Соус, или суп-жаркое, или кыздырма аш, или "Чудный" суп.

May 26, 2014 11:58

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, а в некоторых районах Татарстана - суп-жаркое (кыздырма аш), знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

А ещё, в нашей семье существует кодовое название этого блюда - "Чудный суп".)))
Когда мой сын закончил третий класс (о, как это давно было), мы, родители, решили устроить праздник своим детям, устроить им что-то типа "выпускного" вечера в одной из кафешек нашего города Туркменабат. Я прочитала в меню, что будет у нас "Чудный суп", долго гадали мы с мужем, что же это за такой суп, а когда подали - мы долго смеялись, вот с тех пор он у нас "чудным" называется))




Что нужно:
Говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) - 800 гр. - 1 кг.,
Картофель - 1,5 кг. (примерно),
Морковь (крупная) - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Помидоры свежие - 2 шт.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Лавровый лист - 2 шт.,
Петрушка свежая - небольшой пучок,
Кинза свежая - небольшой пучок,
Чеснок - 3 зуб.,
Петрушка сухая - 0,5 ч.л.,
Соль - 1 ст.л.+
перец черный - по вкусу
*Приправа Хаваедж (если есть) - 0,5 ст.л. (это уже лично моя добавка, рецепт приправы внизу)
Казан - 5 литровый.

Для приготовления соуса нам понадобится казан. Сначала в нём мы будем обжаривать и тушить мясо, а потом уже варить суп. Если нет казана, то лучше всего взять толстостенную кастрюлю-нержавейку.
Порция большая - рассчитана на гостей, или большую семью. Или же на обычную небольшую семью, но зато будете есть 3 дня, не надо будет потом готовить.

Как делать:
1. Мясо нарезать средними кусочками, примерно, где 3*3 см., 2*3см.
Морковь нарезать кружочками толщиной 1-2 см., или брусочками (всё , как нравится Вам)
Лук нарезать кольцами. Помидоры натереть на крупной тёрке (нам нужна только мякоть)
Картофель почистить, нарезать на 4 части, если крупный картофель - на 6 частей.




2. В казане нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить в нём мясо до румяной корочки, добавить к мясу лук, обжаривать до мягкости лука. Влить в казан кипящей воды, вода должна доходить где-то до середины мяса, посолить, поперчить, и тушить под прикрытой крышкой минут 30-50. Периодически мешать мясо, и если нужно подливать воду, воды столько - чтобы доходило до середины мяса, нам нужно чтобы мясо тушилось, а не варилось. Тушить на среднем огне.
Затем, к мясу добавить нарезанную морковь, и тоже тушить где-то 30 минут. (не забываем следить за водой)
Добавляем натертые помидоры, и тушим ещё 30 минут.
В общей сложности мясо должно тушится где-то 1,5 часа, чтобы оно было мягким, а не жестким.




3. К готовому мясу кладём нарезанный картофель, заливаем кипящей водой. Воды столько, чтобы полностью покрывало картофель, если любите пожиже - добавьте воды больше. Дать бульону закипеть, попробовать на вкус, если нужно досолить, доперчить.
Здесь же добавляем сухую петрушку и приправу "Хаваедж" (если она есть у Вас. Рецепт приправы напишу ниже. "Хаваедж" - это йеменская приправа, и в Средней Азии про неё ничего не знают, и не добавляют, но по-моему опыту, соус с этой приправой только выигрывает, так что здесь дело вкуса - хотите добавляйте, хотите нет, но я рекомендую)

Варим до готовности картофеля. Я люблю, чтобы в соусе картофель был немного разваренным, мне так вкуснее)
За пять минут до готовности блюда, добавляем в соус нарезанную петрушку, кинзу и натёртый чеснок, лавровый лист.
Соус выключить, дать постоять и "отдышаться" под закрытой крышкой минут 15, и подавать присыпав свежей зеленью.




Йеменская приправа для супа "Хаваедж"

Куркума - 2 ч. л.
Кориандр - 3 ч. л.
Кардамон молотый - 1 ч. л.
Кумин молотый (зира молотая)- 3 ч. л.
Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л.
Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.


(фото старое, но сути не меняет)

Эту приправу я использовала в этом рецепте Суп из баранины с нутом и машем. и в этом Тушеные свиные ноги со специями и соевым соусом, в этом Лагман

Это фото и пошаговые - делала ещё зимой, но  тогда руки не дошли показать их и выставить рецепт)) сегодня, видать, этот день настал))




А вот это и первое фото - уже свежачок, муж готовил на днях, а я сфоткала))


мясо, картошечка, основное блюдо, узбекская кухня, супы, татарская кухня

Previous post Next post
Up