Вечерний политрук и РЗВДК_Тонкий намёк на толстые обстоятельства

Jun 08, 2015 16:46

(не стали ждать до 11:11)
Политрук выпустил мою заметку про тендеры Минобороны Франции, некоторые из которых заставили бы Наполеона вращаться в гробу с частотой 50 Гц


Горемычные европейцы начинают переживать, что на их, казалось бы, собственном континенте политика США тянет ситуацию в неблаговидную трясину, из которой невесть как выбираться без широкомасштабного применения вооруженных сил.

Но как поизящней высказать свои опасения, европейцы явно не понимают.

Поездки лидеров Франции и Германии в Москву, разная характеристика ситуации на Украине, которую, например, А. Меркель демонстрирует в интервью для внешнего и внутреннего применения, национальные соцопросы в ведущих европейских странах, результаты которых становятся всё более нелицеприятны для США… Действуя намеками, европейские политики не добились взаимопонимания со своим заокеанским союзником.

20150604 информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.


По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа:
- развитие оборонительных средств,
- упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям,
- «уравновешивание ударных возможностей»

=>http://ria.ru/defense_safety/20150605/1068364946.html

Даже во времена Холодной войны в политическом обороте не использовались выражения об «упреждающем» военном ударе против России и особенно с использованием европейских баз.

Фактически это агрессивная адаптация к нынешним условиям т.н. «доктрины Буша» (2002 год), которая провозгласила «новый» подход к обеспечению безопасности США - право США на упреждающий/предваряющий/предвосхищающий удар в отношении всякого, кто будет сочтен хотя бы потенциально опасным.

Все более очевидно, что тонкие европейские риторические манёвры ради предотвращения «европейской заварушки» американцам что слону дробина, поэтому приходится предлагать всё более толстые намёки.

Европейцы тянут в различные документы, в т.ч. в государственные закупки, содержанию которых может удивиться любой стажер из Лэнгли, Москвы или Пекина, свои опасения и озабоченности.

Природная скромность не позволяет бывшим рыцарям и менестрелям высказать сомнения в чистоте намерений своего союзника по НАТО.
Они перекладывать на аутсорсинговые консультационные компании задачу рубить правду-матку.

Из-за этакой застенчивости европейцы часто выглядят еще большими [здесь должно быть крепкое словечко, которыми обычно потчует Европу В.Нуланд].

Например, Франция, один из любимых правителей которой однажды изрядно помёрз в России, вероятно от совершеннейшего отчаяния теряет последний стыд и «вдруг» задаётся нескромным вопросом: как быть Франции, если военная доктрина США поставит мир на грань военного конфликта?

Это уже не толстый намек, а даже и по средневековым людоедским временам, не лишенным политеса, какой-то глас вопиющего в пустыне.

20150601 Министерство обороны Франции объявило тендер, название которого можно перевести литературно как «Исследования стратегической дальновидности «американской концепции Быстрого глобального удара»: дипломатические и военные реакции из Китая и России, тактические задачи, позиция Франции в области стратегии обороны, позиционирование Франции в концепции».
=>www.marches-publics.gouv.fr/index.php?page=entreprise.EntrepriseDemandeTelechargementDce&refConsultation=251697&orgAcronyme=g7h

Поскольку план проведения данного тендера сформирован в конце 2014 года, французы давно чувствуют себя неуютно в посудной лавке Европы.

Первое, что хочется сказать после чтения заголовка и характеристик проекта (помимо того, что это «ад и Израиль») - кажется, во Франции начинают что-то подозревать.

Если это не распил денег, то подобная закупка - это кромешная, окончательная стыдоба. Министерство обороны расписывается в полной недееспособности в части самостоятельного поиска своего места в мире.

Насколько тяжеловесны подозрения Франции и как велика степень отчаяния военных этой страны, каждый может представить, визуализировав в российских СМИ аналогичные заголовки: «Министерство обороны РФ разместило на сайте государственных закупок конкурс с вопросом: «А не кажется ли нам, что политические и экономические потрясения, которые устроили США и Европа на Украине, не вполне соответствуют интересам России? Какие в связи с этим будут наши действия?».

Стон от смеха стоял бы по всей Руси.

Но Франция уже перестала стесняться.
Казалось бы, после «Мистралей» падать уже некуда, но Минобороны Франции решило еще раз постучать со дна: теперь оно спрашивает у коммерческих подрядчиков, не готовы ли они оказать консультационные услуги военным, чтобы разобраться, наконец, насколько глубоко в стратегической заднице находится Франция, учитывая имеющиеся у США планы нанесения масштабного военного удара.

=>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80

Министерство обороны Франции допускает, что США может применить неядерные силы в какой-то из частей света, а конструктивные особенности «неядерных сил» могут не убедить Китай и Россию, две страны с передовыми системами обнаружения запуска ядерных ракет, что эти силы - неядерные.
В этом случае эти две страны могут политически и экономически отреагировать очень болезненным для Франции образом.

И даже если Россия и Китай убедятся, что США действуют неядерными силами, Франция может столкнуться с ситуацией, когда политическая и военная реакции России и Китая будут таковы, что Франция уже не сможет оставаться послушной марионеткой и ей потребуется как-то ответить, возможно, и в разрез с позицией США.

Можно сказать, что этим тендером Франция пытается вдохновиться чувством свободы, немного позабытым со времен Фронды и Революций.

Франция намекает, что желала бы "выглянуть" из своей стратегической задницы хотя бы потому, что неосторожные авантюры США вынудят Россию и Китай на ответные действия.

Любопытно, какие советы дадут Министерству обороны Франции консультационные фирмы.
Отменить гей-браки?
Провести спиритический круглый стол с Наполеоном и де Голлем?
Найти новую орлеанскую девственницу и снова её сжечь?

В конкурсной документации речь идет в основном о том, как будут выставляться счета и в каком виде будет представлена отчетная документация:
Промежуточный отчет: + 4 месяца от даты заключения договора. Второй промежуточный отчет: + 8 месяцев.
Основной: + 12 месяцев и т.д.
Нет ни слова, что Министерство обороны Франции рассчитывает увидеть в отчете.

В завершении несколько слов в защиту военных Франции.
Они не только своим стыдным тендером толсто намекают на то, что планируют совершать самостоятельные действия.

В списке намеченных и проведенных Минобороны Франции конкурсов (период 2015-2016 гг.) имеются вполне содержательные проекты, названия которых заставляют задуматься о не безоблачном военном будущем мира:
- Обзор систем противоракетной обороны, в т.ч. арктических;
- Инвестиционная стратегия Китая в Европе в области обороны и безопасности (намек на то, что Китай может помочь обретению суверенитета?);
-- Обзор международного рынка вооружений;
- Обзор промышленной и технологической базы обороны Китая, России и Индии;
=>www.marches-publics.gouv.fr/index.php?page=entreprise.EntrepriseDetailsConsultation&refConsultation=247169&orgAcronyme=g7h

- Предполагаемые варианты применения сил [вооруженными силами Франции], рассчитанные на предотвращение риска появления «иностранных боевиков»;
=>http://www.ttu.fr/les-foreign-fighters-etudies/

- Архитектура систем будущего воздушного боя: взаимоотношения пилотируех и беспилотных систем;
- Кризис в Европе: влияние ситуации на Балканах;
- Использование функционала беспилотников в условиях городского боя;
- Эволюция телекоммуникационного мира на горизонте 3-5 лет: возможности и возможные технологические прорывы;
- Перспективные новые кризисные районы, в т.ч. с точки зрения доступа к энергии и «регионализации» моря;
- Промышленная и технологическая база обороны и экспортная политика Турции;
- Крайний Север становится потенциальной зоной конфронтации. Как лучше подготовиться к работе в этом регионе?
- Безопасность зоны средиземноморского региона: вызовы и энергетика;
- Морская политика Китая: мирная политика - инструмент развития страны [для утверждения статуса морской державы]. Политическое влияние Пекина.
--------------------------
Совершенно чудесной является государственная закупка, которую Минобороны Франции запланировало провести в 1-ой половине 2015 года.
Название говорит само за себя: «Владение информацией: как сохранить способность решать быстро, не теряя инициативу?».

Чтобы ответить на этот вопрос, аутсорсинговой компании, которая будет консультировать утративших инициативу военных Франции, действительно нужно провести спиритический сеанс с Наполеоном.

Previous post Next post
Up