Глаза боятся, руки делают... Шоколадные макарон!

Jan 22, 2014 11:39

Уже давно я с завистью засматриваюсь на этот французский десерт на страницах своих френдов, всё хотелось испечь его, но всегда боялась, что не получится, начитавшись, что это очень капризная выпечка. В принципе, так онО и есть, если не соблюдать точные нормы ингредиентов и некоторые нюансы в процессе приготовления.
И, всё-таки, перед Новым годом я решилась! Заказала в интернет-магазине миндальную муку, силиконовый коврик для макарон (одного коврика оказалось мало, закажу ещё два), красители, шоколад в каллетах и...та-да-даммм..вот мои красавцы! Шоколадные-пришоколадные! Вкусные-привкусные! Нежные-принежные! Короче, это бомба!)))
В течении недели пекла их два раза подряд, то что на фото - второй "забег". Но и в первый раз они у меня получились неплохие (правда, во второй раз всё же луше!)




Итак, рецепт шоколадных макарон я взяла на сайте у Нины niksya http://niksya.ru/?p=13274 . Там всё очень подробно и ясно описано, за что, Нина, тебе огромное спасибо!))
Ещё огромное спасибо Ирине Самойловой irina_ctc, по тегу "макарон" у неё можно найти много полезной информации относительно этой выпечки (новечкИ - все туда!)
Так как у меня нет термометра, я пекла свои макарон на французской меренге. Но я обязательно его приобрету, и освою итальянскую меренгу. Очень подробный мастер-класс по французской, итальянской и швейцарской меренге для макарон можно прочитать здесь

Что нужно (очень важно соблюдение всех точных пропорций!):
Macaronade (по-русски выражаясь, тесто):
Миндальная мука - 110 гр.,
Сахарная пудра - 225 гр.,
*Яичные белки (состаренные) - 125 гр.,
Сахар - 50 гр.,
Какао-порошок (не сладкий) - 15 гр.,
**Краситель красный - 3 гр.

***Шоколадный ганаш:
Шоколад, с содержанием какао 70% - 100 гр.,
Сливки жирные 33%-35% - 125 гр.,
Масло сливочное 82% - 15 гр.,

Как делать (слова автора):
Macaronade:
Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Измельчите еще раз в кофемолке, в мельничке или блендере. Просейте вместе с порошком какао.
Пересыпьте в миску, в которой вам будет в дальнейшем удобно замешивать тесто.




Сложите белки в кухонный комбайн или миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте белки до устойчивой пены. Затем постепенно начинайте всыпать сахар. Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых форм пик.

Проверить готовность белков: когда вы снимите венчик, они должна остаться на них пушистой шапкой. А перевернув миску, все останется на месте. На последней минуте взбивания, добавить краситель и взбить до однородного цвета.




Сложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их перемешивать, поворачивая саму миску против часовой стрелки.
Мешайте около 30 секунд, смесь еще не должна стать полностью однородной. Отмерьте красители и добавьте их в тесто (я краситель добавила сразу в белок). Снова аккуратно перемешайте до однородного цвета.
Срежьте кончик у кондитерского мешка.
В полученное отверстие вставьте насадку №8, с ровным круглым кончиком.
Заполните кулинарный мешок тестом.
Старайтесь накладывать тесто таким образом, чтобы не образовались воздушные карманы.




И отсадите на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, печенье-макарон, диаметром 3-4 см.
****Отставьте их в сторону на 30-60 минут. Они должны обветриться и покрыться корочкой. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них - если вы почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло - все готово.
*****Разогрейте духовку до 155С. Выпекайте печенье-безе примерно 13 минут.
Проверить готовность можно следующим образом: откройте духовку, аккуратно приподнимите миндальную половинку - если она легко отошла от бумаги, не цепляясь за ее поверхность - значит можно доставать. Если вы не смогли поднять - они сырые, надо подержать еще 1-2 минуты.







Шоколадный ганаш:
Перелейте сливки в небольшую кастрюльку. Доведите сливки до кипения.
Затем снимите с огня, и в горячие сливки начинайте добавлять частями шоколад, постоянно помешивая силиконовой лопаткой до однородной гладкой массы.
Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешивайте до его полного растворения.
Застелите не высокую форму пищевой пленкой. Распределите по всему дну шоколадный ганаш. Сверху накройте вторым листом пищевой пленки. Плотно прижав ее к поверхности крема. И уберите в холодильник на 15-20 минут, до загустения.




Сборка:
Распределите половинки макарон по размерам. Одну переверните дном вверх, вторую вниз.
Достаньте загустевший ганаш. Подготовьте кулинарный мешок с круглой насадкой, №8. Сложите ганаш в мешок. Отсадите небольшое количество начинки на одну из половинок подготовленных макарон. Таким образом поступите со всеми остальными половинками. Сверху накройте второй половинкой, подходящей по размеру, и чуть-чуть прижмите.

А это мои самые первые, неказистые)) Видите у них "хвостики", это я недостаточно перемешала тесто, и на силиконовый коврик нужно выкладывать мacaronade в средний кружок, чтобы они после выпечки не прилипли друг к другу. А так, в целом, по вкусу были тоже замечательные.



Уберите в холодильник на ночь. Это обязательное условие. Само миндальное печенье немного смягчится и пропитается начинкой, а та, в свою очередь, еще немного загустеет.
*белки я не состаривала, просто с вечера вынула из холодильника на стол.
Состаренные белки:
Заранее отделите белки от желтков и сложите их в баночку. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Такие белки, в закрытой банке, можно хранить в холодильнике до 40 дней. Достаньте их за сутки перед использованием, чтобы они успели принять комнатную температуру. Чем «старше» будут белки, тем они становятся жиже и лучше взбиваются.
**красного красителя у меня не было, заменила на розовый. Краситель у меня желеобразный, положила 1/3 ч.л.
***шоколадный ганаш обалденно вкусный! У Нины был шоколадно-цитрусовый, так что, если хотите с ноткой цитруса, зайдите к ней в рецепт. И да, кол-во ингредиентов в ганаш я сократила в два раза, этого вполне достаточно, т.к. в первый раз у меня осталось ровно половина крема.
****у меня выстаивались около двух часов. пока не покроются корочкой - выпекать нельзя! ничего не получится!
*****я выпекала в электрической духовке, функция - "нижний и верхний нагрев", 155 гр. 15 минут.
конвекцию (вентилятор) отключила, т.к. с ним получились какие-то кособокие.

десерт, выпечка, печенье, macarons, шоколад

Previous post Next post
Up