Лавандово-лимонный влажный кекс с глазурью.

May 15, 2013 11:52

Обожаю выпечку с лавандой! А тут ещё с лимонной ноткой и влажный...вкусно! Очень вкусно!




Что нужно:

Сухие ингредиенты:
Мука - 200 гр.,
Сахар - 200 гр.,
Разрыхлитель - 1 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.

Мокрые ингредиенты:
Кефир (йогурт) - 120 мл.,
Масло растительное - 120 мл.,
Яйцо - 2 шт.,
Цедра лимона - 2 ч.л. (с одного среднего лимона)
Лаванда сухая (цветки) - 2 ч.л.

Глазурь:
Сахар - 100 гр.,
Лимонный сок - 5 ст.л. (сок одного среднего лимона)
Лаванда сухая (цветки) - 1 ч.л.

Как готовить:

В одной чашке смешать все сухие ингредиенты.
Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты.
Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.
Форму для кекса предварительно застелить бумагой для выпечки.
Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут, выпекаем до сухой лучинки.
Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах лучинкой, глубиной в 1 см., и залить равномерно половиной глазури. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.
Дать полностью остыть и подавать к чаю.

Готовим глазурь:
1. В сотейник положить сахар, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Лаванду ещё не добавляем!
Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут
2. Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огнь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел.
Сироп снять с огня, дать постоять ему 15-20 секунд, и затем, залить им полностью сверху кекс




Нежное рассыпчатое лавандово-кокосовое печенье


лаванда, выпечка, кексы/маффины

Previous post Next post
Up