Я перепробовала несколько рецептов и этот понравился мне больше всего. Во-первых, хорошее соотношение количества белков к количеству сахара (не один стакан на один белок; это же ужас всех диетологов, а не пирожное), во-вторых, все очень внятно описано и, в-третьих, все очень хорошо работает.
Взято отсюда:
http://33recepta.ru/vypechka/beze-na-protiven/ Пирожное (или, как многие называют, печенье) безе всегда удивляло меня тем, что из минимума самых простых продуктов получается неимоверно изысканный десерт. Всего лишь несколько белков и стакан сахарного песка, а сколько воздушного удовольствия!
Ингредиенты:
- белки от яиц (4-5 штук);
- сахарный песок (1 стакан)
Пирожное безе готовится несложно, но важно соблюсти несколько простых правил. Первое из них - осторожно отделить белки от желтков, так, чтобы ни одна капля последних не попала в белковую массу.
Тщательно взбиваем белки миксером до тех пор, пока не образуется плотная пена. Занимает это минут 5, не больше.
Затем начинаем понемногу (по 1 столовой ложке) добавлять сахарный песок, каждый раз взбивая массу до полного растворения песка. Добавить ванилин (при желании).
В итоге получается плотная белая масса. Правильность консистенции можно проверить, зачерпнув массу ложкой и перевернув ее - белковый крем не должен падать или растекаться.
Итак, выкладываем противень бумагой для выпекания и накладываем массу в виде маленьких лепешечек. Конечно, в идеале нужно воспользоваться специальным кондитерским рукавом или шприцом, но у меня, к сожалению его не оказалось. Итог - немного кривые, но не менее вкусные безешки.
Теперь несколько слов об условиях выпекания. Это тоже очень важно. Безе даже не выпекается, а сушится. При температуре до 100 градусов. Т.е. это минимальный режим духовки. При этом в течение первых 10 минут дверцу духовки можно вообще приоткрыть.
Время приготовления в зависимости от различных условий составляет от 1,5 до 3 часов. Ну вы сами все поймете.
У меня все получилось, надеюсь и у вас получится. Приятного аппетита!