Хотите узнать, как испечь настоящий домашний деревенский хлеб?

Aug 18, 2014 08:13

Идёмте! Я Вам расскажу!))
Ездила на пару дней в деревню, в Ульяновской области. Приветливая и заботливая хозяйка угощала нас обалденным домашним хлебушком, после него на наши московские батоны и смотреть не хочется...
Короче, выпросила я рецепт и даже сама испекла!))) Не знаю на долго ли меня хватит, но пока буду печь ..)) Это мой первый хлебушек, думаю, очень удачно для первого раза получилось))
Рецепт вот именно из этой деревни!))




А ещё там есть вот такие красОты:







Ингредиенты даны на большую порцию, получается четыре больших хлеба, но это не страшно, он прекрасно хранится в холодильнике (завернутый в пакет) в течении 7 дней (а может и чуть больше), а ещё, думаю, можно его замораживать сроком до одного месяца.

Ингредиенты:
Вода теплая- 1 литр,
Кефир 3,2% - 0,5 литра,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Соль - 2 ст.л.,
Сахар - 3 ст.л.,
Дрожжи свежие - 30 гр.,
Мука - 2, 100 гр. - 2, 250 гр. (во второй раз я добавила 2,250 гр. - мне показалось, что так даже лучше))
У деревенских хозяек, сами знаете, никаких весов и все ингредиенты на глаз, вот и сколько нужно муки мне точно не сказали..типа "на глаз"..)) но у меня-то не такой "хитрый и намётанный глаз", пришлось муку добавлять по-немногу, предварительно взвешивая, чтобы в след.раз я уже знала точное его кол-во.

Как делать:
1. Я замешивала в кухонном комбайне с насадкой крюк.
В чашу комбайна всыпать просеянную муку.
В 1 литре тёплой воды растворить дрожжи, соль, сахар.
Воду влить в муку, добавить туда кефир комнатной температуры, растительное масло и замешивать тесто минут десять.  Тесто должно быть мягким.




2. Замешанное тесто переложить в большую кастрюлю смазанную маслом (у меня 8-ми литровая кастрюля), закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 1 час (за это время тесто должно подняться в два раза) . Подошедшее тесто обмять руками и опять закрыть на 1 час. Через час опять обминаем, и опять убираем в тёплое место на час.
В итоге, тесто у нас "подходит" 3 часа.




3. Подошедшее тесто разделила на две части, одну убрала обратно в кастрюлю, а вторую разделила ещё на две части. Сформировала аккуратно два круглых колобка (здесь стараемся долго и много не мять тесто), и переложила в смазанные растительным маслом формы.  В качестве формы взяла чугунный казан и огнеупорную стеклянную утятницу.
Тесто в форме слегка "припудрить" мукой, прикрыть сверху салфеткой и оставить подниматься на 30 минут - 1 час, тесто должно подняться в два раза.
На тесте сделать надрезы острым ножом. Формы поставить запекаться в нагретую духовку на 250 градусов (духовку, предварительно, прогреваю минут за тридцать до выпечки в ней)
Печем при 250 гр. - 15 минут, затем, уменьшаем огонь до 200 гр. и печем ещё 40 минут. Первые  15 минут обязательно(!) печем прикрыв формы фольгой или крышкой (потом убираем), это для того, чтобы тесто не успело покрыться корочкой от высокой температуры, а если верх покроется корочкой, то хлеб в духовке не поднимется и получится низким.
Готовый пропеченный хлеб издаёт глухой звук при постукивании.




Горячий испеченный хлеб вынуть из формы, переложить на решетку, накрыв сверху полотенцем, до полного остывания.
Со второй частью теста проделываем те же манипуляции, только здесь я не "припудривала мукой", а смазала верх теста водичкой (мокрыми ладонями) - это когда только положила в форму, и ещё раз смазала мокрой салфеткой горячий хлеб, когда вынула сразу из духовки, и дальше остывать на решетку, прикрыв полотенцем.

Если тесто замешиваете вручную, естественно, время замеса увеличится (такой, своего рода, фитнес для мышц рук)
upd; сегодня 20 августа - решила замесить вручную, т.к. почему-то вся порция не влезла в машину, так у меня силёнок не хватило, оказалось это очень сложно, пришлось тесто разделить на две части, и по частям замешивать в машине)





хлеб/лепешки, выпечка, татарская кухня

Previous post Next post
Up