По следам юзограммы.

Feb 09, 2018 11:10

Почитала ленту друзей поутру и вот что из этого вышло:

Юзограмма - (по имени собственному) телеграмма, переданная на аппарате системы Юза (по имени изобретателя Джозеф-Юзеф)
А пользователи этой сети называются usuarios -users - ЮЗЕРЫ




Буквопечатающий аппарат Юза. Буквопечатающий телеграфный аппарат профессора Д. Юза (1831-1900) впервые был установлен на магистрали Москва - С.-Петербург в 1865 г. Его особенностью являлась передача не точек и тире, например как в аппаратах Морзе, а передача букв, цифр и других знаков, что значительно сокращало время обработки принятых телеграфных сообщений. Для передачи сообщений использовалась клавиатура, состоящая из 28 белых и черных клавишей. Аппарат имел гиревой привод с центробежным регулятором скорости продвижения телеграфной ленты. Прием посылок тока осуществлялся поляризованным электромагнитом реле. Вращающееся типовое колесо с выгравированными по окружности знаками (типами) алфавита, цифр и др., отпечатывало их на бумажной ленте.

Точно так же, по общей шине земле, работала храмовая система связи.

В 1902 году в газете The New York Times вышла статья о фермерах Монтаны, которые установили собственную телефонную станцию. С ее помощью по колючей проволоке передавались расписания поездов и сводки погоды.

Однако общение по колючей проволоке всё же было ограниченным. И когда к 1920-м годам нормальные телефонные линии дотянулись до многих ферм и стали возможны даже междугородние разговоры, телефон на колючке сам собой постепенно отмер.

Изобретателем колючей проволоки в её современном виде считается американец Джозеф Глидден , фермер из Иллинойса, который получил соответствующий патент в 1874 году.




Это Манифест об отречении от престола Николая II. Подпись "секретарь министр императорского двора генерал- адмирал граф Фридрикс". Юзограмму передал вице адмирал Непенин (вся история по ссылке)



Меня заинтересовал этот многоликий "много прозвищный" граф Фридрикс

Фредерикс, Владимир Борисович а так же (Адольф Антон Владимир Фредерикс (Фридрикс) Count Vladimir Borisovich Frederiks or Adolf Andreas Woldemar Freedericksz (16 (28) ноября 1838 - 1 июля 1927[2], Гранкулла, Финляндия) - российский государственный деятель; последний в истории Министр Императорского Двора Российской империи (1897-1917); Канцлер российских Императорских и Царских орденов; генерал от кавалерии, генерал-адъютант; граф (до 1913 года - барон).
Count - граф count или счётчик/ бухгалтер, в его ведомстве был accounting

Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын генерала от инфантерии барона Бориса Андреевича Фредерикса, происходившего из наварского нарвского мещанского рода, с первой половины XVIII века состоявшего на русской службе и получившего в 1773 году баронский титул.

Фредерикс, Владимир Борисович (Адо́льф Анто́н Влади́мир Фредери́кс (Фри́дрикс)

- С 4 (16) декабря 1893[3] по 1897 год - помощник министра императорского двора и уделов на правах товарища министра.

- С 30 августа 1893 года - генерал-лейтенант.

- В 1896 году - генерал-адъютант.

- С 6 мая 1897 года до 28 февраля 1917 (вплоть до падения монархии) - министр императорского двора (министерство управляло дворцами и земельными владениями императорской семьи). Одновременно состоял канцлером российских императорских и царских орденов.

- С 14 июля 1897 года - командующий Императорской Главной квартирой.

- 6 декабря (тезоименитство императора Николая II) 1900 года произведён в генералы от кавалерии.

- 4 ноября 1905 года назначен членом Государственного совета с оставлением во всех прежних должностях. В работе совета участия не принимал.
- В 1908 году был избран почётным гражданином Новониколаевска, «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества».

Высочайшим рескриптом от 21 февраля 1913 года (празднование 300-летия царствования дома Романовых) ему был пожалован графский титул.
Был крупным домовладельцем (имел четыре каменных дома в Санкт-Петербурге) и землевладельцем (имения в Финляндии и под Гатчиной).

Фотографии барона и графа:

1. Фредерикс в форме лейб-гвардии Конного полка,
2. В парадном мундире лейб-гвардии Конного полка (1915)
3. На костюмированном балу 1903 года (по портрету гетмана Богдана Хмельницкого)
4 Ядвига Алоизиевна на костюмированном балу 1903 года (его жена) Гедвига Алоизиевна Богушевская в первом браке Цехолевская







А это Кайзер Вильгельм II (Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский, нем. Wilhelm II)
Кайзер вскоре после вступления на престол (1), Фотография Вильгельма II в форме русского лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, и российского императора Николая II в форме прусского Императора Александра гвардейского гренадерского полка № 1-го (2) Император Вильгельм II (3)





Вильгельм II (в пикельхельме) на французской карикатуре «Раздел Китая европейскими державами и Японией» 1890-х



Кайзер он же кассир /касирер Kassierer-Cashier Кесарь Καίσαρα-Цезарь-Корсар и Казначей Schatzmeister Kassenführer, Kassier, Kassenwart, Treasurer из латинского thēsaurus (“treasure”), и Ancient Greek θησαυρός (thēsaurós, “treasure house”).
Тезаурус - сокровище, клад, казна, драгоценность, запас (где и что еще оттеснить глагол τίθημι títhēmi, “I put, place”).

Граф count Фредерикс до 1913 года был бароном, а барон это в простонародье "фрайер"

Фра́йхерр (фрайгерр, нем. Freiherr - дословно « free lord- свободный господин»; обращение - «барон»)
Женская форма титула - «фрайфрау» (нем. Freifrau), незамужняя дочь фрайхерра именовалась «фрайин» (нем. Freiin).
Вопреки установленному законом правилу в современных дворянских союзах Германии по этикету принято употребление обращения «фрайхерр» перед личным именем, а не после него (то есть здесь слово «фрайхерр» употребляется как титул вместо стандартного «господин», нем. Herr).

image Click to view



Вот как википедия описывает возникновение термина «фрайхерр»

Термин Freiherr происходит из исторической ситуации, когда владелец владел свободным free (аллодиальным) титулом на свою землю, в отличие от «unmittelbar» («непосредственный») данный титул удерживался без какого-либо промежуточного феодального владения; или в отличие от обычного барона, который изначально был рыцарем (Риттером) в вассалитете более высокому лорду или правителю. В отличие от средневековых германских министерств, которые обязаны были предоставить административные услуги лорду. Фрейхерр иногда использовал наследственные административные и судебные прерогативы над теми, кто живет на его barony (бащине), вместо лорда-лидера, который мог бы быть герцогом (Герцогом) или графом (граф).

В слове Freiherr есть два корня free - свободное heritage -наследие.

Фраер (также фрайер) - слово из криминального жаргона, перешедшее в общеупотребительный жаргон, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, чужой в уголовной среде.
Происхождение и значения слова
На древневерхненемецком языке Freier значит «свободный», «жених». От этого слова произошло немецкое Freier - «клиент публичного дома», «человек, оплачивающий проститутку». Из немецкого языка слово перешло в идиш, где פֿרײַ значит «свободный». В старой Англии "фрайер" (англ. friar) - странствующий монах (нищий, но свободный), отличающийся особой жадностью и мелочностью. Из идиша, вероятно, попало в одесскую жаргонную лексику, а уже оттуда - в русский криминальный жаргон. Считается вероятным, что многие понятия русского блатного жаргона произошли из лексикона одесской воровской среды, в значительной части разговаривающей на идише.

Матрица из кассиров- фраеров и юзеров/ USAриос?
Джозеф-Юзеф это так же Юсуф-Юсуп, Осип, Есиф, Ёзеф, Есип-Иосиф (ивр. ‏יוֹסֵף‏‎ hosíf - буквально "будет добавлен, прибавится").

кат-кас-каз, Языки, Этимология, цех-чех-сик-сикх-сечь

Previous post Next post
Up