Часть первая была посвещена Марселю.
Так что начинать вот тут:
http://vega-13.livejournal.com/5211.html А теперь про Лангедок - основную цель нашего путешествия.
Собственно началось все много лет назад вот с этой фотографии, найденной где-то в интернете без подписи. Вид мне понравился, я стащила фото и нарисовала с него картинку рапидографом в подарок друзьям. Что это за место я не знала. Прошло лет 7, планируем поезду во Францию и никак не можем понять куда же больше хотим, потому что хотим везде: Нормандия, Аквитания, Бордо, Коньяк, конечно, Прованс. Время идет, мы никак не можем остановиться на чем-то и тут случайно натыкаюсь на то самое фото, оказался это город Безье в провинции Лангедок (фильм Курьер помните? родился я в провинции Лангедок). И мы всей семьей понимаем, что сейчас мы хотим именно туда.
Вот почти то самое мотивационное фото из сети
А вот старая картинка.
Значит так. начну. Сняли мы домик в средневековой морской деревушке Грюисан в 15 км от Норбонна и в 35 км от Безье. Деревушка закручена вокруг Башни Барбароссы. Почему Барбаросса мы так и не выяснили, хотя честно пытались. Вроде Барбороссы там не было. Но башня есть и она испокон веков так называется. Вокруг башни сросшиеся старые примерно 600-летние домики рыбаков. С другой стороны деревушки озеро.
Отдельно ниже расскажу о хозяевах домика Даниэле и его жене Тане (нет, она не русская, француженка), очень теплые светлые люди. Везет нам!
Вид сверху. Фото стырено с интернета, понятно, потому как вертолетом мы пока не обзавелись.
Закатное озеро.
Это вход от озера в "завитушку". Дальше улицы узкие, чуть шире машины. Если приехал из магазина, нужно быстро выгрузиться и выезжать задом. Я даже пробовать не стала. Ваня упражнялся в вождении авто посреди средневековья.
Вот так нас встретили. Сразу с вином и шампанским (пива наше).
Домик наш был трехэтажный, вообще-то расчитанный на 10 человек. Старый, непритязательный, со средневековыми скрипами, вообще похожий на хобичью нору. Сразу скажу, что мы знали что выбираем и именно этой живописной старины и хотели. Все, однако, современные девайсы были: стиралка, пмм, свч, два телевизора, фен, миксер, велосипеды и т.д. А также посуда в стиле прованс, старинные комоды, камин и даже!!!!! специальные ложковилки и ножи для устриц.
Вот собсвенно несколько моментов на коорые купились.
Смешная лестница
Окно из спальни второго этажа выходит в патио. Да-да, окно и две ступеньки. Окна второй спальни выходили на улицу.
Вид из патио на старую башню.
Третий этаж с антресолью.
Ну и еще маленькое "за" - домик находится н улице Жанны Д'Арк. В общем, все сошлось.
А вот сама деревушка. Вообще-то сейчас деревушка - база отдыха кайтеров. Мы-то не знали, а там оказывается, благодаря расположению между морем и озером и еще там чему-то постоянные ветра. Современная часть деревушки курортная, с яхтами, ресторанами, клубами, променадом и прочими ривьерными атрибутами.
Пажалста. Скромно, но здорово. Отдыхать сюда приплывают по каналу Дю Миди.
А это Палас де Конгресс местный. Деревенский конгрес!!!!
И я с папой.
Ваня присматривает ресторан.
А вот типичный домик старой части Грюисана.
Первым делом на следующее утро по приезду мы помчались за устрицами. Да! Это одна из главных заманух Грюисана - там устричная ферма. И в пяти минутах от нас в лавочке у приятного очень крупного дядечки можно купить устриц и разных свежепойманных морских тварей.
Вот она, наша прелесть. 13 евро за кг. В кг влезало примерно 15-16 устриц. На момент поедания в рублях это стоило 520р. рыдаю.
Мама к устрицам относится с подозрением. Это мы в местном ресторанчике отмечаем Ванин ДР и заодно 20!!! (ужас!) лет свадьбе.
Едем дальше. Местные окрестности. Сперва мы прокатились до Испанской Жироны, но ее я решила в испанский отчет разместить.
Тут будет только Франция.
Тулуза. Город из красного кирпича.
Тулуза несколько раз горела (давно) и поэтому ее после очередного пожара построили из красного или розового (кто как видит, видимо) огнеупорного кирпича, чтоб не выгорала дотла. Тулуза была столицей королевства вестготов (и там жил сам Хлодвиг) кажется в 5-6 веках, потом она была оплотом католичества в гугенотских войнах. Там везде есть стрелки: вот здесь казнен последний герцог Монмаранси, а тут проходил Симон де Монфор. Короче, интересно.
Площадь Капитолия
Просто улица. Я там джинсы купила и курточку потому что первые три лангедокские дня были как-то совсем не жаркими, мерзла я в своих шортах. И вот как только купила одежку потеплее, так сразу потеплело.
Портал Тулузского Нотр Дам.
А это самая большая романская базилика в Европе. Построена на месте древнего храма 5 века.
Базилика Святого Сатурнина. 11-12 века. Здесь самый лучший орган Франции. Ее конечно меняли на протяжении веков в соответствии с меняющими архитектурными эпохами. Колокольня ренессансная, скажем. Внутри барочный алтарь.
Но старые стены...
Со стороны апсиды.
Тулуза помимо того что, что очень красива, тепла и уютна. И там проходит канал Дю Миди. Мы проезжали мимо, не нашли где остановиться, поэтому фото нет. Но видели же.
А еще в Тулузе надо есть утиное конфи, за ним специально ездят в Тулузу потому что, говорят, только там самое вкусное и конфишное конфи на свете.
И это еще не все. Тулуза - город фиалок. Там выращиваются фиалки и полно фиалковых магазинов, в которых продается фиалковое всё. А еще в Тулузе - столица чеснока и там проводится фестиваль чеснока. Чеснок и фиалки, Тулуза - город контрастов.
Ну и там, конечно, делают Аэробусы. И, наверняка, еще много чего интересного есть в Тулузе про что мы пока не знаем. Поэтому при случае опять туда собираемся: конфи-то не ели.
Недалеко от Тулузы на берегу реки Од находится замок Каркасон, крупнейшая крепость в Европе. По-французски будет Ситэ де Каркасон.
Двойной ряд стен, 52 башни (сами не считали, поверили википедии и путеводителю). Верхний город Ситэ внесен ЮНЕСКО в фонд всемирного наследия.
Замок Каркасон не очень сильно пострадал от времени и от войн. Сдались сами: как обычно, без воды остались.
Плюс в 19 в. его реконструировали. Из-за этого любители старины и руин его недолюбливают - прянично.
Да, есть немного, НО
Где настоящие стены, а где восстановленные видно, мне кажется, все честно - раз. Два: можно познакомиться со средневековым фортификационным строительством. В книжке-путеводителе все подробно объясняется. Можно прям ходить и вникать во всякие мелочи. Например, знала ли я почему бойницы строились косо? Потому что строили криворуки. А вот и нет, это для того, чтобы не ослабить кирпичную кладку. Для чего конкретная лестница, почему тут идет коридор, а не в другом месте и т.д. В общем, путеводитель надо сразу купить и по нему изучать крепость. Очень занятный квест получается.
История Каркасона это 2500 лет. Тут была даже первобытнобытная стоянка. Был галло-римский город, потом крепость вестготов, потом город захватили сарацины и т.д.
Все грандиозно и серьезно.
Название Каркасон получил от Дамы Каркас. Каркас была женой сарацинского царя Балаака. Карл Великий 5 лет осаждал город, принадлежавший на тот момент сарацинам. Держаться сил не было, припасы кончились, гарнизон почти весь вымер. Дама Каркас возглавила рыцарей после смерти своего мужа - главного защитника крепости (а еще говорят, что у них женщины бесправные). Сначала она сделала куклы солдат, расставила их на крепостной стене и все дни напролет осыпала стрелами осаждающих. Потом она приказала доотвала накормить последнюю свинью последним зерном, а затем сбросить с самой высокой башни. Осаждающие решили, что в городе полно еще припасов, раз сытыми свиньями-то кидаются, и ушли. Когда они уходили, Дама Каркас на радостях приказала звонить во все колокола. Карл Великий (или кто-то из его людей) оглянулся на город и воскликнул: "Каркас звонит". По другой версии оруженосец сказал: "Сир, Каркас вас зовет!" Отсюда и Каркасон. Такая вот Легенда 8 века н.э.
В общем, история Каркасона полна интресными событиями и легендами, включая, как положено, еще что-то про призраков.
Вида сверху не нашла, зато есть картинка с планом из путеводителя
Поднимаемся к замку. Обычно уже в этом месте я понимаю, почему крепости неприступные. Пока поднимешься, какая там осада...
В 12 веке в этих землях жило множество катаров, им покровительствовал виконт Транкавель. В глазах папы катарская или альбигойская ересь подлежала уничтожению и был организован целый крестовый поход против альбигойцев, который возглавил тулузский граф Симон де Монфор.
Защитники крепости оборонялись, пока не кончилась вода, и они вынуждены были сдаться. Каркасон стал владением Симона де Монфора, а позже его сын передал земли королю Франции. С тех пор кажется (боюсь наврать) серьезным осадам и разрушениям Каркасон не подвергался. Во время Столетней войны правда сожгли нижний город, но Ситэ не тронули.
Вид крепости потрясает, конечно.
Верхний укрепленный вал. Вон те два пигмея возле огромной стены - это мы с ребенком.
Вход в замок со стороны исторического центра.
Подъем к воротам Од с Башней Правосудия (13 век), за ней замок.
Башня Пинт со стороны внутреннего дворика.
Башня, часть которой сохранилась от римского города. Обратите внимание: наверху видно с какой высоты ее восстанавливали.
Ступенчатая Башня перегораживает дозорный ход замка на северной стороне.
Внутри замка расположен археологический музей. Удивительно, что все можно трогать.
Макет крепости.
Ситэ.
Попалась прекрасная дверь в коллекцию.
Внутри города живут семьи, у которых там жилье страшно подумать сколько лет.
Набрели на антикварную лавку
Базилика Сен-Назер. Когда-то была кафедральным собором Каркасона. Потом епископы переехали в нижний город.
Модульоны. Красвчег, да.
Горгульи
Южное окно-роза
Следующий наш маршрут был в Пиренеи. Посмотреть руины катарских замков. Самый интересный из них, как сказали нам Даниэль и Таня, Пейрепертюз.
Вот туда и направились.
Там вообще много замков точнее руин этих замков. Нам по дороге был замок Агилар. Туда мы тоже зарулили.
Пиренеи.
Вот такие поросшие зеленью руины везде.
Замок Агилар
Входим в замок. Никого. Мы одни.
Катарский крест
А внизу виноградники между прочим
Военная крепость Пейрепертюз построена на скале на высоте 800м над уровнем моря. Цитадель 11 века, один из так называемых " Пяти Сыновей Каркасона".
Во время Альбигойских воин его занимали катары, которые боролись с католической церквью.
Потом замок принадлежал в свое время графу Барселонскому, потом Норбонскому. В 13веке он подчиняется королю Франции и становится французским форпостом в Пиренеях.
Родители отказались подниматься. А мы, конечно, поползли. На самом деле оказалось не так страшно, потому что тропа в тени и есть камни - посидеть-отдышаться.
Вот по такой горной тропе весь подъем. Там же где продают билеты, можно взять палки для ходьбы, печатный гид и аудиогид, правда на русском нет.
Нижний замок
Стены.
Вообще, что думали маньяки, штурмующие такую махину, да еще и расположенную на скале???
Вход с северной стороны. Миха кажется мимикрирует под стены.
Где-то есть еще секретный ход в замок, попадали в него по приставной лестнице.
Вон там виден верхний замок.
В верхний замок ведет довольно крутая лестница. Лично я доползала на четвереньках.
Вид с верхнего замка на нижний.
Пейрепертюз еще называют "Крепость головокружения"
Сижу на краю бездны. Трясусь от страха, честно говоря.
Поднявшиеся на верхний замок чувствуют общность героической выносливости, рады совместному преодолению, все друг друга подбадривают и фотографируют.
Мы обменялись фотолюбезностью с пожилой французской парой. Очень пожилой. И они нам!!! еще говорили что-то вроде "молодцы! поднялись все-таки"
Вид сверху
Едем по Пиренеям
И еще одно Пиренейское. Катарская деревня Минерва.
Расположена по краям каньона. Туда спускаются БИО любители и разглядывают отпечатки всяких трилобитов и т.д. Каньон древний, какой-то доисторический, русла слияния двух рек, а когда-то тут был океан...
Деревня наидревнейшая. Известна еще при римлянах. Первые виноградники посадили тут именно римляне. И сейчас вино оттуда очень и очень неплохое.
И воздух... воздух не описать.
Минерва - первая катарская деревня, где загорелся костер Альбигойских крестовых походов. Тут была неприступная крепость. Но... осада, катапульты, нестерпимая жара, нехватка воды и продовольствия вынудили защитников крепости сдасться в обмен на жизни местных жителей. И все-таки 140 катаров, не захотевших отказываться от своей веры, были сожжены.
Остаток крепостной стены
Сейчас там что-то около 100 жителей и табуны туристов (судя по количеству туристических автобусов). Но давки, галдежа и суеты, обычных для накатанных туристких мест, почему-то нет. Тишь, спокойствие. Куда рассосался народ непонятно, возможно в каньон спустились.
В деревне много художников и соответственно лавочек с картинами и промыслом.
Кстати, недавно в Москве мы разжились бутылкой прекрасного красного сухого из Минервы
В следующем блоке про Францию - Пезенас, Безье, Перпиньян, Нарбонн и Агд, и еще про общее ощущение от страны и местных жителей. И про еду немножко, конечно.
Вот тут третья часть:
http://vega-13.livejournal.com/7431.html