Муж принёс два больших пакета с яблоками и огромную коробку с клюквой. Яблоки портятся со скоростью света, т.к. они "домашние", "дачные" (вот тебе и натур-продукт, без всякой обработки, в отличие от магазинных, которые пол-года пролежат в холодильнике, и ничего с ними не будет), такое кол-во сразу съесть не реально...
Что делать?! Конечно же, варить джем!
На днях сварила этот карамельный яблочный джем, такой вкусный получился! Вот, теперь делюсь с Вами))
А сегодня варила яблочно-клюквенный джем, пока горячий..остывает "кверху дном", и ещё сегодня перетёрла клюкву с сахаром, ну про это всё потом...а пока - карамельный джем!)
На завтрак с круассанами, да со сливочным маслом, да с капуччино..ммм..смакота!)
Что нужно:
Яблоки - 2 кг.,
Сахар - 1,200 - 1,500 гр.
Ванильная эссенция - 2 ст.л. (*или 1 стручок ванили)
Бренди (виски, коньяк) - 2 ст.л.,
Лимонный сок - 1,5 ст.л.,
Вода для яблок - 100 - 250 мл. (кол-во воды зависит от сочности яблок),
Вода для карамели - 75 мл.
Как делать:
1. Яблоки помыть, обсушить, разделить на 4 части, вырезать сердцевину.
2. Натереть на крупной тёрке (я натираю в кухонном комбайне)
3. Натертые яблоки положить в большую эмалированную чашку (в которой будете варить джем), налить в чашку 100 мл. воды и варить яблоки до мягкости минут двадцать (постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели ко дну чашки).
Если Вы видите, что яблоки пристают ко дну и очень сухо в чашке, подливайте ещё понемногу воду.
4. Приготовленные яблоки частями переложить в блендер и пробить до состояния пюре.
Яблочное пюре переложить опять в чашку, всыпать 200-500 гр. сахара, в зависимости какой степени сладости хотите получить джем, перемешать, и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Одновременно, в это время, в большой сотейник всыпать 1 кг. сахара, налить 75 мл. воды, 1,5 ст.л. лимонного сока (лимонный сок для того, чтобы чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара), перемешиваем силиконовой лопаточкой. Сахар должен после перемешивания по консистенции напоминать влажный песок.
Ставим сотейник на большой огонь и постоянно размешиваем влажный сахар до тех пор, пока он не закипит и не растворится полностью. Как только смесь закипела - перестаем помешивать ее и удаляем с поверхности образовавшуюся пенку. Чтобы карамелизация проходила равномернее, взяв за ручку, слегка наклоняем сотейник и покачиваем круговым движением.
Карамелезуем до светло-коричневого цвета. Осторожно, не доводите карамель до тёмного цвета, т.к чем темнее - тем больше чувствуется привкус жженого сахара.
6. Как только карамель готова, сразу же начинаем потихоньку(!) тонкой струйкой вливать в яблочное пюре, при этом постоянно помешивать пюре. Осторожно, карамель очень горячая, будут брызги, не обожгитесь!
Важно вливать карамель сразу, т.к. если даже Вы выключите под ней огонь, она будет продолжать готовиться, т.к. в ней очень высокая температура, и сахар может просто згореть и придать джему горечь.
7. После того, как влили карамель, перемешать, влить в джем ванильный экстракт и виски (коньяк), перемешать и варить постоянно помешивая, до нужной Вам густоты. примерно, минут двадцать - тридцать.
8. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками. Закрученные банки перевернуть вниз крышками, дать джему остыть и убрать в места для хранения.
* если вместо ванильной эссенции используете стручок ванили, разрежте его попалам, соскоблить семена, положить семена в джем вместе со стручками в тот момент, когда добавили сахар. Стручки ванили вынуть, когда будет сварен джем.
Выход: 6-7 банок, объёмом 300 мл.