Обращение к апокалипсису и Французская тревожность

Jul 15, 2016 13:08

Надо отметить, что по поводу почти любого текущего значимого политического события у паблика "Вечерний политрук", как правило, есть соответствующий (часто пророческий) материал.

За 2,5 года существования проекта таких материалов накопилось столько, что под это "важное политическое событие" замучаешься делать подборку -- столько заметок сразу просятся в контекст.

Вот просто взял две заметки, которыми первыми бросились в глаза.
Заметка уже после Шарли, но до Батаклана:
2015-06-08 16:46:00

Оригинал взят у vbulahtin в Вечерний политрук и РЗВДК_Тонкий намёк на толстые обстоятельства

Заметка про тендеры Минобороны Франции, некоторые из которых заставили бы Наполеона вращаться в гробу с частотой 50 Гц.

Горемычные европейцы начинают переживать, что на их, казалось бы, собственном континенте политика США тянет ситуацию в неблаговидную трясину, из которой невесть как выбираться без широкомасштабного применения вооруженных сил.


Но как поизящней высказать свои опасения, европейцы явно не понимают.

Поездки лидеров Франции и Германии в Москву, разная характеристика ситуации на Украине, которую, например, А. Меркель демонстрирует в интервью для внешнего и внутреннего применения, национальные соцопросы в ведущих европейских странах, результаты которых становятся всё более нелицеприятны для США…

Действуя намеками, европейские политики не добились взаимопонимания со своим заокеанским союзником.

20150604 информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа:
- развитие оборонительных средств,
- упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям,
- «уравновешивание ударных возможностей»

Даже во времена Холодной войны в политическом обороте не использовались выражения об «упреждающем» военном ударе против России и особенно с использованием европейских баз.

Фактически это агрессивная адаптация к нынешним условиям т.н. «доктрины Буша» (2002 год), которая провозгласила «новый» подход к обеспечению безопасности США - право США на упреждающий/предваряющий/предвосхищающий удар в отношении всякого, кто будет сочтен хотя бы потенциально опасным.

Все более очевидно, что тонкие европейские риторические манёвры ради предотвращения «европейской заварушки» американцам что слону дробина, поэтому приходится предлагать всё более толстые намёки.

Европейцы тянут в различные документы, в т.ч. в государственные закупки, содержанию которых может удивиться любой стажер из Лэнгли, Москвы или Пекина, свои опасения и озабоченности.

Природная скромность не позволяет бывшим рыцарям и менестрелям высказать сомнения в чистоте намерений своего союзника по НАТО.

Они перекладывать на аутсорсинговые консультационные компании задачу рубить правду-матку.

Из-за этакой застенчивости европейцы часто выглядят еще большими [здесь должно быть крепкое словечко, которыми обычно потчует Европу В.Нуланд].

Например, Франция, один из любимых правителей которой однажды изрядно помёрз в России, вероятно от совершеннейшего отчаяния теряет последний стыд и «вдруг» задаётся нескромным вопросом:
как быть Франции, если военная доктрина США поставит мир на грань военного конфликта?

Это уже не толстый намек, а даже и по средневековым людоедским временам, не лишенным политеса, какой-то глас вопиющего в пустыне.

20150601 Министерство обороны Франции объявило тендер, название которого можно перевести литературно как «Исследования стратегической дальновидности «американской концепции Быстрого глобального удара»: дипломатические и военные реакции из Китая и России, тактические задачи, позиция Франции в области стратегии обороны, позиционирование Франции в концепции».
=>www.marches-publics.gouv.fr/index.php?page=entreprise.EntrepriseDemandeTelechargementDce&refConsultation=251697&orgAcronyme=g7h

Поскольку план проведения данного тендера сформирован в конце 2014 года, французы давно чувствуют себя неуютно в посудной лавке Европы.

Первое, что хочется сказать после чтения заголовка и характеристик проекта (помимо того, что это «ад и Израиль») - кажется, во Франции начинают что-то подозревать.

Если это не распил денег, то подобная закупка - это кромешная, окончательная стыдоба.

Министерство обороны расписывается в полной недееспособности в части самостоятельного поиска своего места в мире.

Насколько тяжеловесны подозрения Франции и как велика степень отчаяния военных этой страны, каждый может представить, визуализировав в российских СМИ аналогичные заголовки: «Министерство обороны РФ разместило на сайте государственных закупок конкурс с вопросом: «А не кажется ли нам, что политические и экономические потрясения, которые устроили США и Европа на Украине, не вполне соответствуют интересам России? Какие в связи с этим будут наши действия?».

Стон от смеха стоял бы по всей Руси.

Но Франция уже перестала стесняться.

Казалось бы, после «Мистралей» падать уже некуда, но Минобороны Франции решило еще раз постучать со дна: теперь оно спрашивает у коммерческих подрядчиков, не готовы ли они оказать консультационные услуги военным, чтобы разобраться, наконец, насколько глубоко в стратегической заднице находится Франция, учитывая имеющиеся у США планы нанесения масштабного военного удара.
=>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80

Министерство обороны Франции допускает, что США может применить неядерные силы в какой-то из частей света, а конструктивные особенности «неядерных сил» могут не убедить Китай и Россию, две страны с передовыми системами обнаружения запуска ядерных ракет, что эти силы - неядерные.

В этом случае эти две страны могут политически и экономически отреагировать очень болезненным для Франции образом.

И даже если Россия и Китай убедятся, что США действуют неядерными силами, Франция может столкнуться с ситуацией, когда политическая и военная реакции России и Китая будут таковы, что Франция уже не сможет оставаться послушной марионеткой и ей потребуется как-то ответить, возможно, и в разрез с позицией США.

Можно сказать, что этим тендером Франция пытается вдохновиться чувством свободы, немного позабытым со времен Фронды и Революций.

Франция намекает, что желала бы "выглянуть" из своей стратегической задницы хотя бы потому, что неосторожные авантюры США вынудят Россию и Китай на ответные действия.

Любопытно, какие советы дадут Министерству обороны Франции консультационные фирмы.
Отменить гей-браки?
Провести спиритический круглый стол с Наполеоном и де Голлем?
Найти новую орлеанскую девственницу и снова её сжечь?

В конкурсной документации речь идет в основном о том, как будут выставляться счета и в каком виде будет представлена отчетная документация:

В списке намеченных и проведенных Минобороны Франции конкурсов (период 2015-2016 гг.) имеются вполне содержательные проекты, названия которых заставляют задуматься о не безоблачном военном будущем мира:
- Обзор систем противоракетной обороны, в т.ч. арктических;
- Инвестиционная стратегия Китая в Европе в области обороны и безопасности (намек на то, что Китай может помочь обретению суверенитета?);
-- Обзор международного рынка вооружений;
- Обзор промышленной и технологической базы обороны Китая, России и Индии;
=>www.marches-publics.gouv.fr/index.php?page=entreprise.EntrepriseDetailsConsultation&refConsultation=247169&orgAcronyme=g7h

- Предполагаемые варианты применения сил [вооруженными силами Франции], рассчитанные на предотвращение риска появления «иностранных боевиков»;
=>http://www.ttu.fr/les-foreign-fighters-etudies/

- Архитектура систем будущего воздушного боя: взаимоотношения пилотируех и беспилотных систем;
- Кризис в Европе: влияние ситуации на Балканах;
- Использование функционала беспилотников в условиях городского боя;
- Эволюция телекоммуникационного мира на горизонте 3-5 лет: возможности и возможные технологические прорывы;
- Перспективные новые кризисные районы, в т.ч. с точки зрения доступа к энергии и «регионализации» моря;
- Промышленная и технологическая база обороны и экспортная политика Турции;
- Крайний Север становится потенциальной зоной конфронтации. Как лучше подготовиться к работе в этом регионе?
- Безопасность зоны средиземноморского региона: вызовы и энергетика;
- Морская политика Китая: мирная политика - инструмент развития страны [для утверждения статуса морской державы]. Политическое влияние Пекина.
--------------------------
Совершенно чудесной является государственная закупка, которую Минобороны Франции запланировало провести в 1-ой половине 2015 года.
Название говорит само за себя: «Владение информацией: как сохранить способность решать быстро, не теряя инициативу?».

Чтобы ответить на этот вопрос, аутсорсинговой компании, которая будет консультировать утративших инициативу военных Франции, действительно нужно провести спиритический сеанс с Наполеоном.

Еще одна заметка
2015-09-02 18:16:00

Оригинал взят у vbulahtin в РЗВДК: Начало политического сезона. Подбрюшья и закипающая Европа

1 сентября 2015 Президент России торжественно открыл новый политический сезон, направив в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, что означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Днем раньше в иностранной прессе прошла цепная реакция, раскручивающая сведения о будущем (или состоявшемся) прибытии в Сирию российских летчиков-истребителей, которые «помогут в борьбе с ИГ». Начало политического сезона - время всегда беспокойное.

Можно вспомнить и первые выстрелы Второй мировой в 1939 году, и Беслан, и падение башен-близнецов в Нью-Йорке, по сути положившее начало политическому 21 веку.

Напомним несколько деталей, тесно связанных с предложением Путина.

В начале нулевых многим экспертам было очевидно, что одна из причин разгоравшихся конфликтов на Ближнем Востоке - продолжение экономического противостояния США и ЕС, наметившегося после введения евро.

В тот момент Китай за глаза называли «промышленным филиалом» финансово-экономической системы США. Россия решала проблемы, угрожающие территориальной целостности страны. Единственным субъектом мировой экономики, который конкурировал с США в промышленном производстве, создании новых технологий и освоении чудес финансовой гегемонии практически на целом континенте, был Евросоюз.

Осенью 2000 года, когда граждане США были отвлечены политической компанией по выбору президента США и спорным подсчетом голосов между кандидатами, иракское правительство перешло от расчетов в долларах за нефть к расчётам в евро.
=> http://www.regnum.ru/news/polit/1952105.html

Этому примеру могли последовать другие страны.

Спустя меньше года теракты 11 сентября поддержали авторитет нефтедоллара и потянули за собой цепь трагических событий, войн и мятежей, а из информационного пространства постепенно вытеснены рассуждения о том, что эти события - часть глобального конфликта США и ЕС за власть.

Постепенно оказалась разорвана и ассоциативная связь между словами Евросоюз и «власть», «сила», «независимая политика».
Разговоры о конфликте ЕС и США окончательно вытеснены в маргинальную часть аналитики.

Между тем, целый ряд предполагаемых способов «укоротить» Европу сбывается в самом выразительном виде:

1. Дестабилизация европейской финансовой системы (проблемы у стран PIGS вспыхивают с роковой регулярностью).
2. Военные конфликты на периферии, в подбрюшье Европы.

Кстати, о мягком незащищенном подбрюшье Европы впервые заговорили не эксперты «нулевых», указывая, что эта незащищенная часть станет возможностью дестабилизации Европы. Авторство военной части английской концепции атаки на европейские страны, занятые Германией и союзниками, со стороны Средиземного моря принадлежит генералу сэру Алану Бруку, начальнику имперского генерального штаба Великобритании.

Вдохновителем и политическим проводником этого предложения был аж Черчилль. Укрепление обороны со стороны Средиземноморья и тогда представляло куда более трудную задачу, чем укрепление направления Запад-Восток. Черчилль наглядно представил стратегию Брука в виде известной аналогии, уподобив завоеванную гитлеровцами Европу крокодилу: ослабить хватку Рейха полагалось проще атакой не в бронированную морду десантом через Ла-Манш, а нападением на его «мягкое средиземноморское подбрюшье».

Выражение послужило базой для всякого рода перепевок: в начале 1990-х гг. стали говорить и об «среднеазиатском подбрюшье России».

3. Миграция (через это самое мягкое подбрюшье) из «зоны хаоса»: реальностью второй половины 2015 стали прорывы полицейских кордонов на прозрачных границах государств Европы, рефрижераторы, наполненные трупами, сотни погибших от удушья в трюмах судов.

Счет жертв только от кораблекрушений в Средиземном море в 2014-2015 гг. приближается к пяти тысячам человек.

Данные об общем количестве человек, прибывших в Европу за прошедшие два года, существенным образом различаются: 350 тысяч, полмиллиона, миллион, и цифры будут только расти.

Операции по спасению беженцев в последних числах августа 2015 года дополнились операциями по противодействию нелегальной миграции.

=> http://www.newsru.com/world/31aug2015/refugees.html
=> http://www.nytimes.com/interactive/projects/cp/reporters-notebook/migrants/syrian-refugee-greece

Венгрия закрыла один из железнодорожных вокзалов, чтобы противодействовать миграции.
=> http://www.nbcnews.com/storyline/europes-border-crisis/hungary-closes-budapest-train-station-stop-migrant-exodus-west-n419296?cid=sm_tw&hootPostID=8ec871e0441a7eb26d80fd276fe574dc

Миграционный поток помимо собственно спасения людей является своего рода мягким ударом в подбрюшье: «наступление» на Европу обеспечивает распространение радикального ислама и преступности. Радикально настроенные молодые люди «оседают» на периферии и внутри континента, становятся частью «закипающего» исламского котла Европы.

Судя по сообщениям прессы, именно радикалы организуют и администрируют перевозку беженцев, с последующим их вовлечением в различные сектора нелегального бизнеса, от нелегальной работы в ресторанах до наркоторговли.

Задержанные за торговлю людьми преступники, мягко говоря, имеют мало общего с гуманитарными европейскими ценностями. Не исключено, что сейчас постепенно вскрывается вершина айсберга связанной с мигрантами преступности.

Например, в последней трагедии (71 задохнувшихся в грузовике беженец) замешены граждане из юрисдикции как минимум 3 стран Европы.

Европа сталкивается с вызовами, на которые пока не находит ответа.

✯☭✯

К сожалению, в новом политическом сезоне и Европа, и «цивилизация» в её лице, как это уже случалось неоднократно ранее, продолжит последовательную и многогранную работу по неуклонному продвижению в тупик.

Чтобы не завершать заметку на пессимистической ноте, приведем яркие примеры инфантильности европейской мысли, замаскированные в списке работ по медицине (базы данных PubMed, которая объединяет свыше 25 миллионов научных исследований).

Существенная часть этих материалов посвящена защите разного рода уязвимых групп в обществе - от беженцев и людей с отклонениями в психическом развитии до представителей ЛГБТ-сообщества.

Помимо таких работ как «Депрессия среди несопровождаемых несовершеннолетних беженцев», «Диагностические критерии для посттравматического стрессового расстройства травмированных беженцев» по базе во множестве рассеяны апокалипсические примеры исследований и интересов научных медицинских работников, которые должны защищать здоровье человечества, но настойчиво демонстрирующих «закат Европы».

Вот лишь избранные названия исследований, подобных которым несть числа:

«Опасения по поводу старения и ухода среди геев и лесбиянок среднего и старшего возраста».
«Стоматологический сервис для ЛГБТ-студентов».
«Работа с ЛГБТ бэби-бумерами».
«Психосоциальные потребности лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров».
«Влияние смены пола на психическое благополучие и качество жизни».
«Достижение зрелого возраста при Гитлере и Сталине: повседневная жизнь девочек-подростков в оккупированной Латвии».
«Поза "мачо" Путина: мускулистость и психополитика».

Кто не верит, что подобным исследования существуют, с осторожностью приведем несколько ссылок:

«Изображение идеалов тела в интернет-порнографии и сексуальное самоуважение геев и бисексуальных мужчин в Норвегии».
=> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26296007

«Может ли гетеросексистская музыка стать причиной дискриминации мужчин, представляющих сексуальные меньшинства».

=> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220854

Именно к подобным «медицинским» интересам лучше всего подходят слова «тупик», «приговор» и «возмездие». В некоторых недавних работах исследователи проявляют некоторую долю эмоциональности, словно заклиная: «Апокалипсис - сейчас? А когда?»

В других темах уже сделан переход к тому, что может последовать за неизбежным крахом:

«Обращение к апокалипсису: эффекты ядерной войны как проблема общественного здоровья».
«Выживание любой ценой: выражение вины в виртуальном пространстве после экстремальных этических конфликтов».

ЕС несколько лет демонстрирует признаки виктимного полусонного поведения с проявлением явного стокгольмского синдрома - многие в Европе уже любят тех, кто взял их в заложники.

В прошлый раз это были нацисты.
Теперь - другая «исключительная по своим достоинствам нация», которая многократно названа в речах политиков США.

В новом сезоне она продолжит попытки дезинтеграции своих политических и экономических конкурентов, действуя через их подбрюшье - где бы оно не пролегало: в Греции, Венгрии, на Украине, на Кавказе, в Киргизии или в Южно-Китайском море.

---------------------
и отдельно еще раз перечислю примеры медицинских исследований, которые не выдумка, не причуда, а наша с вами медицинская реальность
«Опасения по поводу старения и ухода среди геев и лесбиянок среднего и старшего возраста».
«Стоматологический сервис для ЛГБТ-студентов».
«Работа с ЛГБТ бэби-бумерами».
«Психосоциальные потребности лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров».
«Влияние смены пола на психическое благополучие и качество жизни».
«Достижение зрелого возраста при Гитлере и Сталине: повседневная жизнь девочек-подростков в оккупированной Латвии».
«Поза "мачо" Путина: мускулистость и психополитика».
«Изображение идеалов тела в интернет-порнографии и сексуальное самоуважение геев и бисексуальных мужчин в Норвегии».
«Может ли гетеросексистская музыка стать причиной дискриминации мужчин, представляющих сексуальные меньшинства».

«Обращение к апокалипсису: эффекты ядерной войны как проблема общественного здоровья».

«Выживание любой ценой: выражение вины в виртуальном пространстве после экстремальных этических конфликтов».
=========
На последние две работы я бы обратил особое внимание

1.РЗВДК ПЛТРК

Previous post Next post
Up