Взошел еще один перчик. Вот этот:
15. T. Moruga Scorpion. Как хорошо, что я взялась составлять этот список. Потому что
"В марте 2011 года сорт «Trinidad Scorpion Butch T» занесён в
книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. По
шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 463 700 единиц
[1].
В 2012 году этот рекорд побил сорт «Trinidad Scorpion Moruga Blend», по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц
[2].
Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить
противогазы и защитную одежду, схожую с
костюмами химической защиты[3]. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства
слезоточивого газа. Также полученный из него
капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от
моллюсков."
Мы же не сможем теплым летним вечером пить пиво на балконе в противогазе. Так что номер 15, даже если и взойдет, выращен не будет. А продавец семян - диверсант.
И хотя я пообещала, что он не будет выращен, даже если взойдет, сейчас, когда он взошел, мы уже придумываем, как бы его так вырастить, чтобы не нанести урон окружающей среде. Пока только придумали уже прямо сейчас посадить его в большой горшок и накрыть колпаком. Вот только пока не можем решить, из чего будет колпак - из стеклянной банки или из обрезанной пластиковой бутылки. И если из бутылки, то из полуторалитровой или из пятилитровой.