Проблема подарков

Nov 19, 2017 20:06

В наш век тотального потребления, а также с возрастом и ростом материального благополучия эта проблема, я уверена, мучает каждого, кого пригласили на день рождения или у кого в семье намечается именниник. С коллегами, приятелями и даже друзьями вопрос еще можно решить, пусть формально, без огонька и сюрприза - подарить ваучер или прямо спросить "чего тебе, друг, не хватает для полного счастья". С самыми лучшими друзьями можно включить генератор забавных идей и подарить какую-нибудь бесполезную в хозяйстве, но очень прикольную фигню.
Кстати, дарю идею подарка на пятидесятилетие шефа, которую мой родной коллектив родил, а двоюродный коллектив (наш шеф руководит двумя независимыми коллективами) забраковал. Мы придумали подарить ему вот такую штуку



только еще прикрепить на нее велокомпьютер и держак для телефона.

С домочадцами все обстоит гораздо сложнее, особенно с любимым супругом. Что любимому супругу нужно для полного счастья, я и так знаю, даже спрашивать не нужно. И ждать дня рождения, чтобы его порадовать, не вижу никакого смысла. Тратить же деньги из семейного бюджета на прикольную, но бесполезную фигню жалко. Лучше эти деньги пропить потратить на прикольную, но полезную фигню. А что в нашей семье выступает в качестве прикольной, но полезной фигни? Правильно, путешествия. А если у вас есть лучшие друзья, у которых а) путешествия тоже выступают в качестве прикольной, но полезной фигни и б) одного из них тоже зовут Андрей и он родился в один день с моим Андреем, то у вас есть еще один повод подарить любимому мужу короткое, но незабываемое путешествие.

В 2015 году мы праздновали мужнин день рождения в Питере. Заодно навестили друзей, которые туда только-только переехали из Москвы. В 2016 - в Мадриде. Заодно в очередной раз влюбились в этот город. В этом году -
на севере Италии.



Вообще-то сначала была идея дать второй шанс Барселоне, но билеты оказались такие дорогие, что "извини, дорогая Барселона, как-нибудь в другой раз". Потом обсуждались Будапешт и Амстредам. Но Будапешт не вдохновил наших друзей, а в Амстердаме нас не вдохновила погода. Поэтому мы пошли самым простым и дешевым путем: они прилетели в Мюнхен, мы их там подхватили и поехали на юг. Потому что там гарантированы и погода, и впечатления и еда.
Забавно, что, несмотря на огромное количество милых европейский уголков, в которых мы еще не были, последнее время мы начинаем повторяться и возвращаться туда, где мы уже когда-то побывали.

Маршрут

Рива-дель-Гарда (северная оконечность озера Гарда, самый-самый его кончик; озеро Гарда своими очертаниями напоминает пенис и не надо мне тут "женщина, перестаньте мять колбасу, она от этого не станет ни толще, ни длиннее", просто посмотрите на карту).

Сирмионе (южная оконечность острова Гарда, тонкий-претонкий полуостров между двумя бубенцами).

Бергамо.

(тут еще должно было быть озеро Комо, но в виду обстоятельств, описанных ниже, Адриано Челентано придется навестить в следующий раз)

Верона.

Как добирались

Машиной из Дрездена с заездом в мюнхенский аэропорт. Обратно, соответственно, так же.

Туда добирались тяжело. А все потому, что не одни мы такие умные. 31-ого октября в восточных протестантских немецких землях официальный выходной день, день реформации, когда Мартин Лютер прибил свои бубенцы тезисы на дверь церкви. В связи с тем, что этому событию в этом году исполнилось 500 лет, день реформации (в этом году вторник) был объявлен нерабочим днем во всей Германии. И народ дружно устроил себе длинные выходные: взяли пятницу и понедельник в счет отпуска и рванули отдыхать. Куда рванули отдыхать? Ну конечно же, на юг. Не одни мы такие умные решили, что за хорошей погодой лучше ехать по ту сторону Альп. Но, к сожалению, умными оказались только туристы. А вот дорожное итальянское ведомство умом и сообразительностью не отличилось. Альпийский автобан, идущий от Инсбрука до самой Вероны и в обычные летние деньки напоминает бутылочное горлышко, через которое протискиваются истосковавшиеся по морю и солнцу северные жители. А тут его решили чуток подремонтировать. Видимо, решили, что сезон отпусков закончился и можно с чистой совестью из двухполосной дороги сделать однополосную. Результат - пятидесятикилометровая пробка в районе Больцано, после которой почти часовая очередь на съезде на терминалы оплаты показалась сущим пустяком.

Обратно долетели пулей. То ли потому, что встали и выехали раньше всех остальных умников. То ли потому, что все остальные умники решили не ограничиваться длинными выходными, а устроили себе полноценный недельный отпуск. То ли потому, что большинство умников было из Западной Германии, а у них там, у капиталистических буржуев еще и 1-ое ноября выходной день.

Где жили

Рива-дель-Гарда.

Отель Bellariva (http://www.hotelbellariva.com/) произвел самое благоприятное впечатление. Первая линия, с балкона видно озеро


,

очень внимательный персонал, хороший ресторан прямо при отеле. И, на радость экономным и многодетным отдыхающим, в отеле есть как обычные номера, так и апартаменты на четырех человек. Апартаменты маленькие, но в них есть все для комфортного отдыха: две спальни (одна побольше, со встроеным огромным шкафом, для родителей (спальня, не шкаф), и одна поменьше, для деток); гостиная с обеденным столом, маленькая кухонка, в которой все есть, чтобы состряпать что-нибудь на скорую руку (а как еще готовить в отпуске, не разносолы же на несколько перемен блюд?). И самое главное - большой балкон, на котором можно завтракать, обедать и ужинать и любоваться озером (см. выше). До центра города - пять минут пешком.

Цена вопроса в самом конце октября - 80 евро за четверых, но без завтрака.

Когда мы все-таки соберемся провести летний отпуск в Рива-дель-Гарда (а это моя стойкая мечта с 2014 года), будем иметь этот отель в виду.

Бергамо.

Апартаменты Angels Loft (http://www.angelsloftbergamo.it/).
Не поленитесь пойти по ссылки. Там очень правдивые фотографии. Именно так оно все и выглядело. Очень стильно, вполне удобно, хорошо оборудованная кухня. Единственным минусом я бы назвала некоторую особенность канализационных труб. После каждого смывания унитаза (пардон за подробности) в трубах начиналось басовитое гудение. Зато в нашей маленькой компании теперь есть новый эвфемизм для обозначения отправления естественных человеческих потребностей - "пойду подюдю в трубы".
Апартаменты расположены в одном из домов, окружающих площадь Luidgi Angelini (навигатор привел нас не туда) в Верхнем Бергамо. Последний этаж, лифта нет. Прямо под окнами ресторан Al Donizetti, у которого всего два плюсика в карму: он открыт целый день и он не просто в шаговой доступности, он просто вот тут. Выходишь из подъезда и ты уже в ресторане. При этом шум от ресторана почти не мешал нам спать. Но мы и окна ночью не открывали, потому что даже в Италии конец октября это все-таки конец октября.
Хозяйка апартаментов Антонелла нас встречала. И не просто встречала, а держала обещанное нам парковочное место. Потому что с парковочными местами в Верхнем Бергамо все очень плохо. Так плохо, что в выходные дни жителям Нижнего Бергамо не разрешают въезжать в Верхнее Бергамо на личном автотранспорте. Собственно, поэтому озеро Комо и выпало из нашего списка, а мы, соответственно, не очень расстроились, что потеряли столько времени в пробке. Когда мы наконец совместными усилиями, отслеживая движения машины с трех сторон, запарковались, мы решили, что лучше лишний раз отсюда не двигаться.
Зато, стартуя от апартаментов, мы могли легко и непринужденно обойти весь Верхний город и не один раз. До всех достопримечательностей, а также до фуникулера, ведущего вниз, и до фуникулера, ведущего вверх, было рукой подать.

Вид из нашего окна




Цена вопроса опять же в конце октября - 288 евро за четверых за две ночи.

Верона.

Отель Mastino (https://hotelmastino.it/). Добротный стандартный отель сразу за воображаемой чертой средневековой Вероны (рядом ворота Portoni della Brà, отделявшие главную площадь Вероны пиаццу Бра от сельской местности). Настолько страндартный, что я уже через две недели я не могу вспомнить, как выглядел наш номер. Могу только сказать, что весь отельный сервис был на высоте. Мы приехали слишком рано, но нам разрешили запарковать машину в отельном гараже (закрывающиеся отдельные боксы за дополнительную плату) и оставить чемоданы в камере хранения. Завтрак, включенный в стоимость номера, был выше всяких похвал. Минусом отеля можно назвать МасДональдс прямо под окнами (Гугл-карты потом упорно спрашивали меня, как мне понравился МасДональдс), но опять же в холодное время года, когда нет желания открыть окно, это небольшая проблема. Зато до арены - три минуты пешком.

Цена вопроса - 110 евро за номер на двоих.

Впечатления

Север озера Гарда и Рива-дель-Гарда - еще одна моя любовь на веки.







Первый раз мы увидели Гарду в октябре 2002 года. В тот раз мы жили в кемпинге на юге озера. Юг Гарды мне нравится значительно меньше - слишком много туристов, слишком мало романтики. Но уже тогда стало понятно, что Гарда это что-то особенное и сюда обязательно нужно вернуться. Мы вернулись летом 2014 и мне сразу захотелось привезти сюда ребеночков, чтобы они покатались на виндсерфинге. А мы погуляли по окрестностям, или покатались на велосипедах, или тоже попробовали виндсерфинг.

Сирмионе.

В Сирмионе мы были в четвертый раз. Самый первый раз, в 2002 году мы попали в Сирмионе почти случайно. Стоя базовым лагерем в кемпинге на Гарде, мы собрались ехать в Венецию. Но выезд на автобан был закрыт из-за ремонта. Пока мы плутали и искали другой выезд (2002 год, никаких мобильных интернетов и навигаторов), поняли, что время ушло и ехать в Венецию поздновато. Тогда мы вспомнили, что кто-то нам говорил про какие-то там Сирмионе.
Тонюсенький полуостров между двумя "бубенцами" (мы же все согласились, что Гарда похожа на пенис?) произвел на нас такое впечатление, что мы привозили родных и друзей при каждом удобном случае. Но каждый раз нам что-то мешало получить такое же удовольствие. Мы ни разу не прошли этот остров до конца, от средневекового замка до римской виллы, как в первый раз. То мы торопились дальше, то оказалось, что кому-то все эти средневековые примочки по барабану, то - что кому-то срочно нужно поесть, а после еды сложно много ходить.

В этот раз главным впечатлением от Сирмионе был ресторан La Rucola (http://www.ristorantelarucola.it/). Мы свернули за угол главной, забитой туристами улицы, и наткнулись на почти пустой ресторан. Тут было два варианта: либо нас отвратительно покормят, либо покормят хорошо, но это будет дорого. Мы все-таки решили рискнуть и не прогадали.




Перед единственным заказанном нами главным блюдом нам принесли хлеб (ну это в итальянских ресторанах святое), потом чуть-чуть супчика, потом вот такую закуску



потом еще что-то.

Все это было очень вкусно.

А вот так они выращивают зелень.




Бергамо.

С БЕргамо (это не опечатка, это ударение; именно так произносят название этого города итальянцы) нас связывает не одна вещь, общая для всех, рожденных в шестидесятых-семидесятых, а именно замечательный чудесный обожаемый в нашей семье фильм "Труффальдино из Бергамо", а две. Когда-то моя очень дальняя родственница (если кому интересно, то: родная племянница мужа моей родной тети), жившая в Волгограде, вышла замуж за итальянца, ставившего автоматическую линию на автомобильном заводе, и уехала, еще в советские времена, жить в Италию, в Бергамо. Поэтому, несмотря на туристическую непопулярность Бергамо среди советских людей (несмотря на знаменитый фильм) это было наше третье посещение города Труффальдино.
Честно признаюсь, что в этот раз я поняла, как мало я у меня осталось в памяти от первых двух посещений. Разве вот только это место.




Я окрывала для себя Верхний Бергамо заново. И поняла, почему в памяти мало что осталось, ну разве что три бубенца на гербе Сколлиони. Если бы не Труффальдино и не итальянские родственники, это просто еще один добротный средневековый городок. С узкими улочками, с церквями, с кучей ресторанчиков, но такой же кучей людей. Такой кучей, что в воскресенье днем мы не смогли найти место, чтобы пообедать и были вынуждены купить пиццу на толстом-претолстом, таком неитальянском тесте и пойти обедать домой. И если бы не пробка, из-за которой нам на Бергамо достался полноценный день, и не проблема с парковкой, из-за которой мы не поехали на озеро Комо, мы бы не попали ни в замок Сан-Вирджилио, где интересен не сам замок, а виды, открывающиеся с холма на Верхний Бергамо




или на Альпы




ни на закат




Мы не погуляли бы по ночному Бергамо













И в памяти опять не осталось бы ничего. Пресыщенность - наш враг.

Верона.

Верона, конечно, чуток поживее и побольше Бергамо. И запомнилась после посещения ее в 2002 году гораздо более лучше. Все-таки арена не может не впечатлить. Да еще в этот раз в виду отсутствия ноющих наследников у нас была возможность полноценно насладиться тщательным осмотром церквей. И туристический офис Вероны очень этому способствовал. В кафедральном соборе и в церкви святой Анастасии за смешные два с полтинной евро выдают аудиогид в том числе и на русском языке. И очень хорошим русским языком очень хорошо проводят экскурсию. Конечно, информация улетучивается из стареющей головы мгновенно, но приятное впечатление остается.
Единственное, что разочаровало, как впрочем и в первый раз, это дворик Джульетты. Товарищи, это же все настолько пошло, что хочется сразу после пойти и помыться. Любовные записки, написанные на пластырях и прокладках и наклееные на стены! Я вас умоляю. А бедная Джульетта, уже даже не та, которую мы видели в 2002 году, а другая. Потому что у той начисто стерли сиську. И эту ждет та же участь, только ей сотрут обе сразу.

Ну и немножно ночных веронских фотографий (спасибо любимому мужу за любимый фотоаппарат).
















Как говорится, один раз - случайность, второй раз - совпадение, третий раз - закономерность, четвертый раз - традиция. Для того, чтобы перейти в статус традиции, нам нужно для четвертого раза придумать что-нибудь такое совсем ух, чтобы дух захватило.

путешествия, Италия

Previous post Next post
Up