Америка-2017. Про еду.

Oct 22, 2017 21:15

Пост про то, чем питались на чужбине в далеке от родины, для меня тоже является программным. Потому что наслаждаться отпуском на голодный желудок я не умею, можете закидать меня за это тухлыми помидорами. Кроме того, до сих пор дает о себе знать рефлекс, оставшийся от тех далеких дней, когда мы путешествовали с маленьким детьми. Маленький ребенок в путешествии сам по себе большой усложняющий фактор, а голодный маленький ребенок - это просто катастрофа. Поэтому для минимизации стресса было очень важно всех во время накормить. Так это в подкорке и осталось.
Не со всеми национальными кухнями у моего желудка сложились хорошие отношения. К сожалению, к этим кухням относится и американская. А в виду большого количества живущих в Штатах родственников и друзей, то есть людей, которых я очень не хочу обидеть, писать этот пост будет непросто. "Пост не прост, совсем не прост" - у ручками так покрутить в одну сторону и в другую.

Все, что будет написано под катом, мое чисто субъективное мнение, основанное на очень небогатом опыте. Поэтому не претендующее на абсолютную истину ни разу.


В Америке есть две возможности поесть: либо ты ешь сэндвич на пластиковой или бумажной тарелке (как вариант это может быть китайская еда из картонной коробки), непрерывно обтирая вытекающий соус с пальцев и щек, либо ты идешь в пафосный ресторан за большие деньги. Промежуточного варианта, чтобы было удобно, просто и недорого мы просто не видели. Даже лобстеров, омаров, Карл! в Бостоне можно поесть либо вот в такой забегаловке



за столами на улице а ля немецкий биргартен,

либо в пафосном Boston Harbor Hotel




Сэндвичи мой желудок воспринимает плохо. Даже самые вкусные, из самой лучшей сэндвичной Филадельфии или от самих амишей. Есть вкусно, но потом они лежат у меня внутри камнем, погромыхивая на ухабинах. Как говорил мой американский коллега: жаль, что ты не можешь есть сэндвичи, умрешь ведь в Америке с голоду. И это почти правда. При полнейшем изобилии еды вокруг поесть нечего.
Приходится идти в ресторан. Но тут наступает когнитивный диссонанс. Потому что в Европе ты уже привык, что за такие деньги тебя накормят ВКУСНО. Так, что ты будешь еще долго об этом вспоминать. А в Америке - не вкусно. Мне не вкусно. Получить залитую кетчупом спагетти-карбонара - как не фиг делать. Заказать дорогущий кусок мяса и потом вылавливать его из моря барбекю-соуса - не вопрос. Попросить вместо картошки овощи и получить кучку вареной морковки и горку пюре из сладкого картофеля - легко. А че, тоже овощи. Заказать крабье и омарное мясо и моллюсков и получить тарелку с горой панировки - а что вы возмущаетесь, вы же такое заказали (вот елки, я забыла, как это называется по-английски, что-то там было с dinner). И ладно бы это была та легкая, воздушная, почти неощутимая австрийская (или чешская) панировка, которая не только не убивает вкус шницеля, но и всячески его подчеркивает. Нет, это что-то очень основательное, тяжелое, солидное, с собственным очень сильным вкусом и запахом.
Но в недоумение приводят даже не эти частности. В конце концов, никто же не ожидает европейской еды в китайском или японском, или малазийском общепите. В недоумение неопытного европейского туриста приводит то, что он о таких вещах вообще должен волноваться, находясь на территории, освоенной выходцами из Европы. В общем, как это ни звучало бы абсурдно по отношению к цивилизации, выросшей из европейской, к американскому общепиту надо приспособиться, понаблюдать за ним, изучить его повадки, поговорить с местными аборигенами, и тогда будет вам счастье.

А теперь картинки. Честно говоря, я планировала изящно и ненавязчиво вплести их в текст. Но почему-то в этот раз не получилось. Поэтому буду просто показывать и комментировать.

Самый пафосный и единственный ресторан в городке Кастин, штат Мэн (Castine).




Городишко крошечный, там даже нормального супермаркета нет, только сельпо, совмещающее в себе минисупермаркет и закусочую. Несмотря на крошечные размеры, в городишке есть мореходное училище, которое готовит не военных моряков, а обычных работников штурвала, якоря и концов, без которых в местах, подобных штату Мэн не обойтись. Кто будет ходить в море за свежей рыбой на траулерах? Кто будет перевозить людей и машины на паромах? Кто будет катать туристов к местам обитания китов.

Да-да, на китов можно сплавать посмотреть не только из Бостона, а из портовых городишек штата Мэн тоже.




Мы опоздали всего на 15 минут и пункт программы "посмотреть на китов в их естественной среде обитания" опять остался невыполненным. Когда мы с младшим ребенком были в Бостоне в 2011 году, шел проливной дождь и ни о каких китах не могло быть и речи. В этот раз о китах никто даже не заикался. Какие киты, если сам полный профессор Harvard Medical School был дома и мог поводить нас по Бостону? А вот в Мэне мы бы сплавали, но не случилось. Будем чем заняться в следующий раз.

Курсанты местной мореходки в минисупермаркете покупают ланч. Обедом вот это вот, что он держит в руках сложно назвать.




Обратите внимание на пилотку, заткнутую за пояс. Они все дружно сняли пилотки, когда вошли внутрь и дружно их надели, когда вышли.

Обладая воспаленным чувством деликатности, я фотографировала их, делая вид, что делаю селфи. Все-таки и от селфи есть какая-то польза.

В целом городишко Кастин производит на европейского туриста очень расслабляющее впечатление. Взять хотя бы цветы на пристани. Совсем как в какой-нибудь Европе.










И ты такой приходишь в самый пафосный и единственный ресторан, заказываешь устриц, а тебе та-дам - и приносят их с хреном и кетчупом




Хорошо хоть не сразу все это сверху налили, а в чашечках подали.

Устрицы в Новой Англии, надо сказать, отменные. Гораздо вкуснее, чем во Франции, да простят меня мои французские друзья.

Именно в этом ресторане я поняла, что ни в коем случае нельзя заказывать блюдо, в названии которого фигурирует слово dinner, иначе получишь гору панировки, из которой мучительно будешь выковыривать съедобные кусочки.

Главная кулинарная цель поездки в штат Мэн, конечно, лобстеры (или омары). Правильно есть омаров нас учил полный профессор Harvard Medical School, за что и поплатился. Младший мальчик, вскрывая омарью лапку, облил профессора бульоном. Но это нормально, это никого не смущает. В правильных ресторанах (например, тут https://www.testasbarharbor.com/), если ты заказываешь омаров, тебе обязательно выдают слюнявчик.




И щипчики, клешни вскрывать.

Вот он, кулинарный восторг. В приличном обществе омарье мясо принято макать в растопленное сливочное масло, но по мне оно и без масла очень хорошо идет.










В приличном обществе штата Мэн принято есть не только мясо из хвоста и клешней, но и высасывать его из мелких лапок. Там мяса то всего ничего, но в штате Мэн живут очень экономные люди.

Но самые вкусные (и самые дешевые) омары продаются, конечно, вот в таких заведениях.






Ты просто едешь, а вдоль дороги стоят вот такие киоски с вывеской "Лобстеры". Около каждого - печь.




Внутри приветливая тетенька, муж которой, скорее всего рано утром и ловит этих самых лобстеров.




Резинки на клешнях - чтобы зверюги друг друга не покалечили. Ну и для цветовой дифференциации. Разные цвета означают разный размер. Самый легкий, фунтовый (примерно 450 грамм) стоит 7 баксов, самый тяжелый - полуторафунтовый (в граммах считайте сами) стоит 9 баксов. Несмотря на привлекательную цену, гнаться за самыми тяжелыми омарами не стоит. Наши бостонские друзья считают, что меньше омар, тем он вкуснее. И я с ними согласна.

Говоришь приветливой тетеньке, какая из зверюг тебе приглянулась, и через десять минут получаешь их совсем-совсем красными и совсем-совсем вареными. Можно, конечно, и живьем взять, но это же потом возиться, запихивать извивающуюся твать в кастрюлю, варить...

Еще у тетеньки можно купить черничный пирог. Вот прямо такой, как я люблю, когда теста мало, а черники много. Черника - это тоже мэнская фишка.

Надо сказать, что все, что все дары американской земли, до которых не добрались ручки американского общепита, очень вкусные. Изобилие и разнообразие продуктовых магазинов поражает воображение несмотря на то, что времена Советского Союза давно прошли. А уж если удастся выбраться на ферму, то зашкаливания собирательского инстинкта просто не избежать.

Подсолнухи растут просто так, для красоты.




Это малина.













Это моя матушка радостно демонстрирует урожай. Поскольку я обещала не показывать ее фотографии, верьте мне на слово - она очень радостная.




Это фасоль. Та, что слева, только-только посажена, та, что справа - уже цветет.




А тут соответственно та, что слева цветет, а та, что справа уже плодоносит.




И результате всегда в продаже свежая зеленая фасоль.

А это брокколи, которую не успели или не сумели съесть.




Капуста с тремя макушками.




И просто капустное поле.




И поле тыквы.




И яблоня.




И, конечно, кукуруза. Без иллюстрации, что вы кукурузу что ли не видели. Я лучше расскажу, как ее готовить: одетая в листья кукуруза готовится в микроволновке три минуты на каждый початок - один початк три минуты, два - шесть минут, три - девять и так далее. Получается гораздо вкуснее, чем вареная.

И кленовый сироп. И мед диких пчел.




Тут еще должна была быть часть историко-этнографического теоретизирования, но придется дописывать ее в следующий раз. Оставайтесь с нами.

а мне 50, кулинария, Америка

Previous post Next post
Up