Лелива (геральдика) и Львы в Польше.

Feb 12, 2018 23:47



Продожение, начало здесь и здесь .
Польская геральдика имеет ряд особенностей, которые кардинальным образом отличают её от других геральдических систем. Польские гербы отличаются от западноевропейских гербов чрезвычайно простым составом и тем фактом, что в ней каждый герб имеет своё название и используется не отдельным родом людей, а десятками, а иногда и сотнями фамилий. В польской геральдике герб не имеет той неразрывной связи с личностью владельца и землевладельцы (шляхта), проживающие на соседних территориях и, вероятно являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем.
В чём причина этой «особенности в геральдике» историки обьяснений не дают. Уж не в том, что система кастовости на данной территории сформировалась позднее (или всё осталась как есть), а западные геральдисты „немного” состарили свою историю (где их гербы времён родоплеменных отношений?)






Древние гербы из издания "Гербовник или справочник джентльмена носящего доспехи" автор Артур Чарльз Фокс-Дэвис (Arthur Charles Fox-Davies), период печати 1890-1910-е гг. Последний герб отличается особенным великолепием я даже всадника не разглядела от такой ляпоты.

В Польше гербы получали название:
1. по фамилии магната, владевшего гербом;
2. по фамилии или прозвищу первого владельца герба;
3. по легендарному герою, якобы пользовавшемуся гербом;
4. по фигурам или их композициям в гербе.
Вероятно в отношении герба Лелива имеют место пункт 4.

В западной геральдике приняты так называемые знаки каденции - знаки колен / поколений и статус сыновей.
Каденция или бризу́ры - отличительные геральдические знаки младшего поколения. Итал. cadenza, от лат. cadere - «падать»; причём аналогичный термин применяется в тональной музыке. Каденция - типовой гармонический оборот, завершающий музыкальное построение любого уровня (не буду отвлекаться, лишь скажу что ламбель или титло - знак первого сына так же имеет логическую связь с нотными символами).
В российской геральдике подобная система маркеров не применялась, хотя иногда для указания на второстепенности, зависимости использовалось титло или кайма. Немецкие дворяне тоже не использовали каденцию в геральдике. Возможно, первой немецкой семьей, принявшей эту систему разграничения был Дом Гогенцоллерна.
Ламбель (в русской геральдике назывется «титло» или «турнирный воротник» нем. Turnirkragen );
Тitulus «надпись; <почётное> звание»; Сербский "титула" - титул, сан, звание; "докторска титула" - звание доктора.
Первый сын носит титло - (титул по тяте/ деду?); cимвол напоминает прописную «Т» (m).
Второй сын (полумесяц); Третий сын (Mullet звезда); Четвёртый сын (мартлет ласточка); Пятый сын (кольцо); Шестой сын (геральдическая лилия; знак St. Joseph -Иосиф Обручник); Седьмой сын (бутон розы); Восьмой сын (крест с раздвоенными концами); Девятый сын (двойной четырёхлистник).
Первый сын наследовал состояние, второй и третий шли в церковь и армию, а четвёртый не имел определённого места. Поскольку он должен был добиваться благосостояния свои трудом, martin- ласточка была также символом упорного труда, настойчивости и непостоянства крова. Чем занимались сыновья под знаком кольца, лилии, розы и т.д.?

Что то эта схема каденции мне навевает схему: Отец- Сын - Святой дух (мартлет/ ласточкаголубь ).





Источник информации о каденции в геральдике книга Boutell, Charles (1914). "Chapter XII". The handbook to English heraldry. Arthur Charles Fox-Davies... Похоже что именно в этот период окончательно сформировались символы в западной геральдике и началось создание „древшейших” родов

Пишут, что "для дочерей были приняты аналогичные геральдические символы". Я сомневаюсь, что порядок дочерей как то обозначали. Дочь по салическому и лествичному праву не имела прав на наследование титула земель и власти и это было совсем недавно. (Почитайте например про династический кризис, заянувишйся почти на 100 лет, оттого что Елизаветта Вторая Изабелла II - испанская, стала "монархом", перешагнув через очередность на престол своего дяди Дона Карлоса Старшего)

Напомню, что в Речи Посполитой один герб мог использовать целый клан, состоящий из семей, не имеющих кровного родства. Таким образом полумесяц на гербе не означает второго сына а звезда третьего сына...
А может быть все таки означает, причем сразу „два в одном” - князь - воин и ксендз -священник просветитель. Третий сын сказочный Иван „дурак” пошел в армию (уланом), да и нахватал там звёзд с неба, став Юпитером .
Ранее существовали церковные ордена, являвшиеся одновременно военизированными формированиями, - крестоносцы. Растущий серп это тоже крест crescent Old French creissant Latin crēscēns...
Обряд выстригания тонзуры в рыцарских орденах и среди монахов послушников сходен с постригом новобранцев в армию. Тонзура -стрижка и знак принадлежности к духовенству в католицизме, а в русской традиции аналогом тонзуры являлось гуменцо́, принявший постриг стаёт гуманитарием иГУМЕНЕМ- гуманистом.
С продвижением монаха-рыцаря по ирархической лестнице серп на макушке «созревает» и превращался в рогатую митру, а некоторые неким чудным способом превратили её в корону императора-монарха (или эта императорская корона символизирует слияние/ поглощение/ переподчинение религиозной ветви власти титульному наследнику)











Вернусь к символике герба Лелива

Поле- тинктура или «сечение» (нем.Section ) на гербе Лелива - Лазурь
По- польски Niebieski-небесный или Modry; нет это не мудрый, это цвет синий или голубой
Proto-Slavic *modrъ; Slovak modrý, Slovene moder, Bulgarian модър (modǎr), Serbo-Croatian модар, modar.
Latin madeo (“быть мокрым, влажным, пропитанным, смоченным ”).
модар - синий; модар од зиме - посиневший от холода
модрети - синеть; модрило - синева, синька
модрина - синь; модрица - синяк, кровоподтёк
модеран - современный, модный; модерно доба - современность
Возможно Ярослав был не Мудрым, а Modry-синий ? Хм, в испанском фамилия Maduro означает зрелый = мудрый
Латынь maturus, a, um - зрелый, спелый ; созревший, взрослый ; назревший = Матёрый; matus a, um - пьяный, хмельной.

Похоже, что мудрость и матёрость зарабатывалась посредством «созревания» и получения „модрица” синяков и кровоподтёков. Мадьяр- Мудрый+ Modry-синий и яростный?
На западе голубое поле - Лазу́рь (фр. Azur, англ. Azure) - цвет утренней Зари; (зу́р-красиво).
В гербах принцев Лазурь выражается термином «Jupiter», в гербах пэров - «saphir», во всех прочих «azur». В средневековой астрономии синему цвету соответствовала планета Юпитер, в алхимии - сапфир и олово, стихия - воздух.

А ведь в гербе Иллирии тоже упоминался Юпитер, но поле герба Червлёное.
В английской геральдике червлёный цвет в гербах принцев выражается термином «Mars» (я думаю, что привязка планет к геральдическим цветам - это позднее явление). В гербах пэров червлёный цвет - «rubis», во всех прочих «queuls».
Gules -гюльз, gola, goles, güella. Очевидно гюльз связан с Гюльчата́й = гюль-цветок + гора-тау (горный цветок). Гуллар - цветы; (алые), как лар-рубин и лола - тюльпан. Gules гюльз - цвет gloria, ae [одного корня с laus] -слава/ глория.




"Иллирии Знамение, еяже ветхое имя толиким Провинциям иногда Римская Монархия предпостави: показует совокупление Луны и Юпитерових Звезда белих на Червленном поле. Во Армах луна знаменует Народ: Юпитер же от звездочетцев вящая Фортуна называется. Сие их совокупление по Птолемею и прочих приклоняет к блогочестию, дает изряднейшее здравие и долготу живота…"
"Не грешитъ под Иовище* (УЩЕРБНУЮ!) луну положивый.
Счастия бо и веры образ ми есть живый,
Чист разум, естество, к высоким оудобно,
Счастие же изменно, сей луне подобно".

Иовище(м) м.б. Iovis - Iuppiter - «отец Jove»;
Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния - ИДЫ.

Почему сМОДЕРировали цвет герба неизвестно, но именно астрологи придумали эти символы и ввели их в геральдику … Может быть эти перестановки связаны с переходом от геоцентризма к гелиоцентризму или существует некая связь с исчислением времени, когда за единицу отсчёта брали период обращения определённой планеты...











Как я писала ранее в геральдике звезды называют star - estoile -Mullet или Rowel of a spur.
"Rowel of a spur" - колесо шпоры. Mullet /molet (мельничный жернов) отмеряющая millstones - вехи
Сочетание шестиконечной звезды (гексаграммы) с полумесяцем не связано с иудаизмом или магометанством!. Этот символ в виде „цветка жизни” использовали задолго до появления христианства.
- Символ Звезды Давида или Печать Соломона получали при вычислении Пасхалии
- В индуизме символ полумесяца носит Шива в своей причёске. А Шива- Жива, ставшая Евой и это второй корень в Лелива = Лял+іва, Lel+ijva, Lel+iwczyk, Lel+iwita - вита - жизнь; ставшая «отцом Jove».
Треугольники -гексаграммы олицетворяют Кали и Шиву, или разрушение и создание мира. Это символ равновесия и постоянной борьбы „добра со злом”.
















Возможно это была некая астрономическая веха, проявляющаяся в Синоде (соединении) лунного серпа с планетой Юпитер, а может быть это синод Луны +Венеры + Юпитера = Вифлеемская звезда (современные астрологи не имеют единого мнения что подразумевалось под вспышкой Вифлеемской звезды).
Лунный серп - люлька Вифлеемская, евхаристическая чаша, корабль церковный и купель крещальная.

Σύνοδος синод - σῠν sun = “Со- с-” +‎ ὁδός odós - “дорога, путь, тропа, ходъ ” СХОДЪ
Лунные узлы/ Lunar node - точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой, это тоже синоды.
Из-за прецессии лунной орбиты узлы движутся вдоль эклиптики, совершая полный оборот за 18,612958 лет или 6798,3835 дней (драконический период - драконический год). Солнечные и лунные затмения могут происходить только когда Луна находится в одном из узлов своей орбиты.
Северный или Восходящий узел - Голова Дракона, Раху (расту), анабибазон (от др.-греч. ἀναβολή - подъём + βασις - основа). Противоположный узел, в котором Луна направляется вниз, к Южному полюсу, называют Южным или Нисходящим; другие названия: Хвост Дракона, Кету (качусь), катабибазон (от др.-греч. καταβολή - спад + βασις - основа).
Символ лунных узлов имеет схему подковы, лунного серпа, как и символ созвездия Льва (выгнул котёнок спину)




В заключении откуда взялись над территорией западных окраин Российской Империи город с символом Льва (львы там отродясь не водились) Галичина с символом галки -ворона и отчего в Польше особенное почитание Матки Бозки.
А это астрологи/ астрономы во всём виноваты!
Смотрим в небо: Дева и Лев -это созвездия лежащие рядом на эклиптике, а Ворон расположился в ногах Девы (Матки Бозки). Что на небе то и на земле.
Это созвездия весенней полусферы и в этой области весной происходит гелиакический восход солнца- „рождается Иисус”. Отсчёт велся по Пулковскому меридиану, астрономы-астрологи так высчитали и спроектировали проход этих созведий на землю (Во Франции была та же схема, но точка отсчёта иная)
А ранее там рождалась Афродита Апродита апрельская (кстати тоже из серпа) - наступление периода пролетья (Леля и Полеля)







В крыльях созвездия ворона-галки есть луная стоянка которая описана в средневековом трактате Incipit liber Hermetis de 15 stellis tractans et 15 herbis et 15 lapidibus et 15 figuris ("Начало книги Гермеса о 15 неподвижных звездах, 15 растениях, 15 камнях и 15 фигурах"), приписываемом Гермесу Трисмегисту.
Называется эта стоянка Джанах Альгораб

„Гермес Трисмегист” пишет, что этой стоянке соответствуют растения щавель (lapathium), белена (iusquiamus), а также лягушачий язык (lingua ranae); полагают, что стоянка находится под контролем Сатурна и Марса, что придает людям храбрость и толкает на преступления.
Белена по -польски lulek «белена, дурман», из ср.-в.-нем. lulch, нов.-в.-нем. Lоlсh «куколь, плевел»
Белена чёрная (лиловая), бешеная трава, бешенница- Lulek czarny. Похоже что у Галичан проблемы с кармой, так звёзды говорят...

Астрология, символ, Этимология, История, Христианская символика, Мифы

Previous post Next post
Up