Бог в жизни индийцев

Mar 24, 2011 12:01

Большинство называет индийцев "индусами". Но индуизма не существует. Это слово придумали европейцы, которые первый раз попали в Индию и захотели дать какое-то название той совокупности религий, философий, мировоззрений, традиций и знаний, которые есть на территории Индостана. Более того, и у самих индийцев нет такого понятия, как "индуизм"; когда ( Read more... )

Индия, религия, Бог, жизнь, india

Leave a comment

Comments 6

Очень ценный пост. Спасибо. rusaja_vesna March 24 2011, 07:53:26 UTC
Всё верно про опыт Бога. Но насчёт православного христианства - не совсем. К сожалению, древнюю русскую религию (у нас сейчас и России-то нет), которая до 19 века была источником глубочайшей, насыщеннейшей духовной жизни, вытеснил, если можно так выразиться, филистерский вариант религии, держащийся за принцип "гром не грянет, мужик не перекрестится". А случилось это только потому, что мы ухватились за идею европейского прогресса, когда материальное всё-таки выдвинуто на передний план. Результат не заставил себя ждать. Быть с Богом стало дикостью, средневековщиной, пережитком прошлого. Истинное православие ушло, забылось. И сколько бы мы не задавались вопросом, почему оно так? - ответ будет один: европейский тип сознания стремится "от Бога", а не к Богу ( ... )

Reply

Благодарю. vedavrata March 24 2011, 07:57:13 UTC
А где можно почитать Бунина о близости православия и "индуизма"?..

Reply

Re: Благодарю. rusaja_vesna March 24 2011, 13:59:12 UTC
У него вообще много на тему азиатского начала в русском человеке. Правда, зачастую оно раскрывается с другой стороны: Азия - как дикая, необузданная стихия. Но вот, например, в "Темных аллеях" - во всем цикле - постоянно сквозят мотивы духовной близости культур России и востока, Индии в частности. Русская духовная сила воспринимается таковой только потому, что в ней есть "азиатское начало". В "Чистом понедельнике" главная героиня, глядя на икону Божьей матери (кажется, это икона под названием "Троеручица") восклицает: "Три руки, ведь это Индия!.." и т.п. Там много, все и не вспомню.
Вообще в начале 20 века русская интеллигенция очень интересовалась духовной традицией Индии. Это приносило весьма ценные плоды.

Reply

vedavrata March 27 2011, 15:03:43 UTC
"Темных аллеях"...
"Чистом понедельнике"...

То есть нужно читать эти два его произведения?
И они оба художественные?

Reply


miraselena March 24 2011, 11:31:34 UTC
"Например, водитель, проезжая мимо храма, скорее всего остановится и зайдёт в храм, или хотя бы (как минимум) жестами покажет почитание Бога и храма."
Так ведь у них и храмов очень много, если в каждый заходить, то можно опазадать.
А на самом деле, зачем вот так показывать всем, что-то, почему они просто не держат это в себе, в сердце, душе? Зачем так часто ходить в храмы если всё это ест внутр каждого из них?

Reply

vedavrata March 24 2011, 14:52:58 UTC
> у них и храмов очень много, если в каждый заходить, то можно опазадать.

Можно опознать, а можно и не опоздать...
Но они не опаздывают... И мы не опоздали...

Всё будет хорошо.

Reply


Leave a comment

Up