Несколько слов об Ираке и будь, что будет (российская ставка на Иран)

Jan 16, 2014 17:22

Я совершенно не представляю той каши, что замешена на Большом Востоке, но меня удивляет, что о (долгосрочных) последствиях происходящего (из того, что видно на поверхности Интернета) вообще не фига не ясно.
Поэтому я постараюсь на пять минут включить аналитика:
1. О том, что Большой Восток будет на полную играться в Большой Игре 21 века, даже ежу было понятно давным-давно
Сценарии. Авантюрист -- лето 2007
Фурсов
Несмиян el-murid
...
За ними многое повторяли: дестабилизация, хаотизация Большого Востока ... косвенный удар по потенциальным конкурентам и противникам США... теория хаоса и проч., и проч...
кому интересно -- под катом

Авантюрист -- лето 2007 года:
Сценарий мировой войны.
Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира... Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.

Основные принципы стратегии
1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.
2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.
3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая... Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.
5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.
6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.
7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономические механизмы колониального контроля и налогообложения

Фурсов -- 2012
у исламистов, с одной стороны, и у американских транснациональных корпораций и финансовых структур, с другой, - один враг. Это национальное государство. В борьбе против него они - союзники. Будучи когда-то выпестованы для решения одних задач, сегодня исламисты используются для решения других: старые ключи открывают новые замки. Чтобы сделать арабский мир более удобным и податливым для экономической эксплуатации и политической манипуляции, нужно раздробить его на этно-религиозные фрагменты, уничтожить национальные государства, превратив Большой Ближний Восток в геополитическую мозаику. Лучшего кандидата в мусульманском мире на борьбу с национальным государством, на его подрыв, на создание ситуации управляемого хаоса, чем исламисты просто нет. А управляемый хаос - именно то, что нужно североатлантической элите на Ближнем Востоке.
Америка перенапряглась и вынуждена уходить с Ближнего и Среднего Востока (Пакистан, Афганистан, Ирак). Но уходить нужно так, чтобы этим не воспользовались конкуренты, чтобы максимально осложнить им жизнь. Значит, уходя, нужно оставить после себя хаос, но такой, которым можно управлять. Точнее, такой, которым управлять смогут только американцы с помощью ограниченных контингентов, спецслужб, частных военных компаний и местных союзников, которых они привели к власти. Эти местные союзники исламисты, которых, в случае необходимости, можно комбинировать с военными («турецкая модель») или какими-то иными силами, чтобы, например, несколько пригасить радикализм.
На Ближнем Востоке было две страны, в которых исламисты либо были придавлены, либо не были излишне воинственными. Это Ливия и Сирия. Именно вокруг них и идёт возня: Ливию уничтожили, создав там ситуацию управляемого хаоса, Сирию обложили со всех сторон и готовятся раздавить. Если это произойдёт, то дуга нестабильности устремится в направлении Ирана и Центральной Евразии, включая Кашмир и Синьцзян-Уйгурский район КНР.
То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, - это только начало большой геополитической игры с использованием исламского фактора и создания больших зон управляемого хаоса. Думаю, что этим регионом дело не ограничится. Не исключаю, что запылает еще и юг Европы, т.е. север Средиземноморья.

Цель США как кластера ТНК создать Новый Средний Восток, в организованном управляемом хаосе которого как в мутной воде можно будет «ловить рыбку».
Для того чтобы реализовать эти задачи, нужно уничтожить Сирию как светское национальное государство, которое к тому же проводит относительно независимую политику. Сирия - тот «камешек», который заблокировал вращение колеса.
Для удара по Сирии создаётся по ливийскому образцу войско, в составе которого переодетые в форму так называемой «Освободительной армии Сирии» турки, арабы и курды....
Североатлантическая элита, в которой в целом доминируют американцы, заинтересована в создании проблем конкуренту - Западной Европе. И европейский сегмент североатлантической элиты играет в эту игру.
Для того чтобы мировая верхушка решила свои проблемы, необходимо убрать препятствия на этом пути - устранить национальные государства. Приходят ТНК, а с ней частные военные кампании. Начинают продавливать свои интересы. Поэтому разрушение национальных государств, уничтожение их суверенитета и создание зон управляемого хаоса - это одна из главных задач североатлантических элит в условиях кризиса. Об этом они проговариваются почти откровенно. При этом интеллектуальная обслуга мировой верхушки старается убедить людей в том, что государство устарело, изжило себя, оно мешает рыночной эффективности, рыночной рациональности, свободному потоку товаров и капитала.
...это только начало Большой Игры в регионе, которая должна решить очень многие проблемы ТНК. Проблем кризиса, однако, это не решит, потому что он носит системный характер, и никакие частные методы здесь не помогут. Но это может отсрочить его и как-то смягчить для ТНК и североатлантической элиты. Кризис заставляет их создавать новые геополитические конфигурации для решения экономических и иных проблем.

Иранская правящая элита, в отличие от иракской не отличается готовностью продаваться. Она вообще другая, чем верхушки арабских стран. Да и сам по себе Иран может жестоко наказать агрессора. Схватка с Ираном пахнет если не мировой, то макрорегиональной войной по всему Ближнему Востоку, а может и шире. В любом случае в стороне от такой войны не останется Китай, да и Россия тоже.

«СП»: - В заключение как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке?

- Как исключительно интересную и опасную, как своеобразный финал мировой игры англосаксов и их морских держав с континентальными; по иронии Истории именно Ближний Восток становится той площадкой, где этот финал разыгрывается.
Контролируемая североатлантическими элитами капиталистическая система достигла пределов в своём развитии - она исчерпала свои ресурсы, подведя земную цивилизацию к самому краю. Поэтому для них создание новой системы - вопрос жизни и смерти. Новая геополитическая конфигурация мира в целом и его основных макрорегионов - необходимое условие создания новой социально-экономической системы. Первый шаг на этом пути - реконструкция Ближнего Востока. И здесь Запад, США опять движутся с запада на восток - Тунис, Ливия, Египет - и «дотопали» до Сирии, чтобы затем шагнуть в иранском направлении. Здесь вспоминается фраза, сказанная Суворовым о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца». Кто уймёт? Похоже, в своём Drang nach Osten североатлантисты натолкнулись на «китайскую стену» - подвижную. И движется эта «стена» на запад - «nach Westen» - уже почти два десятилетия, т.е. почти всю постсоветскую фазу мировой истории.

В 2011 г. под негласный контроль КНР по сути перешёл Пакистан. Пишем «Пакистан», «Афганистан» - «на ум пошло», реально это тоже зона влияния КНР (факт сохраняющегося пока присутствия натовских агрессоров ничего в этом плане не меняет). Иран - стратегический союзник Китая. С уходом американцев из Ирака на юге этой страны образуется прямой шиитский коридор, связывающий Иран (а, следовательно, Китай) с Сирией. Объективно и в долгосрочной перспективе планы разрушения Сирии направлены против Китая: сметая Сирию и Иран, силы североатлантическо-исламистского союза окажутся у границ КНР. Поэтому останавливать агрессию надо на дальних рубежах. Это понимают и в Китае и, к счастью в России, несмотря на антикитайскую пропаганду «пятой колонны» Запада.
Финальная схватка за Евразию и мир и, похоже, последняя Большая Охота капиталистической эпохи разворачивается в одном из древнейших регионов мира, а потому, помимо прочего, перенасыщена оккультной, мистической символикой. Разграбление музеев в Багдаде и Каире и похищение или уничтожение археологических артефактов вещь далеко не случайная и очень показательная, по крайней мере, для тех, кто понимает суть событий.
Родится ли из этой схватки новый мир (как мы помним, «война/борьба - отец всего») или всё полетит в Тартар Истории - этого мы знать не можем. Ясно одно: на маленьком сирийском пятачке решается исход битвы за Будущее, и тот, кто сморгнёт, проиграет.

Несмиян el-murid -- 2013
китайская экономика сама по себе сейчас огромна и сравнима с американской, но в технологическом плане они отстают. Китай - это экономика, которая копирует, дублирует, и поэтому она всегда находится в положении догоняющей, и пока она находится в таком положении, Соединенные Штаты могут чувствовать себя совершенно спокойно, потому что несмотря на то, что на китайских заводах производят Apple, все равно технологии все американские.
...американцы создают новые технологии гораздо быстрее, потому что у них есть заделы в науке, том же хай-теке и так далее. И поэтому китайцы стремятся преодолеть этот разрыв. У них есть несколько способов, у них есть понимание, как они будут преодолевать это технологическое отставание, и ко всему идет так, что примерно к 20-25 году китайцы начнут еще не по всему фронту, но уже где-то, по каким-то направлениям догонять Соединенные Штаты и, возможно, даже опережать их в технологиях.
Китай, по сути, географически, это остров. С одной стороны он ограничен морем, с другой стороны гигантской горной грядой, в которой есть один очень маленький, узенький проход - Джунгарская Долина - которая выводит Китай через Казахстан в Среднюю Азию и дальше в Европу. Фактически Китай заперт. Поэтому он ищет новые пути, любые пути транспортировки своих товаров и сырья. Но пока, на сегодняшний момент, он заперт двумя очень узенькими проходами, по суше это Джунгарские ворота, а на море это Малакский пролив.

Артём Войтенков: Там же побережье у Китая достаточно большое?

Анатолий Эль-Мюрид: Ну и что? Побережье-то большое, но вы представьте себе, как вы будете сырье будете возить с того же Ближнего Востока, с Африки, вы так или иначе к этому побережью должны будете пройти через этот Малакский пролив, он очень узенький. И он находится под контролем тех же Соединенных Штатов. То есть Штаты, держа вот эти две, очень узенькие тропиночки в Китай, они фактически в любой момент могут создать для Китая любые проблемы.

Для того, чтобы Китай мог более-менее успешно парировать эти угрозы, он вынужден идти нехарактерным для себя, нетрадиционным, но прямым путем - в противовес американским авиационным ударным группировкам на море он должен, и поставил задачу строить своих сразу семь авиационных ударных группировок. И вот здесь ему крайне необходимо преодолеть технологическое отставание от Соединенных Штатов, потому что сам по себе авианосец - это большое плавучее корыто, его нужно оснастить гигантским количеством самой разной техники, те же самолеты, они должны быть не хуже, чем американские, но не американские, самолеты должны нести на себе вооружение, отечественное вооружение, не хуже чем американское, всевозможные системы радиоэлектронной борьбы, радиолокаторы, в этих группах должны быть свои, отечественные, потому что в случае возникновения конфликта, естественно, опасно пользоваться чужими, иностранными разработками, и так далее.
То есть Китай примерно к 25 году, по идее, выйдет на паритетный уровень с Соединенными Штатами, и штаты должны к 25 году сделать все возможное, чтобы либо отсрочить этот 25 год, то есть создать трудности для Китая и перевести эти планы на 30 год, на 35, 40 и так далее, либо вообще перекрыть Китаю кислород таким образом, чтобы вообще вот эту возможность ликвидировать.
И Ближний Восток в этом смысле становится для них принципиально важным регионом, потому что Соединенные штаты завязли в нем. Они завязли в Ираке, они завязли в Афганистане, им нужно оттуда уйти, и собственно когда Обама шел на первый срок, его главный посыл был - мы уходим.
Но они не могут просто так взять, собраться и уехать, им нужно оставить в этом регионе такую ситуацию, которая с одной стороны благоприятствовала бы им - то есть поставить такие режимы, которые были бы ориентированы в первую очередь на Соединенные Штаты, либо создать там такой хаос, внутри которого нормальная экономическая деятельность всех этих государств была бы невозможна. Потому что для Китая, естественно, Ближний Восток является ключевым регионом в плане обеспечения себя нефтью, газом и так далее. И поэтому чем хуже будет обстоять торговля Китая с этим регионом, тем дальше отдаляются те задачи и цели, которые Китай ставит перед собой.
У Китая есть масса способов и приемов, которыми он пользуется сейчас, чтобы это преодолеть, но тем не менее, так или иначе эта хаотизация Ближнего Востока играет на руку американцам в вот этой глобальной борьбе с Китаем. Для них принципиально важно не допустить Китай даже на паритетную основу с собой. Это принципиальная задача. И, собственно говоря, те процессы, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, если их опустить чуть ниже, они в первую очередь связаны с недопущением вот этой ситуации.
Это выбивание ресурсов из-под Китая, это создание очень сложной ситуации для России, потому что первоначально, изначально почему была так важна Сирия - в Сирии идет одновременно несколько войн. Первая война между саудитами и Ираном. Вторая война за то, какой из двух проектов газопроводов - катарский или иранский - победит. Иран сейчас тянет газопровод в Багдад, и существует еще одно направление через Сирию, сирийский порт Банияз, откуда затем этот газ может поставляться в Европу. У Катара есть свой проект газопровода из Катара в направлении Европы, тот кто будет поставлять этот газ, тот и будет конкурировать с Россией в европейском направлении. И если с Ираном Россия еще может договориться, потому что у нас есть совместные интересы, совместные проекты, мы можем друг другу в чем-то помочь, в чем-то договориться, то с Катаром мы в принципе не можем ни о чем договориться, потому что это такой департамент корпорации Exxon Mobil, то есть мы с ними в принципе ни о чем не договоримся.
То есть если проект катарского газопровода бы победил, то для нас на европейском направлении сложилась бы очень тяжелая ситуация, Катар и так уже сейчас забирает часть рынка, правда не только у нас, и у норвегов забирает, и у алжирцев, но на сегодняшний момент с Катаром похоже ситуация разрешилась, Катар из игры вышел. Сейчас этот фактор борьбы за Сирию по крайней мере если не ликвидирован, то ушел глубоко на дно.

Остался конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, в первую очередь. Остался конфликт вообще шиитского так называемого пояса - это четыре страны: Иран, нынешний Ирак и Ливан, в которых шиитские партии являются доминирующими, и Сирия, это светская страна и там более сложная ситуация, там алавиты, они являются первыми среди равных. Они образуют так называемый шиитский пояс, шиитский полумесяц, как угодно его называют, это очень развитые промышленно страны, они способны конкурировать практически в любых условиях со всеми остальными странами арабского мира, включая и Турцию, хотя она не арабская страна. И вот эти четыре шиитские страны потенциально способны стать лидерами всего исламского мира, за исключением Индонезии, которая тоже исламская страна, но находится далеко.
И естественно, что Саудовская Аравия, которая на сегодняшний момент является одной из ведущих стран региона, пытается всеми силами избежать этого, потому что в противоборстве с Ираном у Саудовской Аравии, если честно, очень мало шансов, потому что сама Саудовская Аравия постоянно находится на грани развала просто в силу своих исторических особенностей .
Аравийский полуостров это огромная пустыня, в которой находится точечно несколько групп оазисов, и вот Саудовская Аравия по сути это четыре группы таких оазисов, расположенных в гигантской пустыне. Это Эль-Рияд, столица, он находится в исторической области Нэцжд, это две святыни - Мекка и Медина, которые расположены в области вдоль западного побережья, это историческая область Хиджаз, это граница с Йеменом, историческая область Ассир, и есть еще нефтеносная восточная провинция, где, собственно, и сконцентрирована вся нефть Саудовской Аравии, но там тоже есть свои проблемы, это область, в которой проживают тоже как раз шииты. Саудовская Аравия скреплена на сегодняшний момент только тем, что в ней существует относительная социальная стабильность, условно говоря, король просто платит деньги своим подданным, и династия - она более или менее едина. Но как только произойдут какие-то проблемы внутри династии, нельзя забывать, что королю девять десятков лет, крон-принцу тоже девятый десяток идет, и там по сути непонятно, кто станет приемником, когда они умрут, а это произойдет в течение ближайших лет.
Там идет очень серьезная борьба внутри поколений. Вообще саудовский дом - это 10 тысяч принцев. Ну, там же детей-то много, король-основатель, Абдель Азиз, у него самого было два десятка сыновей, у каждого из этих сыновей было по два-три десятка детей, у тех так же, и к пятому поколению там этого народу просто немеряно. Основных претендентов на престол там не менее шестидесяти человек. Они сгруппированы по клановому признаку, между ними сейчас и идет очень серьезная борьба, и никто не даст гарантии того, что после смерти нынешнего старшего поколения там не произойдет развал страны по вот такому клановому принципу.
В борьбе с Ираном Саудовская Аравия, которая внутренне крайне нестабильна и по территориальному признаку, и по клановому, и по тем проблемам властной вертикали, она естественно шансов почти не имеет, и поэтому саудитам крайне важно прямо сейчас разрешить проблему Ирана для себя, с тем чтобы в ближайшие несколько лет окончательно обрушить Иран. Год назад, казалось бы, у них это начинает получаться, когда Иран заблокировали вот этими санкциями, которые запрещали продавать нефть в Европу, но сейчас происходит обратное движение, Соединенные Штаты хотят договориться с Ираном, а это значит, что им раскроют ядерную программу, им опять, судя по всему, отменят имбарго на поставку нефти, то есть Иран, в случае договоренности с Соединенными Штатами, естественно, воспрянет и у него будет гораздо больше ресурсов для решения всех существующих проблем.

Артём Войтенков: Ну тогда Соединенные Штаты вырастят себе очередного противника, который договорится с Китаем.

Анатолий Эль-Мюрид: Они не смогут себе вырастить очередного противника прямо сейчас, дело в том, что эта борьба за лидерство на Ближнем Востоке - она бесконечна, пусть даже Иран будет сколь угодно сильный, потому что там есть не только Саудовская Аравия, там есть и Турция, которая очень сильная страна во всех отношениях, там есть Египет, который на сегодняшний момент конечно очень сильно ослаб, но тем не менее Египет это самая крупная страна арабского мира, там восемьдесят миллионов человек, нет ни одной арабской страны, в которой жило бы столько людей, ну и плюс экономически Египет совсем не слабая страна, и поэтому вот эта борьба за лидерство - она там будет вечная, она там будет постоянно, и Иран будет более завязан на проблемы региона, чем на глобальное какое-то противостояние, доминирование и так далее, поэтому Соединенные Штаты сильно-то не рискуют. Для них очень важно, чтобы этот регион постоянно пребывал в таком турбулентном состоянии, опять-таки памятуя о том, что одна из основных задач сегодня - создать проблемы для Китая.

Артём Войтенков: То есть они могут там одного поддержать, потом бросить, другого поддержать, и вот так вот они будут играться?

Анатолий Эль-Мюрид: Да, слова вице-президента при Рузвельте, который потом стал президентом, Гарри Трумэна: «Если будут побеждать немцы, мы должны помогать русским, если будут побеждать русские, мы должны помогать немцам, и пусть они убивают друг друга как можно дольше». То есть это такая классическая схема, которую американцы не один раз реализовывали. В общем, их ставка на Иран для них - во всяком случае, для демократов - никакой опасности на нынешнем этапе не несет.

Артём Войтенков: Войну в Сирии кто начал все-таки - американцы развели или это действительно «оппозиция», так называемая, на самом деле боевики местные?

Анатолий Эль-Мюрид: То что там было с самого начала - это абсолютно проектный характер, то есть никаких причин внутренних для революции не было. Там было очень много причин для внутреннего недовольства, тем более что, если в России в 2010 году была засуха, то в Сирии она была в 2008, в 2009 и в 2010, точно такая же страшная засуха, и северные районы, хозяйственные сирийские районы практически опустели к началу 11 года, там жить было невозможно, потому что все выгорело, у людей кончились запасы и они были вынуждены просто бежать из этих районов. Там остались такие ребята лихие - контрабандисты, те люди, которые кормились не сельским хозяйством, скажем так. Начало всех событий в Сирии было абсолютно проектным, но теперь еще нужно сказать, что Пентагон разработал и потихонечку сейчас обкатывает совершенно новую оперативную доктрину о так называемой «мягкой войне». Есть страна, которую необходимо смести, уничтожить или принудить к выгодному для себя «миру», в прежней доктрине - на нее, как на Ирак, нападали, совершали против этой страны агрессию, оккупировали, и добивались каких-то своих задач, хорошо или плохо это другой вопрос. Но такая доктрина, как показал пример Ирака и Афганистана, связана с колоссальными затратами. На Ирак и Афганистан Штаты потратили уже почти два триллиона долларов. Такие затраты на такие мизерные результаты они нести больше не хотят.

Артём Войтенков: Ну а кто же боевиков в Сирию посылает? Они же не сами туда бегут, правильно? Они за деньги туда бегут, кто-то должен платить за это.

Анатолий Эль-Мюрид: На сегодняшний момент это саудиты и республиканская часть американской элиты, это основные заказчики того, что происходит сегодня в Сирии. Это их война, они воюют там руками боевиков, и причем нужно понимать, что несмотря на то, что те исламисты, и эти исламисты - а Братья-мусульмане ведь тоже исламисты - но для салафитов, для Аль-Каеды Братья-мусульмане это такие же враги, как и тот же Асад. И Саудовская Аравия, когда стала помогать египетской армии в Египте, действовала против таких же исламистов, против Братьев-мусульман. Потому что Братья-мусульмане это инструмент Обамы, который пытается уничтожить Саудовскую Аравию.

Если мы будем говорить - вот, США там, Саудовская Аравия, Сирия, то мы не очень хорошо будем понимать, что происходит, а если мы будем рассматривать уже те проблемы и взаимоотношения, которые на этом уровне - США это не просто США, это конгломерат своих интересов.

из этих многомудрых текстов можно многое понять:
-- о (предполагаемых) выгодополучателях тех смертей, которые происходили (читать, например, здесь и здесь) и происходят - позавчерашняя серия террактов в Анбаре (про Анбар)
-- и даже почему Россия аккуратненько перетаптывается у порога Ирана
(кстати, Фаллуджа, вокруг которой в последнюю неделю велись военные действия, мало того, что возмутительно древний город (так же как и Алеппо, кстати) -- В 1 тысячелетии н. э. в Фаллудже находилась одна из важнейших иудейских академий, так эту Фаллуджу еще и штурмуют уже далеко не первый раз:
Первая битва за Фаллуджу (2004)
Вторая битва за Фаллуджу (2004)
Третья битва за Фаллуджу (2014)
в 1991 года во время операции «Буря в пустыне» британские «Торнадо» по ошибке сбросили две бомбы на главный городской рынок -- погибло около 200 и было ранено 500 мирных жителей
В 1941 году во время короткой войны между Великобританией и прогерманским правительством Ирака возле Фаллуджи произошло сражение, завершившееся победой британцев...)

2. Несмотря на глубокие геополитические изыскания, нигде не встречал грустного, но очевидного вывода -- Большой Восток никогда не будет прежним;  (этот монолит тронулся в путь не без помощи США) и всё, что там закипело, оно и дальше будет разрушать прежнюю конструкцию -- в этот процесс брожения будут вбрасываться и новые люди, и новые государства. Ни Иран, ни тысяча саудовских принцев... ни американцы ничего там не стабилизируют -- пора уже не по Сирии, Ирану, Ираку какие-то комитеты собирать (Женева-1, Женева-101), а какую-то гигантскую постоянно действующую машину при ООН заводить -- о послевоенном переустройстве Востока -- собирать со всех улусов представителей, давать им визы в США (США эту кашу заварили - пусть расхлёбывают), пусть ездят в ООН и, не переставая, договариваются хоть о чем-то (и на период бесконечных и наверняка безрезультатных переговоров требовать моратория на боевые действия) -- лишь бы взрывать стали поменьше

ну и на закуску -- наткнулся на видео -- боевики из-под Фаллуджи радуются снегу (у видео нет просмотров)) -- сразу вспомнился недавний прикол из твиттера -- генерал Мороз долгое время охранял Россию, а теперь напал на США... не только на США получается...

image Click to view


(у автора видео -- десятки военных видео похожего содержания -- тем, кто интересуется, как чудовищно выглядит происходящее Там)

и еще момент: у Ирака сейчас проблемы с бюджетом (что не удивительно... убытков за прошлый год в размере 9 миллиардов долларов США), в т.ч. из-за того, что условный Курдинстан перестал выполнять обязательства по отгрузке -- 400 тыс. баррелей в день
Ни один баррель не был доставлен с начала 2014 года (?)
Вроде как региональные власти уже вовсю гонят нефть в турецкий порт Джейхан без согласия федерального правительства

000.Передел мира, Сирия

Previous post Next post
Up