Почти год я не писал ничего в журнал. К сожалению, не каждое лето я провожу так, как прошлое, поэтому весь этот год я отращивал бороду, писал код, менял работы, зарабатывал деньги и, внезапно, воспитывал собаку. За лето сходил только на Ястребиное озеро в Ленобласти, да пожил немного на полуострове Койонсаари в Ладоге.
Осенний поход на Кольский становится уже доброй традицией, поэтому, как только позволил отпуск, я сразу же поспешил ее продолжить. Реализуя давние планы, на этот раз я решил походить по Хибинским тундрам и горам. С хорошей погодой я разминулся всего на недельку, что немного порушило планируемый маршрут, но поход, как водится, стал от непредсказуемости только интереснее. У природы нет плохих состояний, нужно только адекватно воспринимать происходящее вокруг.
В общем, пост о небольшой осенней прогулке по Хибинам (3,5 дня, 4 перевала, 45 км)
Как я уже говорил ранее, осенние походы в горы для меня - это больше возможность утрясти накопленные летом эмоции, впечатления и мысли перед долгой зимой. Не думаю, что я одинок в этом :)
И если несложные и компактные Ловозеры в последнее время превратились в горы эзотериков и мистиков, то Хибины всегда были горами геологов, спортсменов и пробитых туристов. Хоженые-перехоженые вдоль и поперек, и давно освоенные советской промышленностью. Так что, если в Ловозерских тундрах, начитавшись Демина и саамских преданий, я планировал для осмотра какие-то объекты, то здесь я просто взял из интернета несколько приличных маршрутов, что-то соединил, что-то обрезал и подогнал под свободные у меня 6 дней.
Сайтов с описанием маршрутов по Хибинам, полным-полно. Из того, что использовал я:
-
https://hibiny.pro/marshrut/-
http://hibtravel.ru/trip.html-Отчеты в ЖЖ
В общем-то суть построения маршрута одна и та же, классическая для гор. Есть точки заброски/выброски, как правило, это Кировск или ж/д станция Имандра, реже Апатиты или Умбозеро. Есть некоторое количество перевалов в горах. Строим произвольный маршрут из точки А в точку Б в зависимости от количества свободного времени и темпа.
Перевалы сложностью до 1Б проходятся без спецснаряжения.
В качестве основы маршрута я взял
такой. Намереваясь пройти их первые три дня за один полный ходовой день, а в конце их восьмого, выйти на базу КСС, а оттуда выброситься как-нибудь в Кировск и утром улететь из аэропорта Апатиты, чтобы не терять драгоценные сутки на обратную дорогу в поезде. Ну и непредсказуемая заполярная осенняя погода, как водится внесла свой вклад.
Погода...В том, что она начнет портится именно с того дня, который будет указан в моем заявлении на отпуск, я даже не сомневался. Был и альтернативный план - поехать в Азербайджан, но, выбирая между теплым солнечным Баку и дождливым осенним Аку-Аку, я, конечно же, выбрал последнее. В общем, поезд нес меня через безоблачную Карелию, я радостно смотрел на синее небо, солнце и золотую осень и думал: "Ну, может быть и пронесет..."
Впрочем, надеждам не суждено было жить долго. Выйдя из поезда на стоянке в Кандалакше я увидел над воротами на Кольский полуостров сплошные черные тучи, а где-то над Апатитами уже нехило закапало с неба. Следую своему принципу, о том, что проблемы надо решать по мере их возникновения, я выпрыгнул на перрон в Имандре в футболке, а уже на небольшой крытой станционной остановке расположился и начал одеваться в непромокаемую куртку и дождевик.
Из соседних вагонов поезда вылезло довольно много туристов и, расположилось, распределяя снарягу, под той же небольшой крышей. Сейчас же они заняты святым для всех турклубов делом - сфотографироваться всей толпой у надписи "Имандра" перед началом похода. Их руководитель смотрит на меня и недовольно говорит: "Ну только тебя и ждем". В общем, я сфоткался с ними, и только потом спросил кто они вообще и почему они так хотели со мной фото :) Видимо это была сборная солянка, поскольку друг друга они толком не знали. Посмеялись вместе, после чего я пожелал им хорошей дороги и ушел в направлении мостика через Гольцовку. Этот маленький эпизод весьма поднял мое слегка упавшее настроение.
Кстати, поезд Санкт-Петербург-Мурманск прибывает на станцию Имандра в 18:41, что совсем неудобно. У меня есть всего час до заката. Лично я предпочитаю начинать поход утром. Сейчас же я успеваю только перейти реку по подвесному мостику и поставиться на первой же стоянке за ним. Идти в темноте и под дождем совсем неохота. Так, под усиливающимся дождем и под шум проходящих мимо поездов прошла первая ночь похода.
Наутро дождь милостиво дает мне собраться и только потом начинает свое мокрое дело опять. Что ж, спасибо и на том, нет ничего отвратительнее, чем паковаться под дождем.
Топаю по тропке вдоль реки до ЛЭП, а потом начинаю удаляться от Гольцовки и Имандры. Под линией земля сильно разворочена квадроциклами и, спустя несколько дождливых дней, там болото. Время от времени, то вправо, то влево отходит хорошая грунтовая дорога. Я рекомендую в мокрую погоду идти по ней. Хотя она иногда и дает крюки, но идти по ней в разы приятнее, чем по лужам
От озера на фото выше уходит тропа к ущелью Крест, но я не хочу заходить в ущелье Аку-Аку с севера. Во многих отчетах упоминается очень неприятный проход по узкой скальной тропке-полочке, минуя озеро в ущелье Аку-Аку. Особенно, учитывая то, что сейчас дождь, скользко, и я в принципе не очень люблю упражнения на балансировку с рюкзаком. Поэтому я решаю пройти дальше, зайти в Аку-Аку с востока и посмотреть на озеро уже с южного берега.
Постепенно тропа выходит из зоны леса и переходит в траверс склона горы Хибинпакхчорр.
Меня часто спрашивают, как я ориентируюсь в сложных и невыговариваемых, на первый взгляд, саамских названиях гор. На самом деле, названия эти довольно примитивны. Нужно только декомпозировать их на отдельные составляющие. Несложно заметить, что почти все вершины имеют повторяющиеся окончания, как правило, и означающие "гора". Но для обозначения разных типов гор есть множество разных словв:
чорр - горный хребет с плоской вершиной;
порр - горный хребет с острым гребнем;
пахк - гора с голой вершиной;
варрь, варрэ - холм или горка;
корр, горр - ущелье;
нюн - отрог в горах;
уайв - отдельно стоящая округлая гора
Таким образом, название Хибинпакхчорр - вообще немного тавтология, поскольку само слово Хибины происходит от финского слова "хибень", что также означает "плоскогорье, плоская вершина"
Между тем, подъем по тропе закончился и я уже спустился по крутой тропке в ущелье Аку-Аку. Экзотическое название ущелья - неотопоним, не имеющий никакого отношения к саамам. Некоторые скалы расщелины напоминают моайи - знаменитые каменные изваяния о. Пасхи. Аку-Аку на языке народа Пасхи - имя духа-покровителя острова и повелителя моайи. К сожалению, большинство самых экзотичных осталось на севере, а я, как и планировал вышел к югу озера.
С того момента, как я начал движение, идет дождь, верхушки гор затянуты туманом, а при подъеме ко всему прибавляется еще и ветер.
На южном берегу озера неплохая стоянка, есть даже тент и мангал. И очень много мусора...
Обедаю, спрятавшись от дождя под тентом.
Дальше мой путь лежит по тропе мимо красивого водопада, по направлению к перевалу Хибинпакхчорр
Забавно, но этот мой поход начинается с тех же условий, на котором оборвался прошлый. Ощущение, как будто переключил канал телевизора после рекламы, и попал на то же место, на котором закончил смотреть. Я снова иду по вершинам, сквозь туман и дождь, только еще и горы теперь незнакомые. Но несмотря на это, заблудиться тут довольно сложно: видны натоптанные тропы, перевалы обозначены турами
Если бы не низкие дождевые тучи, то отсюда бы открылся отличный вид, на озеро Имандра. Но и сейчас кое-где есть просветы и даже проглядывает несколько солнечных лучей
Это так и вовсе аллюзия на мою жизнь: не понятно что впереди, но куда идти уже ясно, а иногда и чекпоинты попадаются
Перевал прохожу полностью в тумане, только с двух сторон зловеще нависают черные стены гор. Идется он абсолютно несложно, даже для начала похода
А в конце интересный камешек, из которого, конечно сделали тур, отмечающий спуск
Спуск с перевала и еще один неплохой вид прямо под низкими тучами на широко раскинувшуюся Имандру. Имандра - самое большое озеро в Мурманской области. Термином "Имандра" саамы называли большие озера с извилистой береговой линией, со множеством островов и с заливами, имеющими параллельную ориентировку.
Путь направо ведет к Имандре и той ЛЭП, по которой я шел в начале (можно было подняться и здесь). Ну, а мне налево, к следующему перевалу - Юмъекорр. Путь к началу ущелья мне указывает заяц. Пока я фотографирую окрестности и думаю, стоит ли спускаться или можно как-то пройти траверсом, ушастый нарезает круги и ныряет на перевал. К сожалению, небольшой зум нацепленного стандартного объектива не позволяет сфоткать его.
Взгляды назад с перевала и на сам перевал
Название Юмъекорр(Яммейкорр) переводится как "ущелье мертвых". Старое предание гласит, что в конце XVI в. на Екостровский погост напали шведы. Некоторых неприятелей саамы заманили в это ущелье и убили, а большая часть
погибла под лавиной на склоне горыИ хотя он носит мрачное название и так же темен и суров с виду, но проходится очень легко. Дно ущелья все в мелкой сыпухе, по которой натоптана тропа. На мой взгляд, самый легкий из перевалов Хибин. Спуск чуть сложнее, достаточно продолжительный, поэтому в обратную сторону идти должно быть труднее.
С горы стекает правый приток ручья Меридиональный, по которому я и спускаюсь в осеннюю долину ручья, а затем выхожу к уже знакомой мне реке Гольцовка, где и устраиваюсь на ночевку
Ночи сейчас, как и полагается в сентябре за полярным кругом, холодные, идет дождь. Очень здорово, что у меня есть горелка и газ - не надо возиться с костром в насквозь мокрой долине, можно перенести приготовление и прием пищи в палатку, если идет дождь. Учитывая погоду (почти постоянные снег, дождь и ветер), останавливаться на привал очень прохладно и неуютно, поэтому иду я почти весь день, останавливаясь за полчаса до наступления темноты, чтобы установить палатку. А дальше я закидываюсь горячей едой и чаем, отапливаю палатку горелкой и залажу в спальник с головой. Спать так не холоднее, чем дома. Но наутро палатка уже выстывает, а ночной конденсат на газовом баллоне преобразуется в лед
Осеннее утро в долине реки Гольцовка
Я начинаю движение на юг, к истоку реки, в сторону горы Ферсмана и перевала Восточный Арсеньева. Разумеется, за моей спиной, чистейшее небо, а впереди - все затянуто снежными тучами и туманом
Акулий плавник на фото - пик Ферсмана. Обогнув его слева можно полюбоваться горным цирком с одноименным названием, но я туда не пошел, намереваясь посмотреть на него сверху, поднявшись на пик с перевала Арсеньева. Саамское название горы - Палгасвумчорр - "Хребет долины охотничьей тропы". Что же касается гор Ферсмана, то существует некоторая неопределенность. Иногда горой Ферсмана называют Юдычвумчорр: имя учёного присвоено этой горной вершине в 1940 г, но чтобы не разводить несоответствий с картой, буду называть Палгасвумчорр горой Ферсмана, ну а Юдычвумчорр как есть.
Именем Александра Евгеньевича Ферсмана названо много объектов здесь - ручей, горный цирк, перевал, вершины...И это безусловно
заслужено. Кем же он был - блестящим ученым-минералогом, обожавшим свое дело и подарившим стране несколько новых направлений горной промышленности или же пришельцем, притащившим на саамские земли гудящие комбинаты и рудники(есть и такое мнение) - каждый пусть решит для себя сам.
Вхожу в облако и первая снежная туча настигает меня на подходе к перевалу. Хорошо, что ветер дует мне в спину, надежно закрытую рюкзаком. Снег начинается порывами, но сильный ветер быстро уносит тучу
Пройдя до устья Гольцовки, поворачиваю налево к перевалу Восточный Арсеньева (а направо, соответственно будет Западный Арсеньева). Кстати, известный писатель и исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев не имеет к перевалам никакого отношения. Перевал назван по фамилии первопроходца Восточного перевала - московского туриста В. Арсенина, совершившего маршрут зимой 1963 г. Постепенно на туристических картах его фамилия исказилась до Арсеньева. За Западным перевалом название закрепилось автоматически, хотя В. Арсенин его не проходил.
Сложных мест в перевале нет, просто достаточно крутая и очень протяженная (1000 м) куча сыпухи. Если в процессе карабкания вы начинаете думать: "Да когда ж он кончится, может я куда-то не туда лезу?",- то скорее всего Вы на верном пути, не сдавайтесь.
Согласно старым картам, категорийность перевала 1А, хотя сейчас он вроде бы некатегорийный. В моем случае, все осложняется налетающими снежными тучами (за время подъема и спуска их было пять) и образовавшейся на камнях наледью.
Кстати, я в первый раз решил походить с трекинговыми палками, и мне не понравилось. Идти по долине мне без них гораздо удобнее. Возможно здесь играет роль небольшой вес моего рюкзака (около 18 кг) и то, что я предпочитаю нести его только на плечах (не застегивая пояс). При этом ноги у меня подвижны, но орудовать нагруженными плечами не особо охота. Но и на курумнике я особой пользы не вижу. Палки норовят соскользнуть в щель между камнями. Падая мне гораздо удобнее будет просто ухватиться за камни. Переставление палок сильно замедляет темп. Ну, а что касается нагрузки, то я не так уж и сильно устаю. После недели сидения за компьютером спина болит куда больше, а подобные лосячества по горам ее только волшебным образом исцеляют.
Но вот я и на седловине перевала
Вид на другую сторону, в долину ручья Ферсмана
Но тут мои план по прогулке налегке на пик Ферсмана нарушила очередная налетевшая снежная туча. И я в полной мере ощутил, что снежная буря на вершине намного более неприятна, чем таковая в долине. Валящий с ног ветер и снежная метель со всех сторон. При этом я готовился хоть и к прохладному, но к осеннему, а не зимнему походу.
Поэтому я решил не ждать окончания снегапокалипсиса и начал спускаться. За время спуска погода меняется еще пару раз.
Спуск не менее крут, чем подъем
Стены плато вершины Юдычвумчорр
Перевал, с которого я только что спустился. Отмечаю прохождения горячим чаем. Ваше здоровье,
товарищ Арсенин!
Из-за сильного ветра ночевать на открытых стоянках очень неуютно и приходится углубиться подальше в долину. Решаю прогуляться вдоль ручья и остановиться в лесополосе, чтобы завтра посмотреть, позволит ли мне погода подняться по перевалу Орлиный на плато Юдычвумчорр.
Исток ручья Ферсмана
Красочная осенняя долина
Чем не сейд? Разумеется природного происхождения. Может быть в этом и есть загадка происхождения множества камней на ножках на склонах гор? Со склонов течет вода, вода постепенно крошит и вымывает камни, оставляя наиболее устойчивые. Через какое-то время не будет и их...
Медведь(или кто-то еще) переел черники
Ручей Ферсмана перерастает в нехилую горную речку
А к вечеру, как это часто бывает после ветреного дня, все затихло и дарит надежду о хорошей погоде завтра...
Все фото с первых двух дней доступны здесь:
https://photos.app.goo.gl/E5nAWsiRdYUvMCaN7https://photos.app.goo.gl/UQ4799fX7iymVvLa8