Нет, это не еврейское блюдо фиш. Эту щуку мою маму научили делать в Сибири, а мама, конечно, научила меня.
Это щука напоминает мне картинки из каких-нибудь книжек со сказками, где в конце свадьба и я там был мед-пиво пил и на столе обязательно большая рыбина на блюде.
Не очень удачное фото, точнее совсем неудачное, обещаю себе сменить как только будет очередная фаршированная щука-фотомодель.
Её можно есть горячей и холодной. Нам больше нравится хорлодный вариант. И тут есть дополнительное удобство: ее можно сделать за день до прихода гостей т.о. немного разгрузить следующий день.
Щуку почистить, выпотрошить и хорошо (!) вымыть. Плавники не срезать. Дальше кладем ее на спинку. Брюшко должно быть разрезано от головы и недоходя до хвоста прибл. 4-5см. Теперь нужно вытащить кости и мясо, не повредив шкурку. Для этого я аккуратно провожу ножом с обеих
сторон позвоночника, отделяя его от реберных костей. Потом ножницами (или ножом - как удобно) отрезаю позвоночник там где красная стрелка и не доходя хвоста (см.4-5 - в том месте, до ктр брюшко разрезали). Вытаскиваем позвоночник (руками).
Получается вот так:
Дальше вытаскиваем мясо РУКАМИ (ну, по крайней мере, я ножом обязательно махану и разрежу шкурку ), я прямо когтями потом ее доскребаю. Получается вот так:
Потом перекручиваем мясо. Если мясорубка хорошо перемалывает, можно с костями не морочиться, а вот если нет - доставайте большие кости из мяса. Мясо крутим с луком и салом (не соленым) - грамм 70 на одну среднюю щуку, потом добавляем манку (горсть на 1кг прибл.), чуть-чуть водички, яичко, соль и белый перец (желательно белый). Я специи не кладу, но колхоз - дело добровольное. Потом собственно выкладываем фарш на шкурку (в пустую голову тоже кладем немного) и зашиваем ей пузо. ФАРШ ТУГО НЕ НАБИВАТЬ потому что щука потом распухнет и может лопнуть шкурка.
Противень смазываем растительным маслом маслом, щуку тоже всю обмазываем маслом (без фанатизма) и сверху слегка присыпаем чуть-чуть манкой, выкладываем ее на противень и в духовку 200 гр. минут на 40.
Нитку, ктр пузо зашито оставьте подлинее и ее хвост положите так, чтоб потом можно было за него осторожно потянуть и вытащить нитку.
Попробовать на готовность можно из головы, слегка отодвинув ей щеку .
Достаем, даем отдохнуть минут 15.
Если хочется картинку из детской сказки про пир горой, начинаем издеваться - можно обложить помидорами, лимоном, вставить в рот пучок зеленого лука и т.п. Я делаю скромно, семейный вариант без дополнительной красоты.