Сразу оговорюсь, что я не пытаюсь интересничать. У меня нет задачи показать свою особенность. Я просто честно описываю свои ощущения и свои мысли. И не виноватая я, если они расходятся с общепринятыми.
Мадрид и Париж. Две столицы, в которых мы побывали совсем недавно, с разницей в полгода. Одна привела в полный восторг, другая оставила почти равнодушной. В одной столице, с которой мы общались уже после длинного и насыщенного путешествия, и, казалось бы, мы должны были быть уставшие и пресыщенные, с легкой душой прощались ночные вопли гуляющих студентов (наши окна выходили на дверь ночного клуба, который закрывался в четыре утра; в четыре утра весь народ вываливал на улицу и вместо того, чтобы разойтись по домам, продолжал стоять и общаться), красивая, но неудобная квартира (
http://ver-nun-ftig.livejournal.com/107836.html), почти полное отсутствие англоговорящих даже в диспетчерских такси (у нас была реальная проблема заказать такси, чтобы ехать в аэропорт; нам пришлось это делать через городской туристических офис). В другой столице все время хотелось к чему-нибудь придраться: почему они не моют тротуары, спрашивал наш воспитанный волками немцами мальчик; почему я не могу просто выпить чашку кофе около одиннадцати часов дня, когда для завтрака уже поздно, а для обеда еще рано?; зачем они засыпают дорожки к парках гипсовой крошкой? белоснежный гипс смотрится, конечно, изумительно, но эта блестящая идея, рожденная королевскими архитекторами, явно не учитывала толп народа, который день за днем ежесекундно будут эту крошку стирать в мелкий гипсовый порошок, от которого сразу вся обувь становится белой; зачем, ну зачем они поставили эти ужасные фанерные ступени цвета общественного туалета на площади перед собором? его и так-то непросто рассмотреть; почему около башни, на которую не пускают со стеклянной тарой, нет камеры хранения?; и чего так все нахваливают парижские багеты и пироженки? ничего особенного...
Ну в общем, вы поняли. Мадрид понравился однозначно и безоговорочно, хотя я не могу назвать ни одной конкретной причины, почему. Музей Прадо, конечно, выше всяких похвал, полный восторг. Но опять же, сложно сформулировать почему. В Мадрид с огромным удовольствием опять, как только будет возможность. Париж оставил равнодушным. Все было здорово, по плану, мы жили в замечательной квартирке (
http://www.fewo-direkt.de/ferienwohnung-ferienhaus/p950522a, снимали у агентства
http://www.parisrentalservices.fr/), в настоящей такой аутентичной парижской квартирке на четвертом этаже, в которую надо было подниматься по старым-престарым деревянным ступеням, скошенным на один бок, в ободранном подъезде, но при этом в самой квартире было очень чисто и аккуратно, там было все, что нужно для комфортной жизни. Расположение - просто блеск - в латинском квартале, двух кварталах от Сите, по соседству с Люксембургским садом. И за очень разумные деньги - 135 евро за ночь за троих. С нас, правда, слупили дополнительно 50 евро за то, что мы вселялись в праздничный нерабочий день. И еще стольник мы выложили за городскую парковку (зато душа за машину не болела). Мы посмотрели почти все обязательные достопримечательности. На обед в парижских ресторанчиках мы брали формулу и расширили свои познания во французской кухне. И очень удачный на наш взгляд портрет нашего мальчика нарисовали... И есть у меня подозрение, что в Париж нужно ехать без детей, и что обязательно нужно попробовать, но вот как-то не отзывается душа на эту мысль.
Забавно, что знакомство и с тем, и с другим городом началось с очень коротких и почти случайных встреч. Первый раз мы были в Париже в мае 1999 года и провели там четыре часа. Мы приехали из Хайдельберга на поезде на северный вокзал, прошли пешком до южного и уехали на поезде же в Тулузу, к друзьям.
Это мы завтракаем около Нотр-Дам.
Поезд наш пришел рано утром и Париж поразил нас запахом мочи. Самым удивительным для нас тогда было то, что этот запах ослабевал, конечно, по мере того, как мы удалялись от вокзала, но не исчез полностью. И еще, конечно, обилие собачьих экскрементов. Не буду утверждать, что дело было только в чистоте улиц, возможно, были и другие причины, временные и материальные, но нам понадобилось четырнадцать лет, чтобы собраться в Париж снова. (С грустью должна констатировать, что за эти годы ничего не изменилось.)
В Мадрид мы попали вообще случайно. В октябре 2011 года летели с горячо нами любимой\нелюбимой авиакомпанией Иберия в Нью-Йорк. Из Берлина. Естественно, с пересадкой в Мадриде. Самолет из Берлина задержали, самолет в Нью-Йорк ждать нас не стал. Когда мы все в мыле прибежали (кто бывал в мадридском аэропорту и знает его размеры, тот нас поймет) к воротам, самолет до Нью-Йорка еще стоял, но посадку уже закончили, ворота уже закрыли.
- Мы можем позвонить на борт и посадить вас, - сказали нам на стойке, - но ваш багаж все равно прилетит только завтра, потому что мы уже решили, что вы опоздали, и не стали загружать ваши чемоданы.
Упс. Этот вариант нас совсем не устраивал, потому что конечным пунктом у нас был не Нью-Йорк, а Принстон. И точного адреса, по которому можно было бы доставить наши чемоданы, мы не знали, потому что селить нас должна была принимающая сторона. Мы, тяжело вздохнув, решили остаться на ночь. Надо сказать, что во всем остальном, что не касалось задержки рейсов, Иберия была на высоте. Нас на чартерном автобусе довезли до очень приличной гостиницы, накормили очень приличным ужином и очень приличным завтраком, выдали одноразовые зубные щетки и расчески. Без багажа было, конечно, некомфортно, потому что мы улетали из +5-+10 градусов по Цельсию, а в Мадриде было больше +20.
А переодеться-то не во что! Но зато я прямо в аэропорту купила себе кофточку всего за 12 евро, которую с удовольствием ношу до сих пор.
В отеле мы оказались часа в четыре. Ну не сидеть же перед телевизором, в самом деле. Мальчик наш, которому не терпелось попасть в США, впал в черную меланхолию и сказал, что всем врагам назло он таки будет сидеть перед телевизором, а мы взяли такси и поехали взглянуть на Мадрид хотя бы одним глазком. Взглянули и решили, что обязательно должны сюда вернуться. И вернулись уже в следующем году.
Я нисколечки не жалею, что мы выбрались в Париж. Есть на свете места, которые нужно увидеть собственными глазами. И потом уже решать, умирать или нет.