К дискуссии о роли Сталина

Mar 05, 2016 20:26

Добавлю выдержки из нескольких заметок про Сталина из этого блога

Если бы я готовил F.A.Q. (10-20 фактов) по ООН, я бы начал с интригующего: "отцы-основатели" ООН рассчитывал, что ООН сможет сохранить мир на планете хотя бы в течение 50 лет" -- и мне кажется, что-то им удалось.

Я бы обязательно отметил, что будущий президент США в июне 1941 г., отвечая на вопрос о своем отношении к нападению Германии на СССР, сказал: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше, хотя я при любых условиях не хочу видеть победы Гитлера».


В начале лета 1945 г. президент США записал в дневнике: "Каждый раз, когда мы в хороших отношениях с русскими, какой-нибудь идиотский умник на полпути вдруг нападает на них… Я не боюсь России. Они всегда были нашими друзьями, и я не вижу никаких причин, почему бы им всегда ими не быть".

Самое главное, на чем бы я сделал акцент, это метаморфоза, которая произошла в конструкции проектов послевоенного устройства мира:
1. В августе 1941 года в момент принятия Атлантической хартии -- в послевоенном устройстве мира не было СССР в качестве одного из ключевых элементов -- но уже в ноябре 1941 года, в самое тяжелое для СССР время "команда Сталина" начинает упорный амбициозный проект по обретению права решающего голоса в мировой политике.
===============
Московская конференция трех держав

Увидев, что СССР и Германия схватились в смертельной схватке (а количество участвующего в мясорубке на Восточном фронте вооружения было гораздо больше, чем в боях в западной части Европы + на Восток прибывают все новые и новые дивизии Вермахта и союзников), Британия и США начинают координировать собственные военные действия, чтобы в итоге разбить до основания врага (Германию).

В августе Британия и США проводят встречу Черчилля и Рузвельта (это назовут Атлантической конференцией), на которой были приняты наброски принципов борьбы со странами Оси и наброски к принципам предполагаемого послевоенного мироустройства.

Если в августе-декабре 1941 года, в список стран, которые должны определять миропорядок, кто-то предложил бы внести СССР, это предложение вызвало бы искреннее недоумение Черчилля и Рузвельта (и даже больше -- советчику намекнули бы, что роль СССР в будущем миропорядке сугубо факультативная (т.е. его может и не быть, и никто не расстроится), будущий миропорядок как раз и предполагал, что выскочек вроде Рейха и СССР необходимо урезонивать силами ведущих держав...
Само собой о какой-то определяющей роли СССР речи не шло.

В таких условиях была подписано Заявление Объединенных наций.

Осенью Британия и США очень многое пообещали СССР, но не торопились выполнять.

Сталин всё это прекрасно понимал, но даже его выдержки не хватило.

В письмах он несколько раз срывается, допускает эмоциональные высказывания, но после писем 3 и 13 сентября 1941 года понимает, что стучаться в закрытую дверь бессмысленно и отвечает лишь однажды на 6 (!) писем Черчилля.

Сталин сообщает о переговорах с Бивербруком и г. Гарриманом...
И какие там обороты:
"Что касается лорда Бивербрука, то он, действительно, сделал все для того, чтобы рассмотрение, а по возможности и решение уже в Москве самых неотложных вопросов, обсуждавшихся на Московской конференции трех держав"

Фанфары -- Сталин называет встречу с представителями Британии и США -- Московской конференцией трех держав -- умышленно противопоставляя её встрече Рузвельта и Черчилля в августе 1941.
"но и сделанная Московской конференцией работа обширна и значительна"
"не исчерпываются согласованными на конференции решениями, не говоря уже о том, что ряд вопросов отложен до окончательного рассмотрения и решения в Лондоне и Вашингтоне"
"я также выражаю уверенность, что, несмотря на все трудности, мы решим дело разгрома Гитлера в интересах наших свободолюбивых народов"

Про "конференцию" Сталин пишет отдельно Рузвельту:
3 октября 1941 года

не сомневаюсь, что Вами будет сделано все необходимое для того, чтобы обеспечить реализацию решений Московской конференции возможно скоро и полно, особенно ввиду того, что предзимние месяцы гитлеровцы наверняка постараются использовать для всяческого нажима на фронте против СССР.

Как и Вы, я не сомневаюсь в конечной победе над Гитлером стран, которые теперь объединяют свои усилия для того, чтобы ускорить ликвидацию кровавого гитлеризма, для чего Советский Союз приносит теперь столь большие и тяжелые жертвы.

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА,
врученная Послом США г-ном Штейнгардтом
А. Я. Вышинскому 2 ноября 1941 года
В личном послании г-ну Сталину Президент Рузвельт заявляет:
1) Что он ознакомился с Протоколом Конференции Трех Держав в Москве и обсудил с членами американской миссии изложенные в нем данные;
...
6) Президент надеется, что Советское Правительство приложит особые усилия, чтобы продать Соединенным Штатам те товары и сырье, которые имеются в его распоряжении и в которых могут нуждаться Соединенные Штаты, причем выручка от поставок Соединенным Штатам будет зачисляться на счет Правительства Советского Союза;
7) Президент пользуется случаем, чтобы выразить Советскому Правительству благодарность за быстроту, с которой г-н Сталин и его коллеги провели Конференцию Трех Держав в Москве, и заверяет его, что постановления этой Конференции будут выполнены в максимальной степени;
8) Президент выражает надежду, что г-н Сталин не замедлит войти в контакт непосредственно с ним, если этого потребуют обстоятельства.

7 ноября 1941 Черчилль пишет:
"Чтобы внести в дела ясность и составить планы на будущее, я готов командировать генерала Уэйвелла, главнокомандующего в Индии, Персии и Ираке, для встречи с Вами в Москве, Куйбышеве, Тифлисе или в любом другом месте, где Вы будете находиться. Кроме этого, генерал Пэйджет, наш новый главнокомандующий, назначенный на Дальний Восток, прибудет вместе с генералом Уэйвеллом. Генерал Пэйджет руководил делами здесь, и он знаком с новейшими и авторитетными взглядами нашего верховного командования. Эти два офицера смогут точно обрисовать Вам наше положение, наши возможности и то, что мы считаем благоразумным. Они могут прибыть к Вам приблизительно через две недели. Хотите ли Вы встретиться с ними?
Мы сообщали Вам в моем послании от 6 сентября, что мы готовы объявить войну Финляндии. Прошу Вас, однако, обсудить, будет ли действительно целесообразно объявление Великобританией войны Финляндии, Венгрии и Румынии в настоящий момент...

С целью удержать Японию в спокойном состоянии мы отправляем в Индийский океан свой новейший линейный корабль «Принц Уэльский», который может настигнуть и уничтожить любой японский корабль, и создаем там мощную эскадру линейных кораблей. Я настоятельно прошу Президента Рузвельта увеличить свое давление на японцев и держать их в страхе с тем, чтобы не был блокирован владивостокский маршрут.".

Черчилль предлагает военных советников -- т.е. это некое разделение ответственности (и в какой-то мере ограничение суверенитета).

Сталин отвечает мгновенно.
Это одно из самых длинных его писем с момента начал войны.

После парада на Красной площади в один из самых критических для СССР моментов Второй мировой Стали пишет (маркер и замечания мои):
8 ноября 1941:
"Я согласен с Вами, что нужно внести ясность, которой сейчас не существует во взаимоотношениях между СССР и Великобританией.
Эта неясность есть следствие двух обстоятельств: первое - не существует определенной договоренности между нашими странами о целях войны и о планах организации дела мира после войны; и второе - не существует договора между СССР и Великобританией о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера.
Пока не будет договоренности по этим двум главным вопросам, не только не будет ясности в англо-советских взаимоотношениях, но, если говорить совершенно откровенно, не обеспечено и взаимное доверие.

[Сталин прямо указывает, что вся эта лирика, которой "кормит" его Черчилль -- это в пользу бедных, пока не будет Буквы, взаимных прав и обязанностей, разговаривать серьезно не имеет смысла.
Вопросы международной послевоенной организации Черчилль ни разу не поднимает в письмах, но Сталин моментально реагирует на упоминание Черчиллем Рузвельта и крейсера «Принц Уэльский», на котором состоялась первая встреча Рузвельта и Черчилля в августе 1941 (и была составлена Атлантическая Хартия]

Конечно, имеющаяся договоренность по вопросу о военном снабжении Советского Союза имеет большое положительное значение, но это не решает дела и далеко не исчерпывает вопроса о взаимоотношениях между нашими странами.

Если генерал Уэйвелл и генерал Пэйджет, о которых говорится в Вашем послании, приедут в Москву для заключения соглашений по указанным основным вопросам, то, разумеется, я готов с ними встретиться и рассмотреть эти вопросы.
Если же миссия названных генералов ограничивается делом информации и рассмотрения второстепенных вопросов, то я не вижу необходимости отрывать генералов от их дел и сам не смогу выделить время для таких бесед.

2. Относительно объявления войны Финляндии, Венгрии и Румынии со стороны Великобритании создалось, мне кажется, нетерпимое положение. Советское Правительство поставило этот вопрос перед Правительством Великобритании в секретном дипломатическом порядке. Неожиданно для СССР весь этот вопрос, начиная от обращения Советского Правительства к Правительству Великобритании вплоть до рассмотрения этого вопроса Правительством США, вынесен в печать и обсуждается в печати, дружественной и вражеской, вкривь и вкось. И после всего этого Правительство Великобритании заявляет о своем отрицательном отношении к нашему предложению. Для чего все это делается? Неужели для того, чтобы демонстрировать разлад между СССР и Великобританией?

3. Можете не сомневаться, что нами принимаются все меры к тому, чтобы поступающее из Англии в Архангельск вооружение своевременно доставлялось по месту назначения. То же будет сделано и в отношении Ирана. Нельзя, однако, не сказать, хотя это и мелочь, что танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде".

Это великолепное письмо И.Сталина + письмо о "московской конференции" можно считать третьим этапом формирования ООН -- когда к ничего не подозревающей двойке государств, США и Британии, громко постучались...

Черчилль смущенно отвечает:
Получено 22 ноября 1941 года
У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ *
"Весьма благодарен Вам за Ваше только что полученное послание. В самом начале войны я вступил с Президентом Рузвельтом в личную переписку, которая привела к установлению между нами весьма основательного взаимопонимания и часто помогала решать дела быстро. Моим единственным желанием является сотрудничество с Вами на таких же условиях дружбы и доверия..."

снова попытка перевести на эмоцию, но в итоге Черчилль вымучивает:
"Я вижу, что Вы желаете также обсудить послевоенную организацию мира. Наше намерение состоит в том, чтобы вести войну в союзе и в постоянной консультации с Вами при максимальном напряжении наших сил и сколько бы она ни продлилась. Когда война будет выиграна, в чем я уверен, мы ожидаем, что Советская Россия, Великобритания и США встретятся за столом конференции победы как три главных участника и как те, чьими действиями будет уничтожен нацизм. Естественно, первая задача будет состоять в том, чтобы помешать Германии и в особенности Пруссии напасть на нас в третий раз. Тот факт, что Россия является коммунистическим государством и что Британия и США не являются такими государствами и не намерены ими быть, не является каким-либо препятствием для составления нами хорошего плана обеспечения нашей взаимной безопасности и наших законных интересов. Министр Иностранных Дел сможет обсудить с Вами все эти вопросы.
Вполне возможно, что оборона Москвы и Ленинграда, так же как и блестящее сопротивление, оказываемое захватчику на всем русском фронте, нанесет смертельные раны внутренней структуре нацистского режима. Но мы не должны рассчитывать на такой очень счастливый исход, а должны просто продолжать наносить им удары изо всех сил".

23 ноября 1941 года
Сталин -- Рузвельту (на Рузвельта Сталин больше рассчитывал, чем на Черчилля)
"...обсуждение и принятие плана послевоенной организации мира должно исходить из того, чтобы помешать Германии и прежде всего Пруссии снова нарушить мир и ввергнуть снова народы в кровавую бойню.
Я согласен с Вами также в том, что различие в характере государственного строя СССР, с одной стороны, и Великобритании и США, с другой стороны, не должно и не может помешать нам в благоприятном решении коренных вопросов об обеспечении нашей взаимной безопасности и законных интересов"

Окончательно формат был "продавлен" "командой Сталина" на Ялтинской конференции

Одна из цитат Сталина:
"пока все мы живы, бояться нечего.
Мы не допустим опасных расхождений между нами.
Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран.
Но пройдет 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем.
Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы.
Что будет тогда? Мы как будто бы задаемся целью обеспечить мир по крайней мере на 50 лет вперед.
Или, может быть, он, Сталин, думает так по своей наивности?"
Значит, СССР стремится к мировому господству? (Общий смех.)

3. Чтобы заставить принять точку зрения СССР, ежедневно миллионы человек в нашей стране просыпались с оружием в руках, а засыпало уже на тысячи и даже десятки тысяч меньше.
Ежедневно.

Если бы это было иначе, "команда Сталина" не смогла бы добиться успеха.
Черчилль и Рузвельт регулярно отправляли бы Сталину "красивые" письма, говорили бы и писали сотни чудесных слов -- подобные слова, наверное, сейчас говорят Порошенко и иже с ним, но никакого Совета Безопасности с участием СССР в качестве постоянного члена не было.
Поэтому все, кто сейчас призывает к реформированию СБ ООН, должен сначала посоветоваться с сотнями тысяч погибших советских граждан -- с каждого взять расписку с того света... а потом уже приниматься формулировать свои умные мысли.
------------------
а в качестве итога еще раз процитирую слова Сталина из протокола Ялтинской конференции:
"все конфликты, которые могут поступить на рассмотрение Совета Безопасности, подразделяются на две категории.
К первой категории относятся те споры, для разрешения которых требуется применение экономических, политических, военных или каких-либо других санкций.
Ко второй категории относятся те споры, которые могут быть урегулированы мирными средствами, без применения санкций. Правильно ли его понимание?
Рузвельт и Черчилль отвечают, что правильно".

Даже в те относительно суровые времена -- применение экономических санкций являлось не мирным (враждебным) действием
и именно эту модель действий, которая не относится к способам урегулирования мирными средствами, выбрали сейчас США и союзники по отношению к России.
=================

Моя любимая заметка про финал словесной борьбы в переписке Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании.
позволил себе поработать маркером над выдающимися текстами

№ 464 Получено 9 мая 1945 года ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МАРШАЛУ СТАЛИНУ
ПОСЛАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ И РУССКОМУ НАРОДУ ОТ БРИТАНСКОЙ НАЦИИ
Я шлю Вам (с Победой поздравлять требуется не только руководителя государства, но и весь народ) сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы (Сталин ниже ответит уколом - нечего прохаживаться по культу личности) одержали, изгнав захватчиков с Вашей земли (захватчики изгнаны нами не только с нашей земли - ниже ответ) и разгромив нацистскую тиранию (sic, тиранию...).

Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества (эвона какой комплиментарный замах на грядущий передел империалистической собственности).

Здесь, в нашем островном (кнч, островном - весь остальной мир теперь поляна взаимопонимания) отечестве, мы сегодня очень часто думаем о Вас, и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия.

Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий в той мрачной долине, через которую мы вместе (в самый мрачный момент британцы как раз не хотели идти вместе по мрачной долине) прошли, мы теперь, связанные (как связались, так и развяжемся) верной дружбой и взаимными симпатиями, могли бы идти дальше под сияющим солнцем победоносного мира.
Я прошу мою жену передать Вам всем эти слова дружбы и восхищения.

№ 465 ОТ И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
ПОСЛАНИЕ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ И НАРОДАМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
(конечно, корректно употребить множественное число -- ведь речь, действительно, идёт о "народах")

Приветствую лично Вас, доблестные британские вооруженные силы и весь британский народ (ага, победа народная - категорически аморально политику при любом удобно случае не обращать на это внимание всех и каждого) и сердечно поздравляю с великой победой над нашим общим врагом - германским империализмом (никакая то была не тирания - Гитлера выбрал германский народ, а захватнический империализм - такой же как в Великобритании, кстати, ага - британский империализм).

Эта историческая победа завершила (да-да, завершила - не следует надеяться, что русский народ (связанный дружбой) сейчас бросится строить вместе с империалистическим британским народом "будущее человечества" под сияющим солнцем победоносного мира) совместную борьбу советских, британских и американских армий за освобождение Европы (Европы!, не надо ограничивать размеры Победы только фактом изгнания "с Вашей земли").

Я выражаю уверенность в дальнейшем успешном и счастливом развитии в послевоенный период (нет никакого "солнца победоносного мира" - есть послевоенный период, который постоянно напоминает о войне) дружественных отношений, сложившихся между нашими странами в период войны.
Я поручил нашему Послу в Лондоне передать всем Вам (не надо тут жен впутывать - и жене, и детям, и королям, с принцами... "всем Вам"... передаст поздравление официальное лицо) мои поздравления с одержанной победой и мои наилучшие пожелания.

10 мая 1945 года.
===========
Еще из секретной переписки между лидерами антигитлеровской коалиции во время Второй Мировой войны -- в конечном итоге в ней обозначился собирательный нравственный облик каждой из творческой групп, которая работала над письмами Сталина, Черчилля, Рузвельта.

Например, национальная тема: из 124 раз использования производных слова "русский" в переписке Черчилля и Сталина-- не более 10 раз приходится на письма творческой команды Сталина.

Производные слова "русский" использовались Сталиным:
-- когда речь шла об ответственности (русский фронт),
-- угроз ("немцы хотят истребить сначала русских, потом англичан")
-- для того, чтобы было понятно, о чем речь -- "пожелает наградить британскими знаками отличия британских, русских и американских командующих"
или отдельных качествах нации:
"Мы, русские, по крайней мере никогда не претендовали на такого рода вмешательство в дела британской печати"
"Вы увидите, что русская точка зрения по этому вопросу является правильной, так как она гарантирует права любого союзника и отнимает у врага всякую возможность сеять недоверие между нами"
"продолжаю считать русскую точку зрения единственно правильной, так как она исключает всякую возможность взаимных подозрений и не дает противнику возможности сеять среди нас недоверие"
(СТАЛИН)

В связи с украинской темой отдельно можно сказать -- те, кто намерено противопоставляет украинцев и русских, ассоциируя с украинцами и русскими решения соответственно неких "украинских" властей и решений (условно) Кремля, действуют коварно и проигрывают.

Эдакий подход назвали бы в "творческой группе Сталина" преступной империалистической ересью, нацеленной на то, чтобы разобщать (114 черчиллевских упоминаний "русских").

В (условно) Кремле и окрестных центрах выработки решений найдутся и русские, конечно, но там также много татар, представителей очень разных северокавказских народов, евреев, украинцев и даже, страшно сказать, тувинцев).

"Русский фронт", русское невмешательство, единственно правильная русская точка зрения, т.е. ответственность, угрозы и готовность принять бой -- это все, конечно, можно ставить с неким национальным оттенком, потому что:
-- "русское" находится тогда и сейчас на передней линии обороны и атаки
-- разрушение "русского элемента" позволит по кирпичику разнести всю конструкцию 1/6 Евразии
-----------
Сколько раз творческая группа Сталина упоминала о собственных успехах в бомбардировках и поражении техники и/или людей противника?
Ответ: ни разу

Конечно, у Сталина в письмах было и описание операций, и рассказы об успехах и неудачах на фронтах -- но он никогда не расписывался о деталях той мясорубки, что творилась на Восточном фронте. (если же Сталин где-то упоминал о бомбардировках, то только в качестве слов благодарности за действия союзников)

Черчилль же пользовался каждой возможностью, чтобы рассказать о нанесенном уроне.

№ 82 Получено 8 ноября 1942 года У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ
Установленное число пленных в настоящее время составляет 20 000 человек; захвачено танков - 350; орудий - 400; средств механического транспорта - несколько тысяч.

№ 265 ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО ПОСЛАНИЕ ОТ г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
У нас 7 тысяч пленных немцев, и много немцев убито.

Кстати, по поводу пленных (48 упоминаний в письмах между Черчиллем и Сталиным) Сталин пишет лишь дважды -- и каждый раз это вопросы содержания пленных:

По поводу врага Сталин в отличие от Черчилля не допускает уничижительных выражений.

Отчеты Черчилля о бомбежках -- это отдельная тема для исследований.
№ 101 ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
Мы сбросили на Берлин прошлой ночью 142 тонны фугасных и 218 тонн зажигательных бомб.
17 января 1943 года.

№ 102 ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
Во время налета прошлой ночью мы сбросили на Берлин 117 тонн фугасных и 211 тонн зажигательных бомб.
18 января 1943 года.

И т.д.

срез 3_Последние сражения

Президент США и Премьер-Министрами Великобритании в течение 4-х лет пробуют на прочность Председателя Совета Министров СССР (иногда чуть ли не доходя до срыва... в больше степень это касается Черчилля)

примеры из переписки:

Британский народ вступает в войны не по расчету, как это иногда думают, а побуждаемый чувством.

Мы не думали о заключении сепаратного мира даже в тот год, когда мы были совсем одни и могли бы легко заключить такой мир без серьезных потерь для Британской Империи и в значительной степени за Ваш счет. Зачем бы нам думать об этом сейчас, когда дела у нас троих идут вперед к победе?

возникло горячее и сильное стремление к дружбе с мощной Российской Советской Республикой на равных и почетных условиях и к сотрудничеству с Вами
...

, но Сталину удаётся не только выпутаться из паутины, которой его постоянно пытаются опутать, не только ответить на уколы и подколки более эффектными уколами и подколками, но и как бы оказаться над схваткой

В августе 1945 года Председатель Совета Министров СССР даёт последние эпистолярные бои Второй Мировой войны:

Замечательна тональность писем:
Сталин обращается к Трумэну исключительно как "Уважаемый г-н Президент"
Трумэн (как и Черчилль до него)) словно ищет ключики)
Мой дорогой Генералиссимус Сталин, (30 июля)
Дорогой Генералиссимус Сталин, (31 июля)

14 сентября:
Уважаемый Генералиссимус Сталин,

Прошу Вас принять благодарность за фотографию с Вашей личной надписью, которая теперь благополучно прибыла. Я не могу выразить словами мою признательность за сердечность надписи, и я всегда буду хранить портрет как счастливое воспоминание о весьма приятном сотрудничестве в Потсдаме.

11 октября:
Уважаемый Премьер Сталин,

Одним из заветных желаний Президента Рузвельта было иметь здесь, в Вашингтоне, в Капитолии, картину с изображением Вас, г-на Черчилля и его самого как свидетельство исторической важности встреч в Тегеране и Ялте.

Уважаемый Генералиссимус,
19 декабря

15.08 - Трумэн согласовывает со Сталиным общий приказ генералу армии Макартуру по вопросу о деталях капитуляции японских вооруженных сил
16 августа 1945 года Сталин" ...предлагаю внести в «Общий приказ № 1» следующие поправки:
1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо....
Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.
Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои скромные пожелания не встретили возражении"

18.08. Трумэн (дурочка + контратака): "...я выражаю согласие с Вашей просьбой изменить «Общий приказ № 1» .. Однако мне хотелось бы пояснить, что Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей. Я был бы рад, если бы Вы сообщили мне, что Вы согласны на такое мероприятие, причем месторасположение и другие детали будут согласованы путем назначения для этой цели специальных представителей наших обоих правительств.
Что касается Вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду и в связи с этим были проведены мероприятия, что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условии капитуляции."

22.08. Сталин:
1. Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.
2. Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своею обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств. В-третьих, так как в Вашем послании не излагается никаких мотивов требования о предоставлении постоянной базы, должен Вам сказать чистосердечно, что ни я, ни мои коллеги не понимаем, ввиду каких обстоятельств могло возникнуть подобное требование к Советскому Союзу.

27.08. Трумэн (дурочка повторно): "... моя мысль заключалась в том, что пользование правами посадки на центральной группе Курильских островов во время оккупации Японии было бы существенным вкладом в те совместные действия, которые мы будем предпринимать в связи с осуществлением условий капитуляции Японии, так как это обеспечило бы еще один путь авиационной связи с Соединенными Штатами для использования в чрезвычайных случаях в период оккупации Японии.
Я также не испытывал никаких колебаний, ставя вопрос о предоставлении возможностей для посадки коммерческих самолетов. Вы, очевидно, неправильно поняли мое послание, так как Вы говорите о нем, как о требовании, обычно предъявляемом побежденному государству или союзному государству, которое не в состоянии защищать части своей территории. Я не говорил о какой-либо территории Советской Республики. Я говорил о Курильских островах, о японской территории, вопрос о которой должен быть решен при мирном урегулировании. Мне было известно, что мой предшественник согласился поддержать при мирном урегулировании приобретение этих островов Советской стороной. Я не считал оскорбительной Вашу просьбу о том, чтобы я подтвердил это соглашение. Если Вы рассчитываете на нашу поддержку Вашего желания получить в постоянное владение все Курильские острова, я не могу понять, почему Вы считаете оскорбительным, если я прошу вас рассмотреть просьбу о предоставлении прав для посадки самолетов только на одном из этих островов. Я считаю просьбу об обсуждении этого вопроса тем более уместной, что между нашими обоими правительствами и между нами лично существуют тесные и искренние отношения. Хотя я полагаю, что было бы целесообразно обсудить в ближайшее время эти вопросы, я не буду настаивать на этом, если Вы не желаете обсуждать их теперь.

30.08. Сталин (на дурочку приходится включать дурочку... к слову ни Черчилль, ни Рузвельт не позволяли себе такого неуважения к корреспонденту... Трумэн первый начал играть в эту игру + сославшись на искренние отношения):
"...Я, конечно, согласен с Вашим предложением обеспечить для Соединенных Штатов право посадки на наших аэродромах на одном из Курильских островов в чрезвычайных случаях в период оккупации Японии.
Я согласен также с тем, чтобы на советском аэродроме на одном из Курильских островов предоставить возможность посадки коммерческим самолетам. При этом Советское Правительство рассчитывает на взаимность со стороны Соединенных Штатов в отношении права посадки советских коммерческих самолетов на американском аэродроме на одном из Алеутских островов. Дело в том, что нынешняя авиационная трасса из Сибири, через Канаду в Соединенные Штаты Америки нас не удовлетворяет ввиду ее большой протяженности. Мы предпочитаем более короткую трассу от Курильских островов через Алеутские острова как промежуточный пункт на Сиэтл"

(да-да, короткая доставка авиабомб... больше вопрос о авиабазах на российских или американских территориях не поднимался)
Previous post Next post
Up