огней слегка угадывались. Увидеть уже даже с середины лодчонки разводящиеся впереды мосты не было никакой возможности. Когда колпак все-таки убрали, сразу начались вопли сумашедших мамаш, притащивших на ночную экскурсии маленьких тут же заснувших детей, что их дитякам холодно. Угадала я только со временем, но тут злую шутку сыграло лояльное отношение городских властей к автомобилистам (или нам просто так не повезло, что именно в этот день было мало кораблей, желающий пройти из Балтики вверх по Неве). Мосты быстренько развели, а потом быстренько свели.
Вместо Петергофа мы повезли наших гостей в Пушкин. Во-первых, потому что им по большому счету было все равно. К поездке они не готовились, полностью положившись на нас, и никаких особых пожеланий у них не было. А, во-вторых, сами мы в Петергофе уже были, а в Пушкине, а особенно в Янтарной комнате - ни разу. Взяли автобусную экскурсию, посчитав на пальцах, что по деньгам это получится столько же, сколько если ехать на такси. Плюс нас обещали провести во дворец без очереди. В целом оно того стоило. И экскурсовод была вполне адекватной до поры до времени. И во дворец нас провели действительно без очереди. А очередь там была впечатляющая. Единственная ошибка, которую мы сделали - это то, что после посещения дворца мы не пошли гулять по парку самостоятельно, а зачем-то остались плестись с группой и слушать патриотический бред экскурсовода.

Но были и приятные отступления от стандартной программы.
Мы сходили в Мариинский театр, в историческое здание на балет "Бахчисарайский фонтан". Ребята очень хотели посмотреть русский балет. Но, во-первых, билеты в Большой на балет стоили столько, что мы с мужем честно сказали: мы на это не готовы; если хотите, мы вас доводим, заводим и встречаем после спектакля. А во-вторых, у не любим мы Большой. Они почему-то отказались. Тогда как альтернатива возник Мариинский, который может и не принципиально дешевле, но по качеству не уступает (и таки действительно не уступает) и там мы еще не были, там хоть было понятно за что платить. Стопроцентный зачет и театру как зданию, и театру как театру. Очень понравилось.
Ночные посиделки в баре на крыше отеля Софитель, прямо напротив купола Исаакиевского собора (картинка не моя, я тогда еще с трудом фотографировала).




Ужин в ресторане Сococo. Кто бы мог подумать, что у матершинника Шнура может быть такой во всех отношениях приличный ресторан! Очень необычно и очень вкусно.

Это закуска из простокваши.




Это медовик с мороженным (беленькое такое справа) со вкусом воска.




Все было здорово, всем понравилось. Но в следующий раз нужно будет замутить что-то другое. Золотое кольцо, Урал, Байкал в конце концов. Сколько же можно в двух столицах отираться?

Питер, путешествия

Previous post Next post
Up