36. Бонза, гималайский медведь. Из коллекции Московского зоопарка середины 1920-х. Юннатка Чаплина наблюдала и приручала его в 1924 - начале 1925 годах, а осенью 1925 г. писала о нем:
Одна история интереснее другой. Какой долгожитель Борец, оказывается. И как хорошо, что все же не всю жизнь провел в тесной клетке, успел пожить семейной жизнью, со всеми ее противоречивыми инстинктами. Забавно, как медвежонок улучил момент и ответил отцу "увесистыми пощечинами". И сколько историй и зверей так и не попали на страницы книг, материал для наблюдений у Веры Васильевны был богатейший.
Историю Борца после статей Мантейфеля пересказывать было немыслимо, поэтому Чаплина и не возвращалась к доработке своего раннего рассказа об этом медведе, опубликованного в "Юном натуралисте" летом 1933 года. А Петр Александрович на материале этих статей сделал очерк о Борце, который вошел в его книгу 1937 года. О каких-то общих питомцах написала рассказы для своей книги (1935) ее подруга-кюбзовка Елена Румянцева - так что сюжеты распределялись между коллегами по Московскому зоопарку, выступавшими и на литературном поприще.
Да-да, я прочитала Вашу статью о Борце в Википедии. Ему очень повезло стать настоящим литературным героем. Я о том, что круг наблюдений у Веры Васильевны был очень обширен, даже ее таланта не хватило бы, чтобы написать обо всех животных и происшествиях с ними, а теперь в Ваших публикациях можно познакомиться с заметочками, черновиками, тем, что так и осталось лишь наблюдением, не оформилось в прозу.
Да, приходилось от чего то изначально отказываться, потом жертвовать чем-то уже написанным для стройности и динамичности рассказа. А что-то так и не склеилось в прочный сюжет... Ну, а нам здесь в этом смысле - раздолье. Поэтому будем продолжать.
Буська сама считала, что ей повезло. Поэтому, когда ловила мышей и крыс, то приносила их Вере Васильевне слегка придушенными, чтобы хозяйка сначала поиграла, а уж потом насладилась трапезой.
Теоретически - да. Но практически - хозяйка была очень ловка. Для Буськи, которая нередко загуливалась до позднего вечера, в дачном домике была всегда приоткрыта одна форточка. И вот, один раз лезет Буська в форточку, но как-то неловко, а в пасти держит что-то слишком крупное... Вера Васильевна с криком - "Крыса!", молниеносно (несмотря на полноту) спрыгивает с кровати и успевает толкнуть кошку в лоб - как раз в форточном проеме, между двух рам. И Буська от неожиданности и неблагодарности роняет живую крысу между рамами окна. Та начинает дико метаться, пытаясь выпрыгнуть через форточку. Буська прыгает за ней, и между рамами начинается погоня... Через минуту обиженная Буська вылезает из форточки в комнату и демонстративно кидает задушенную крысу хозяйке в ноги.
Comments 9
И сколько историй и зверей так и не попали на страницы книг, материал для наблюдений у Веры Васильевны был богатейший.
Reply
Reply
Я о том, что круг наблюдений у Веры Васильевны был очень обширен, даже ее таланта не хватило бы, чтобы написать обо всех животных и происшествиях с ними, а теперь в Ваших публикациях можно познакомиться с заметочками, черновиками, тем, что так и осталось лишь наблюдением, не оформилось в прозу.
Reply
Ну, а нам здесь в этом смысле - раздолье. Поэтому будем продолжать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но практически - хозяйка была очень ловка.
Для Буськи, которая нередко загуливалась до позднего вечера, в дачном домике была всегда приоткрыта одна форточка. И вот, один раз лезет Буська в форточку, но как-то неловко, а в пасти держит что-то слишком крупное... Вера Васильевна с криком - "Крыса!", молниеносно (несмотря на полноту) спрыгивает с кровати и успевает толкнуть кошку в лоб - как раз в форточном проеме, между двух рам. И Буська от неожиданности и неблагодарности роняет живую крысу между рамами окна. Та начинает дико метаться, пытаясь выпрыгнуть через форточку. Буська прыгает за ней, и между рамами начинается погоня...
Через минуту обиженная Буська вылезает из форточки в комнату и демонстративно кидает задушенную крысу хозяйке в ноги.
Reply
Leave a comment