ОСМД. Этап второй. Опрос совладельцев дома

Mar 26, 2016 18:13


       Итак, продолжаем создавать ОСМД. После первого дворового собрания (см. «Пять первых шагов для начала ОСМД») наша решительная самосозданная инициативная группа начала отрабатывать второй этап.


       «Опрос совладельцев дома»

Цель его выяснить, а сколько же совладельцев нашего дома реально хочет создать в доме ОСМД (повторюсь, на дворовом собрании Вам это вряд ли удастся установить).
НОВОСТИ ЮГО-ВОСТОКА

       Итак, берем ручку, бумагу и идем по квартирам. Записывать мнения жильцов лучше в таблицу. Вот друг скинул мне некий бланк для поквартирного опроса (Скачать Здесь). Можете использовать его, можно написать свой. Дело в том, что и этот документ юридической силы не имеет, вы его используете для своего удобства. Вам ведь надо определить хватит ли вам голосов на Учредительном собрании для создания ОСМД.

В общем, на бланке должна быть шапка

«ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
жильцов дома по адресу: г. _________, ул. __________, д. ____
инициативной группой по вопросам создания в доме ОСМД »

Такой заголовок (или подобный заголовок) должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! И на каждом листе. Люди должны знать, о чем идет речь.

И вообще привыкайте, паны-граждане-товарищи, свои данные и подписи на бланках без подобных заголовков не оставлять. Ведь недобросовестные люди могут сказать, что собирают эти данные и подписи для одной цели, а потом подошьют их к совсем другим документам.

Пример. Вот помнится мне в прошлом году, некий наш николаевский депутат (назовем его, для конспирации, Артюк) поставил возле проходной «Зори»-«Машпроекта» палатку, где его активисты собирали подписи против приватизации этой самой «Зори»-«Машпроекта». И люди подписывались … на листах без заголовков. Так что потом уже никто не мог бы определить в поддержку чего (или против чего) эти подписи собирались. Правда, такие «зльобные биндеры», как ваш покорный слуга и многие мне подобные, периодически цеплялись к этим активистам и требовали, чтобы сбор подписей шел правильно, и на каждом листочке был соответствующий заголовок. Активисты согласно кивали головой и поясняли, что «это только сегодня и все из-за спешки, а вот завтра все будет как надо и даже более того….». Но «на завтра» все повторялось. А подписывающиеся люди еще ругали нас за то, что мы мешаем такому важному и полезному делу.

Далее на опросном листе можно сделать таблицу с такими графами:
"№ кв.
Фамилия имя отчество (владельца)
Приватизирована ли квартира
Отношение к ОСМД
Контактный телефон, e-mail
Примечания"

Обратите внимание: подписи на этом бланке не собираются!!

Подписи вы имеете право собирать только после Общего собрания совладельцев ОСМД (читаем внимательно «Закон об ОСМД»). А то тут прошла информация (слушок), что в нашем районе некоторые умники пошли собирать подписи, когда еще и Учредительного собрания не было. За такие номера надо по голове давать, чтобы она думала! Такие «акции» могут и уголовкой закончиться!

Еще наша инициативная группа взяла с собою чистые листочки для записи проблем нашего дома и пожеланий жильцов и решительно двинулась обивать пороги.

Помните, я в первом посте писал, что весьма желательно, что бы от каждого подъезда Вашего дома в инициативной группе было хотя бы по одному представителю? Так это как раз для проведения подобных опросов. Потому как очень трудно после того, как обойдешь один подъезд, идти во второй.

Как проводится опрос? Первое, звоним в двери квартиры. На каждом этаже девятиэтажки, в которой я живу, четыре квартиры расположенны по две с каждой стороны лестницы, потому я сразу звонил в обе, чтобы меньше говорить.

Если вам откроют, вы произносите заранее заготовленную речь типа:

«Здравствуйте, я ваш сосед из квартиры №. На днях прошло собрание жильцов нашего дома по поводу создания ОСМД. Вы там были? Нет? Была создана инициативная группа, в которую я вхожу. Сейчас мы проводим опрос жильцов дома, что бы узнать их отношение к ОСМД. Что вы думаете по этому поводу? Какие у Вас вопросы? Пожелания?»

Заполняем таблицу.

Готовимся ответить на вопросы. Их будет много. И записываем проблемы, которые характерны для Вашего дома (ремонт и все такое прочее).

Но вам могут и не открыть. Может, никого нет дома. А может и по другой причине. У меня такое бывало. Звоню. В тамбуре горит свет, где-то разговаривает телевизор, а никто не открывает. Не обрываем звонок, идем дальше. Потому, как если вы будете долго-долго звонить и «достанете» человека так, что он вам откроет, то вряд ли он будет настроен поговорить с Вами об ОСМД. Скорее всего он будет настроен послать Вас куда подальше.

Если кто-то разговаривает с Вами через двери, не пытайтесь уговорами или хитростью принудить его открыть дверь. Вы, скорее всего, потеряете время и выведете человека из себя. Лишний скандал Вам ни к чему. Озвучьте свой вопрос через закрытую дверь, получите ответ и идите дальше.

Важно! Во время разговора предложите также соседям выдвинуться в члены правления, ревизионную комиссию или в председатели правления. Или порекомендовать кого-нибудь из соседей.

Дело в том, что на Учредительном собрании ОСМД одним из пунктов повестки дня выбирается правление и ревизионная комиссия. Сколько их должно быть, в законе явно не оговорено, но для нашего четырехподъездного дома, похоже, хватит пять человек в Правлении и три в Ревизионнуй комиссии. Рекомендуют нечетное количество членов, чтобы при голосовании Правления и Ревизионной комиссии голоса не разделились поровну. И помните, что один член Правления еще становится Председателем.

Данные этих людей заносятся в протокол, который сдается вместе с остальными документами при создании ОСМД. На собрании может еще кто-нибудь предложить свою кандидатуру или кандидатуру соседа, но вряд ли, у вас наберется нужное количество людей «с нуля» потому, что общее собрание, это, по большей части, «базар-вокзал и полный гвалт». Потому на Учредительное собрание Вам необходимо идти со списком кандидатов в Правление и Ревизионную комиссию.

При опросе учтите маленький нюанс. Разговаривать вы можете-то с кем угодно, а голосует только владелец квартиры. Если его нет, поговорите с другими членами квартиры, обсудите с ними вопрос, они поговорят с владельцем «в семейном кругу».

Бывало и такое. Говорю я, примером, с женой хозяина, и тут через некоторое время из недр квартиры выдвигается сам хозяин, «сурьозный» такой мужчина лет за шестьдесят, и со словами «Молчи женщина, я скажу!» вступает в дискуссию.

В конце-концов, вы можете зайти и в другой раз.

Сколько затрачивается времени? В нашем доме девять этажей, на каждом этаже по четыре квартиры. Я начинал опрос примерно в шесть, а заканчивал примерно в девять. За это время я обходил этажа четыре-пять и опрашивал жильцов, примерно, половины квартир.

На следующий день я обходил оставшиеся квартиры. Потом еще несколько дней вылавливал тех, с кем мне не удалось поговорить потому, что всякий раз у меня оставались квартиры, в которых мне не открывали.

После этого, я голодный с больной головой и пересохшей глоткой возвращался домой, где жена приветствовала меня радостным возгласом: «А! Явился! Активист хренов!»

Также рекомендуют во время опроса собрать у жильцов дополнительную информацию: площадь квартиры, кому она принадлежит (перечень ВСЕХ совладельцев), № паспорта и кода. Эта информация пригодится при составлении протокола Учредительного собрания. Но есть проблема. Не все сразу и найдут документы на квартиру, не все захотят эту информацию давать. А она нужна. Тогда за ней следует запросить в ваш ЖКП, департамент ЖКХ или БТИ. Но это уже другая история.

      

       После проведения опроса садимся, берем ручку и проводим предварительный подсчет голосов.

Помните. Голосуют только владельцы квартир и нежилых помещений.

ОСМД будет считаться созданным, если в результате Учредительного собрания и письменного опроса, который проводится после него, за создание ОСМД проголосуют владельцы 75% площади жилых и нежилых помещений.

UPD Тут явно путаница. Я был на "обучении", которое у нас в районе проводила "Ассоциация ОСМД", сказали 75%. В законе как-то не точно написано, сейчас читал: более 50% голосов (то ли площади, то ли жителей)
Из комментариев в Фейсбуке:
"В статье написано , что нужно набрать 75% ЗА ... Мы были на консультации в Дем.Альянсе и В.Захаренко сказал , что считать нужно в кв.метрах ( потому что у квартиры может быть несколько хозяев ) и достаточно 50%+1.кв.метр ... Кто прав ?"
Будем уточнять. Но, боюсь, что надо отрабатывать самый "неблагоприятный" вариант.

Тут возникает несколько сложностей. Подсчет голосов «за» и «против» проблем не вызывает. Ответ «не знаю» пишите в графу «воздержался». А как быть с ответом «я как все»? Я их писал в «воздержался», мои коллеги возражали.

У вас есть еще время до учредительного собрания, объясните вашим соседям, что нужно точно определиться с решением. Кстати, по мере проведения разъяснительной работы, часть людей из групп «воздержался» и «я как все», могут стать «за». У меня был случай, когда один жилец сначала сказал «я против», а потом стал «за».

Маленький нюанс, о котором часто забывают. Хозяином неприватизированных квартир и нежилых помещений, у которых нет других владельцев, есть … балансодержатель здания. Город, то есть. А он сейчас «за» (как сказал представитель "Ассоциации ОСМД"). Не забудьте пригласить его представителя на собрание и дайте ему возможность проголосовать.

В общем, из результатов опросов у нас получилось, что большинство жильцов «за» и «скорее за», часть «воздержалась» и «я как все», часть «я против и все!».

С такими результатами можно уже и к Учредительному собранию готовиться.

Я вас воодушевил? Тогда желаю удачи во время проведения опроса соседей.

Если Вы считаете эту информацию заслуживающей внимания и хотите поделиться ею с друзьями в соцсетях, жмите сюда

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

livejournal welcome АТО, Аваков, Аксенов, Бандера, Барашев, Белоруссия, Боинг, Боротьба, Бузина, ВМФ, РФ, Великий, Октябрь, Волынская, резня, Галиция, Гелетей, Гиркин, Грузия, Грушевский, ДНР, Дед, День, Победы, Джемилев, Диссиденты, Дмитрий, Медведев, Донбасс, Донецк, Евромайдан, Европа, Евросоюз, Ефремов, Запад, Затулин, Злука, Интер, Кадыров, Казахстан, Кернес, Киев, Киевский, Русский, клуб, Киевский, патриархат, Киселев, Кличко, Кобзон, Коломойский, Коммунисты, Крым, Кучма, ЛНР, Лавров, Латвия, Ленин, Литва, Луганск, Лукашенко, Луценко, Медведев, Москва, НАТО, Назарбаев, Николаев, НоворосииНет, Новоросия, Новороссия, Новый, Год, Обама, Одесса, Партия, регионов, Парубий, Петлюра, Подкарпатская, Русь, Порошенко, Правый, сектор, Прибалтика, Приднестровье, Путин, РФ, Радио, Roks, РосСМИ, Росиия, Российская, империя, Россия, Русская, весна, Русская, идея, Русский, блок, Русский, мир, Русь, СМИ, СССР, США, Савченко, Свирид, Опанасович, Свобода, Свобода, слова, Симоненко, Слобожанщина, Сталин, Суть, событий, Таможенный, союз, Тимошенко, Турчинов, Тягнибок, УДАР, УНР, УПА, УПЦ, МП, Украина, Харьков, Царев, Чечня, Чуркин, Эстония, Юго-Восток, Янукович, Яценюк, армия, артисты, аэропорт, бандеровцы, боевики, бук, возрождение, России, война, война, 08.08.08, волонтеры, газовая, война, галицаи, гестапо, голод, 33-го, голодный, бунт, гумконвой, гумманитарная, помощь, движение, сопротивления, дебилизм, демократия, добровольческие, батальйоны, дороги, евроинтеграторы, евроинтеграция, европейские, "ценности", здобулы, история, история, о, казаки, каратели, киборги, коммунисты, коррупция, кризис, крымцы, курс, либерасты, люстрация, майдан, малазийский, "Боинг", мобилизация, монархия, мытци, наемники, нацизм, незалежность, нефть, нэзалэжнисть, образование, оккупация, олигархат, ополчение, ополченцы, парламентские, выборы, патриарх, Кирилл, педерасты, политика, политическое, православие, помощь, правосеки., Донбасс, православная, церковь, правый, сектор, проект, "Украина", психология, референдум, в, Донбассе, российская, агрессия, российские, СМИ, российское, ТВ, русины, русификация, русская, символика, русские, русский, язык, санкции, свидомия, скандал, студенты, сучукрлит, таможенная, война, тарифы, террор, терроризм, титушки, украинизация, украинская, символика, украинские, СМИ, украинское, ТВ, украинство, фашисты, федерализация, хунта, экономика, юмор, яма

Николаев, ОСМД

Previous post Next post
Up