Форшмак

Jun 04, 2013 14:41

Сижу дома. Не потому, что наводнение, а потому что вчера позвонил мастер и сказал, что сегодня с двенадцати до четырех он придет чинить нашу посудомоечную машину. Наконец-то. Когда машинка сломалась в этот раз, мы решили повести себя как правильные немцы и сообщили о случившемся хозяевам (с робкой надеждой, что, может быть, они заменят уже эту бедную старушенцию на новую). На то, чтобы оценить размер ущерба и решить "чинить - не чинить" у хозяев ушло больше трех недель. Но зато мы не заплатили не копейки (пока). Время - деньги.
Мастер уже все починил (не стали хозяева вкладываться в новую машинку; ну и бог с ними), но на работу обратно я не пойду. Взяла рабочий компьютер с собой, потому что непонятно было, придет мастер к двенадцати или все-таки ближе к четырем. Взяла в надежде поработать. Но дома так плохо работается! Вот сижу, отслеживаю по мордокниге уровень Эльбы, читаю новости, пишу в ЖЖ о том, как у нас тут в Дрездене все плохо. Может быть для разнообразия написать про что-нибудь хорошее? Про рецепт форшмака, например?

Этому рецепту меня научила бабушка моего мужа. Нет, она была чистокровной украинкой. Марией Федоровной. Но во время войны совсем еще девчушкой вышла замуж за челюстно-лицевого хирурга, своего начальника в военно-полевом госпитале, дедушку моего моего мужа. Якова Зиновьевича. Она потрясающе готовила украинские и еврейские блюда. И потрясающе пела украинские и еврейские песни.

Итак. Нам понадобятся:
- 1 большая жирная селедка (здесь, в стране врагов - бабушка нам, по-моему, так до конца и не простила, что мы уехали в Германию - я беру самую простую упаковку филе сельди, без уксуса, или даже две упаковки);
- 3 средних вареных картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 яблоко (по бабушкиному рецепту без кожуры, но я слишком ленива, чтобы его еще и чистить, достаточно того, что я уже почистила картошку и яйца);
- 2 луковицы (так и быть, тоже чищенные).

Все это пропускается через мясорубку (когда я рассказывала этот рецепт знакомой немке, она в ужасе вытаращила на меня глаза: селедку?! через мясорубку???). Осторожней с яйцами. Если слишком энергично пропихивать яйца внутрь, они начинают выстреливать из дырочек и загаживают все вокруг. Теперь нужно все хорошенько перемешать и попробовать на соль. Я соль никогда не добавляю, но мы ее вообще мало едим. Зато я добавляю молотый черный перец, потому что мой муж очень его уважает. По бабушкиному рецепту нужно еще добавить лимонный сок и растительное масло. С соком мне не нравится, потому что получается кисловато и перестает чувствоваться вкус селедки. Растительное масло я тоже не добавляю, потому что селедка, как правило, и так жирная. Но если у вас есть под рукой только что отжатое, пахнущее семечками подсолнечное масло, думаю, пара капель только украсит форшмак.

Приятного аппетита.

лытдыбр, кулинария

Previous post Next post
Up