Это блюдо вполне вписывается в меню диеты №1, морепродукты и лапшу можно, а гречневую лапшу тем более, соус приготовлен без всяких обжариваний и пассировок. Очень вкусно получилось, так что, рекомендую)
(и скажите, какая фотография Вам нравится больше: эта, или которая ниже, под катом?)
Что нужно на 2 порции:
Лапша гречневая соба - 150 гр.,
Мидии свежемороженые - 350 гр.,
Молоко - 350 мл.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Мука - 2 ст.л.,
Сыр (хорошо плавящийся "Мааздам", "Тильзитер", "Гауда") - 80 гр.
Соль - по вкусу.
Как делать:
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
Мидии разморозить, хорошо почистить и промыть под проточной водой, обсушить от лишней воды на бумажной кухонной салфетке.
В сотейник влить молоко, добавить сливочное масло, всыпать муку. Поставить сотейник на огонь, прогреть содержимое на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла. К молочному соусу добавить мидии, довести до кипения (постоянно помешивая), проварить 2 минуты, добавить сыр, дать ему полностью расплавиться.
В соус добавить отваренную лапшу, всё перемешать, полностью прогреть и сразу же подавать.