Советское гарнизонное кладбище Дрездена

May 08, 2016 21:26

Позвали нас сегодня на возложение цветов к памятнику советским солдатам. Но мы не пошли. Я решила почтить память павших по-другому: перевести с немецкого статью про советское гарнизонное кладбище Дрездена. Из Википедии, конечно. Потому что никакой внятной информации на русском языке про это кладбище я, к сожалению, не нашла.
Я осилила пока только чуть меньше половины статьи, поскольку она написана с ужасающей немецкой дотошностью. Но часть про историю кладбища перевела. У меня, конечно, руки чесались вставлять свои комментарии, но я удержалась. Пусть пока это будет просто информация.
Под катом много букв.

Советское гарнизонное кладбище в Дрездене возникло в мае 1945 года. С 1946 по 1987 оно было официальным кладбищем гарнизона Советской армии, расквартированного в Дрездене. На нем хоронили солдат и офицеров, членов их семей, а также гражданских служащих армии, умерших во время прохождения службы в гарнизоне. За это время кладбище увеличилось в три раза. Однако документирование велось спорадически.

Расположение.

Кладбище находится слева от Мариеналлеи в дрезденском районе Альбертштадт и попадает таким образом под юрисдикцию администрации Нойштадт. Оно расположено северо-восточнее центра города по юго-западному краю Дрезденерхайде. Рядом расположено Северное кладбище и школа офицеров армии.

Устройство.

Советское гарнизонное кладбище - это типичное лесное кладбище. Оно располагается на склоне берега реки Prießnitz, оформлено в виде террас и занимает площать примерно в 2.3 гектара.
Точное число похороненных на кладбище за 49 оккупационных лет мужчин, женщин и детей не выяснено. На сегодняший день известно 1175 отдельных и 246 братских могил. До последнего времени в саксонском управление мемориальными памятниками говорили о 2268 похороненных. Однако, самые последние данные архивного поиска рекомендуют увеличит эту цифру до 2300 человек, из которых 2268 отмечены на памятниках либо именем, либо пометкой «неизвестно».
С 1996 года кладбища находится под юрисдикцией Саксонского управления недвижимостью и строительного управления (SIB) свободной земли Саксонии. Вместе с тем оно единственное Дрезденское кладбище в свободно-государственном спонсорстве. А с 1992 года, когда после объединения Германии земельная собственность была передена под юрисдикцию ФРГ, некоторые части кладбища стали официально считаться местом военных могил и, согласно федеральному закону о могилах (Gräbergesetz), стали охраняться государством. Однако точные границы этих частей неизвесты, потому что кладбище никогда официально не делилось на места для почетного захоронения и места для обычного гражданского захоронения. Провести четкую границу между военными и невоенными захоронениями невозможно. Линия границы представляла бы собой зигзаг, проходящий по всей территории. Западное и юго-западное крыло кладбища находились под охраной государства, несмотря на недостаточное количество существующих военных могил потому, что исторически считались местом военных захоронений. Северное крыло, которое в немецком Управлении могилами с 1941 по 1987 по ошибке обозначалось, как «гражданская часть», при наличии схожего процента военных могил, государством не охранялось. Однако с конца 2010 благодаря гражданской инициативе северное крыло Советского кладбища гарнизона также находится под охраной государства. Споров не вызывали только два небольших расширения в юго-западном, западном и северном участках, которые присоединили к кладбищу в 1950 году. Здесь находятся преимущественно невоенные могилы.
У входа на кладбище нет никаких вывесок. О том, что это советское гарнизонное кладбище Дрездена, можно узнать только из надписи на камне, стоящем внутри в нескольких метрах от входа. Изначально на Мариеналлее стояла деревянная доска, извещавшая, что тут недалеко находится военное кладбище, и призывавшая к почтительному поведению. Доска была найдена жительницей Дрездена в апреле 2012 года и передана в дрезденский Лапидариум (Лапидариум - хранилище письменности, выполненной на камне; в Дрездене Лапидариум расположен в Ционскирхе, там хранятся архитектурные фрагменты, собранные после окончания второй мировой войны), где ждет реставрации.

История.

8 мая 1945 - в день капитуляции вермахта и официального конца Второй мировой войны - воинские части Первого Украинского фронта Красной Армии под руководством маршала Ивана Конева заняли Дрезден. Первый, Второй и Четвертый Украинские фронты (более чем два миллиона советских солдат) направленные на последнюю крупную операцию «Прага» , следовали общевойсковым соединением с юга и востока на Дрезден, чтобы подавить последние активные в Саксонии части вермахта под командованием генерала-фельдмаршала Фердинанда Шернера. Двигаясь из Силезии, в первые майские дни 1945 года они прошли через Баутцен, Радеберг и Радебойль и вышли к метрополии на Эльбе, которая была почти полностью разрушена опустошительными бомбовыми ударами союзников 13-14 февраля 1945 года. Фердинанд Шернер понимал безнадежность борьбы, сдал город и сбежал на следующий день после прихода советских войск. Таким образом, бои за Дрезден не принесли Красной армии больших потерь убитыми. Но раненных, больных и ослабленных последними тяжелыми месяцами было много.
Боевые части Красной армии разместились в полностью сохранившихся казармах, расположенных в районе Альбертштадт вдоль улиц Карола-аллея, аллея короля Георга (ныне Штайфенбергаллея) и Мариеналлеи. Из-за плохого снабжения и отсутствия медицинской помощи много солдат умирали в местном военном госпитале, расположенном на Мариеналлее (ныне госпиталь школы офицеров армии). Чаще всего умирали от огнестрельных ранений и контузий, но также от туберкулеза, заражения крови, воспаления легких и менингта. Чтобы предотвратить распространение болезней и возникновение эпидемий, умерших нужно было сразу хоронить. В первые дни и месяцы захоронения проводились на обычных городских кладбищах, где уже были похоронено много военнопленных и пригнанных на принудительные работы. Во время последних боевых действий убитых хоронили либо просто на месте, либо тоже на ближайших гражданских кладбищах. Места захоронений педантично документировались и отмечались на географических картах. В первых числах мая умерших в дрезденской военном госпитале начали хоронить неподалеку в лесу. Это место позднее и стало советским гарнизонным кладбищем.
Сначала эти погребения происходили неупорядочено и временно. Официальные списки погребения не велись. Каждый командир на уровне подразделения, уровне батальона или уровне правления даже после конца войны вел собственный список вверенной ему боевой единицы. Только 15 апреля 1946 года СВАГ (советская военная администрация в Германии; была создана в 6 июня 1945, чтобы заменить органы государственного управления в советской зоне оккупации; приказ СВАГ № 117 от 15 апреля 1946 г. «О сооружении особых кладбищ для граждан СССР (военных и гражданских лиц) в Советской Зоне Германии») издала приказ о создании организованных кладбищ для советских военнослужащих по всей Восточной Германии и упорядочении процедуры погребения.
Советское кладбище гарнизона на Мариеналлее официально открылось в октябре 1946. Погребения теперь проходили упорядоченно, могилы оформлялись по общему утвержденному проекту в соответствии с военной иерархией. Ландшафтно-архитектурное оформление кладбища было сделано в 1947 году под руководством Дуглора Голтдкаммера из городского управления зелеными насаждениями (этот Duglore Goltdammer вообще специализировался на оформлении кладбищ в те годы).
В течение следующих лет на советское гарнизонное кладбище переносили останки бывших советских военнопленных и пригнанных для принудительных работ с других кладбищ, а так же останки, найденные позже в ходе строительных работ.
Уже к середине 1946 года места на первоначально предусмотренном участке стало не хватать. Первое расширение произошло на север (среднее крыло).Так возникло сегодняшнее мемориальное ядро кладбища с сотнями могил. Здесь между 1946 и 1954 нашли свое успокоение примерно 1000 солдат, офицеров, а также немногие гражданские лица. Но вскоре и тут стало тесно, поэтому в сороковых годов началось планирование и строительство второго большого расширения - северного, западного и юго-западного крыла. Сначала возник могильный ряд у северной границы прежнего кладбища. На правом краю этого ряда находится братская могила семидесяти одного военнопленного и пригнанного на принудительные работы. Западнее находятся три мемориальные рощи (?), где захоронено около девяноста маленьких детей, а также гражданская роща (?) с могилами тридцати пяти женщин и молодых людей. Даты захоронений с 1948 по 1964 года. Детскую рощу украшает обелиск из красного отполированного гранита с надписью: "Здесь отдыхают дети Советского Союза". Однако большинство умерших гражданских лиц из советского гарнизона было погребено на советском гражданском кладбище (Северное кладбище, Kannenhenkelweg) или на родине.
В 1947 году в южном крыле кладбища по приказу военной администрации города Дрездена был установлен шестнадцатиметровый обелиск, увенчанный красной звездой (больше об обелиске см. в разделе «Памятники»).
В ноябре 1957 года в честь сороковой годовщины Октябрьской революции город Дрезден подарил советскому гарнизону памятник «Знаменосцы» для установки на кладбище.
С середины 1960х годов количество погребений на кладбище начало постепенно снижаться, потому что умерших стали отправлять для захоронения на родину. Их перевозили в специальных поездах и частично по морю. После реформы Советской армии 1967\68 годов, в ходе которой срок службы сократился с трех лет до двух, а также после закрытия гарнизонных загсов, захоронения на гарнизонном кладбище практически прекратились. Хотя имелись и исключения. Солдаты и гражданские лица хоронились здесь в единичных случаях вплоть до 1970ых и частично даже 1980ых годов, если перевозка тела домой была связана с большими проблемами или офицер или гражданский служащий должен были оставаться в ГДР на службе еще длительное время и хотел, чтобы могила его умершего члена семьи (в большинстве случае детей) была расположена рядом.
Между 1973 и 1979 на советском гарнизонном кладбище прошла первая большая реконструкцию. Реконструкция была необходима, так как расходы на содержание кладбища стали слишком высоки. Например, в 1969 году составили 75 000 марок только за поддержание зеленых насаждений. Кроме того большинство надробных памятников, сделанных из мягкого местного песчаника, сильно выветрились.
Канты из песчаника, которыми была первоначально обрамляема каждая могила, были удалены. Также цоколи из песчаника, которые служили повышению надгробных памятников, вырубались, хотя и не удалялись полностью. Одновременно живые изгороди из туи в рост человека, которые разделяли могильные ряды, прореживались и заменялись на более медленно растущие тисы. Целью было убрать монументальное "Слишком много в камне" и привнести больше света. Если раньше вокруг каждой могилы два раза в год высаживали три ряда цветов, то теперь в ходе реконструкции для экономии средств от этого отказались в пользу более простого обсаживания.
Самым кардинальным преобразованиям подверглось северное крыло. Оно было модельным проектом «современного» кладбищенского оформления, которое было ориентировано прежде всего на экономию затрат. В 1978 году все надгробные памятники, стоявшие здесь и выполненные в стиле основной части кладбища, были удалены и заменены на стоячие или лежачие памятники, сделанные из более устойчивого риолита (вулканического гранита). Советская комендатура дала согласие на замену памятников, после того, как город гарантировал, что никакая могила не обезличится и новые надгробные памятники будут размещены над соответствующей могилой. Достигнутое тогда соглашение соблюдается и по сей день.
В августе 1973 на советском гарнизонном кладбище были похоронены два солдата. Их могилы находятся в северном крыле. Это последнее военное захоронение. Последнее гражданское захоронение тоже находится в северном крыле. Это могила полуторамесячной девочки Яны Боризовой, похороненной в сентярбе 1987 года.
Некоторые из могильных мест пусты, так как погребенные в них были перезахоронены на родине.
После объединения Германии кладбище перешло сначала под юрисдикцию города Дрездена, а в 1996 под юрисдикцию республики Саксония. Между 1998 и 2007 на поддержания порядка на всем кладбище не было средств, поэтому оно оставалось закрытым. Федеральное правительство Германии выделило 1 222 602 евро на вторую реконструкцию. Памятникам на главной территории кладбища (но не в северном крыле) вернули первоначальный вид. При реставрации надписей, однако, иногда допускали ошибки. В северном крыле провели работы по укреплению грунта, а также обновили облицовку могил. Дополнительно все стоячие могильные памятники сделали лежачими. Недостаток такого дизайна оказался в том, что по лежачим плитам быстрее разрастается трава и они быстрее замусориваются. Это стало настоящей проблемой, потому что кладбище не было отгорожено от леса забором и кабаны, приходящие из леса, по-настоящему закапывали памятники.
В 2008 советское гарнизонное кладбище снова открыли для посетителей. В декабре 2010 Саксонское земельное ведомство охраны исторических памятников признало до сего дня незащищенное северное крыло как часть предметной совокупности памятник культуры «Советское гарнизонное кладбище». В апреле 2013 по настоянию инициативной группы граждан кладбище обнесли проволочной сеткой с крупными отверстиями для защиты от кабанов. Мероприятие стоило республике Саксония примерно 40.000 евро, но с тех пор кладбище не несет огромных убытков от нашествий кабанов, которые раньше опустошали все.

Оригинал статьи тут https://de.wikipedia.org/wiki/Sowjetischer_Garnisonfriedhof_Dresden#Anlage

Советское гарнизонное кладбище, Дрезден

Previous post Next post
Up