Освобождая внутриатомную энергию видео_1918 год_субботнее

Jul 11, 2015 07:47

(объединил в одну несколько заметок про "Кинонеделю")
«Зафиксированное на пленку мгновение жизни почти всегда таит в себе огромную, сравнимую с внутриатомной, энергию, надо учиться высвобождать ее» Дзига Вертов

Удивляюсь, что выпуски этой кинохроники имеют так мало просмотров на Youtube (как правило, не более 200-300).
Это лишний раз подтверждает (мой давний) тезис -- любую значимую информацию в Интернете требуется всё время выдергивать из-под стремительно образующихся наслоений всевозможного шлака да еще и вишенку над этой значимой информацией подвешивать).
Сначала видео, потом вишенки)):

image Click to view


Советские киноорганизации свои первые производственные усилия направляют на хронику. В апреле 1918 года Московский Кинокомитет выпускает ряд хроникальных короткометражек: «Разоружение анархистов», «Беженцы в Орше» и др.
Первого мая организуются съемки парада, проводившегося в 1918 году в Москве на Ходынском поле. Оператору П. Новицкому удается в этот день впервые после Октябрьской революции снять В.И.Ленина (ниже на видео).
С 1 июня 1918 года начинает выходить экранный журнал «Кинонеделя» (вышло 42 номера) тыц
В статье по ссылке возможно (?) ошибка - первый выпуск "кино-недели" датируется маем 1918 годом.

По форме "кино-неделя" была хроникой текущих событий недели, по сути - важнейшим документом эпохи, запечатлевшем самые значительные моменты истории молодой республики, по культурному влиянию - первым шагом, с которого советский кинематограф начал свое триумфальное шествие по миру.

Первый выпуск состоит из следующих сюжетов: "Торжественный парад московских металлистов в честь столетия со дня рождения Карла Маркса", "председатель СНК Ленин", "Троцкий принимает парад", "беженцы на линии размежевания русских и германских войск", "суд над Дыбенко", "выступление Подвойского на параде", "народные гулянья".

Возможно незначительное число простотров на Youtube в том, что кинохроника несколько затянута, слишком долго "зависают" подписи между сюжетами - в этом отношении есть возможность существенно сократить до минимума эти ролики (не теряя в содержательности).
Несколько "вишенок":
1. Один из первых операторов кинонедель - легендарный Дзига Ветров. Он начал работать над кино-неделями в 22-ем возрасте
Поработав над кино-неделями Ветров начнет делать хроники под названием "Кино-правда" (и еще про Ветрова тыц)
2. Толстенький смущающийся дяденька, выведенный в хроники под титром "Председатель трибунала Берман" - это председатель Московского революционного трибунала Берман Яков Александрович (1868-1933)... Вот только несколько фактов из его биографии: в июле 1918 (т.е. спустя 2 месяца после того, как он смущаяясь смотит в камеру) Берман командирован советским правительством в Вену председателем комиссии попечения о русских военнопленных в Австро-Венгрии. Здесь он принял участие в организации австрийской и венгерской коммунистических партий. В конце декабря 1918 г. арестован в Будапеште вместе с 16-ю работниками Будапештской подкомиссии попечения о военнопленных французским оккупационным командованием и отправлен в г. Сегедин, где содержался под стражей до марта 1919 года. При содействии организовавшегося в Сегедине Совета рабочих депутатов ему удалось бежать в Будапешт. По поручению Венгерского советского правительства принял участие в организации русского отряда венгерской Красной армии; участвовал в работе Будапештского комитета РКП в качестве редактора издававшейся комитетом русской газеты «Правда». После крушения Венгерской Советской Республики ему удалось скрыться в Австрии, где он был выслежен и арестован. Сидел в Венской пересыльной тюрьме.

Дыбенко, да

3. Маннер, Куллерво - предпоследний эпизод. Тот самый, Маннер, который должен был создавать в Финляндии страну Советов

На рутрекере, который, надеюсь, отобьёт все атаки агрессоров простив свободы информации, есть несколько раздач - журнал "кинонеделя" можно скачать и смотреть сразу несколько серий
Кино-Неделя № 1,3-5,21-24; №31-35
------------------------
журнал «Кинонеделя». kino-week, Кино-Неделя (реж. Дзига Вертов), выпуск №3 от 15.06.1918
Фрагменты этой хроники постоянно используются в различных документальных фильмах, но я не встречал это видео в сети с элементарными отсылками к персонажам хроники (это было бы очень удобно).
Да и количество просмотров на Youtube не вполне соответствуют (на мой взгляд) значимости этих видеоматериалов

Поэтому -- вот очередная попытка вынести на информационную поверхность исторические кадры с короткими комментариями и ссылками на заметки в Интернете (удивлен, что никто не сделал такого формата: "Кинохроника + Гугл"))

Журнал «Кинонеделя». Кино-Неделя, выпуск №3 от 15.06.1918 (2-ого выпуска я не нашел)
Все мелькающие в кинохронике -- легендарные личности, о них невозможно содержательно отстучать в одной заметке, поэтому желающим подробности ссылки и Гугл
Описание:
Цюрупа А.Д.
Шляпников А.Г.
Зусманович Г.М.
Интеллигенция на огородных работах за Бутырской заставой
Обеды для безработных на бирже труда
Церетели И.Г.
Владивосток. Адмирал Колчак.
Автономов А.И.
Революционный трибунал. Дело об убийстве Ф.Кокошкина и А.Шингарева.
Новый брянский вокзал в Москве.
Детский праздник крестьянского совета деревни Мытищи

image Click to view


1 зарисовка Цюрупа, Александр Дмитриевич
Во многом он спас Октябрьскую революцию, организовав в октябре 1917 года отправку эшелонов с хлебом в Петроград.

8 мая 1918 (за месяц до того, как его запечатлела хроника) на заседании СНК Цюрупа выступил с предложением о введении в стране продовольственной диктатуры (введена декретом ВЦИК от 13 мая 1918). Один из организаторов продотрядов. Получив чрезвычайные полномочия для снабжения страны хлебом, Цюрупа претворяла жизнь парт. декрет о продовольственной диктатуре. Был инициатором создания продотрядов и комбедов, проводивших продразверстку. Создал мощный распределительный аппарат, насчитывавший ок. 145 тыс. работников, заслужив одобрение В.И. Ленина: "Цюрупа поставил один из лучших наркоматов"
Стал 3-м Народным комиссаром продовольствия РСФСР (судя по Гуглу -- в феврале 1918)

Сестра Цюрупы была замужем за революционером, князем В. А. Кугушевым (именно Цурюпа привлек князя к революционному движению...(за это тот его в 1910 назначил управляющим своим имением).
В Самаре князь помимо революционной деятельности руководил масонской ложей, входившей в союз Великого Востока народов России.
Кстати, князь погиб в Москве в 1940 - попав под трамвай
(очень интересный персонаж -- в Инете можно почитать его телеграфную переписку с Лениным))

Оказывается был еще один революционный князь Кугушев, биография которого не менее примечательна -- здесь

2 зарисовка. Шляпников, Александр Гаврилович
К сказанному в Википедии можно добавить, что А.Г. Шляпников - один из главных героев "Красного колеса" Солженицына.
Очевидно, что Солженицын с большой симпатией относится к своему герою:
"там в России, - говорил Солженицын, - он (речь идет о Шляпникове) руководил всей компартией, именно Шляпников, а не Ленин, который был в эмиграции"
Шляпников:
-- Состоял в романтических отношениях с Александрой Коллонтай
-- в конце мая 1918 года Шляпников со Сталиным, получив чрезвычайные полномочия, был направлен на юг России, чтобы, по словам Ленина, «помочь выкачать оттуда хлеб»
(на хронике, вероятно, Шляпников прямо перед этим событием -- Хроника хоть и датирована июнем - очевидно, что многие фрагменты записывались раньше и в разное время)
-- расстрелян в 1937

Статья про Шляпникова

мемуары Шляпникова СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД

3 зарисовка. Зусманович, Григорий Моисеевич

В этот момент он командир продовольственно-реквизиционной армии Наркомпрода РСФСР.
Во время Великой Отечественной войны генерал-майор, командующий тылом 6-й армии Юго-Западного фронта Зусманович вышел из окружения с частью вверенных ему войск.
Он стал одним из двух советских генералов-евреев, попавших в плен к немцам.
Попал в плен 1942
За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944 года.

Получается - что все три героя хроники имеют непосредственное (решающее) значение для снабжения продовольствием

4 зарисовка. Интеллигенция на огородных работах за Бутырской заставой
Вновь продовольственная тема
Немного об этих огородах здесь и здесь

И снова еда
5 зарисовка. Обеды для безработных на бирже труда
Очень интересный материал о состоянии рынка труда в 1917 году и об образовании первых советских бирж труда
(1917-1918 гг.)

Большевики стали решать проблему безработицы сразу после революции
-- 5 ноября 1917 г. Отдел законодательных предположений Народного комиссариата труда (НК.Т) совместно с представителями ВЦСПС, отраслевых профсоюзов и других рабочих организаций провел совещание, на котором в ходе обсуждения различных мероприятий по борьбе с безработицей рассматривался также вопрос о скорейшем и повсеместном образовании рабочих бирж труда.
Проект положения о единых рабочих биржах труда был опубликован для всеобщего обсуждения в середине декабря 1917 г., когда на местах уже действовало свыше 20 новых бирж труда. Пролетариат явочным порядком реорганизовывал старые биржи и открывал свои рабочие биржи труда. Однако там, где трудящиеся еще находились под влиянием соглашательских партий меньшевиков и эсеров и не могли сломить сопротивление предпринимателей, биржи труда по-прежнему учреждались на паритетных началах.
31 января 1918 г. был опубликован декрет Совнаркома о биржах труда.
-- для «точного учета и планомерного распределения рабочей силы во всех отрас¬лях народного хозяйства», а также для контроля за лицами, получающими пособие по безработице. Они не только вели текущий статистический учет количества безработных и имеющегося спроса на труд, но и собирали другие сведения о состоянии местного рынка труда. Полученные данные биржи фиксировали в специальных бюллетенях, издаваемых для всеобщего обозрения. Кроме того, они принимали участие в оказании материальной помощи безработным и в организации культурно-просветительной работы среди них. Например, биржи труда устраивали столовые и общежития для безработных, открывали для них библиотечки и читальни, обеспечивали безработных бесплатным лекционным и юридическим обслуживанием.
-- «наем рабочих и служащих произво¬дится только через биржу труда». Все частные посреднические конторы и бюро труда подлежали закрытию. За нарушение монополии бирж труда по найму рабочей силы виновные лица подвергались тюремному заключению на срок до шести месяцев.

5 зарисовка. Церетели, Ираклий Георгиевич
Одна из баек про Церетели:
4/17 июня на I съезде Советов произошла знаменитая стычка Церетели и Ленина, когда на заявление Церетели: «…в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть…», Ленин ответил: «Есть такая партия!». Фраза Ленина представлялась советской пропагандой как поворотный момент в борьбе большевиков за власть. У эпизода было, однако, продолжение, о котором в официальных источниках не упоминалось. «Тут нужна партия, которая ничего не боится!» - продолжал Церетели. - «Мы ничего не боимся!» - парировал Ленин. «Только дурак не боится ничего...» - и эпизод остался за Церетели

Вики пишет: После роспуска Учредительного Собрания уехал в Грузию, где стал одним из лидеров независимой республики. В 1919 году был представителем Грузии на Парижской (Версальской) конференции.
Советы стали однопартийными, редакции газет разгромлены и закрыты, движение рабочих раздавлено. Бывшие советские и партийные лидеры начали разъезжаться. Церетели уехал в Грузию...

Но на видео он представлен как делегат закавказского правительства -- не исключено, что съемка сделана задолго до июня 1918
о поездке Церетели в Москву весной 1918 - в Гугле ничего нет

Немного по истории вопроса

6 зарисовка. Владивосток. Адмирал Колчак.
без комментариев
Интересно, как Московский кинокомитет получил эту запись

7-8 зарисовка. Москва, 8 июня, прибытие русских инвалидов из германского плена
Интересно, что у многих пленных повязки на рукаве (или отметка краской)
Но есть повязки с буквами -- в хронике идет комментарий - "повязки, нашитые на кителях и шинелях, как репрессия к русским офицерам 10 корпуса ганноверского округа"
В Гугле ничего об этом нет
Пытаясь разобраться, почему нашивка Kriegsgefangene (KGf) на рукаве -- это репрессия, я согласился с мнением на одном из форумов -- "О русских военнопленных Первой мировой в Германии мало известно -- Даже на немецком языке редко сыщешь"
наткнулся на несколько редких фото наших военнопленных




еще - тыц
7 зарисовка. АВТОНОМОВ Алексей Исидорович или Алексей Иванович
В хронике Автономов указан как Главнокомандующий советскими войсками на Северном Кавказе - хотя уже 10 (23) мая 1918 года он был отстранён от командования Северокавказской красной армией с 1 (14) апреля по .

Автономов руководил обороной Екатеринодара во время штурма города Добровольческой армией под командованием Корнилова 9 апреля (27 марта) - 13 апреля (31 марта) 1918 года. Битва за Екатеринодар стала первым крупным полевым сражением Гражданской войны.

Вики пишет, что после этого сражения у Автномова начались "диктаторские стремления":
В начале апреля ЦИК, боявшийся диктаторских стремлений Автономова, отрешил его от командования и должность главнокомандующего заменил «чрезвычайным штабом обороны», в который вошло семь штатских большевиков. Автономов выехал в Тихорецкую и выступил открыто против своего правительства. Началась своеобразная «полемика» путем воззваний и приказов. В них члены ЦИК именовались «немецкими шпионами и провокаторами», а Автономов и Сорокин - «бандитами и врагами народа», на головы которых призывались «проклятия и вечный позор». В распре приняла участие и армия, которая на фронтовом съезде в Кущевке постановила «сосредоточить все войска Северного Кавказа под командой Автономова... категорически потребовать (от центра) устранения вмешательства гражданских властей и упразднить «чрезвычайный штаб».
Спор решило московское большевистское руководство, которое, отстранив от командования, отозвало его в Москву и 14 (27) мая 1918 года назначило Автономова на должность инспектора и организатора войсковых частей Кавказского фронта по рекомендации Г. К. Орджоникидзе.

Так что на хронике Автономов уже (вероятно) никакой не Главнокомандующий советскими войсками на Северном Кавказе, а инспектор, но поскольку он всё еще важная фигура дня текущего его -- он и запечатлен хроникой

(и конечно, он совсем не похож на диктатора))
фото

8 зарисовка. Революционный трибунал. Дело об убийстве Ф.Кокошкина и А.Шингарева. Обвиняемые в убийстве С. И. Басов и Куликов
Шингарёва и Кокошкина называют «первыми жертвами красного террора»
Материалов в сети тьма на любой вкус
тыц тыц тыц

Ревтрибунал проходит явно не в июне 1918 -- вероятно кадры из начала 1918 -- Гугл упорно пишет, что суд над убийцами Шингарева и Кокошкина не состоялся -- а как же эти кадры хроники?
Другое дело, что смертная казнь в тот момент еще не применялась Советским правительством:
15 марта 1918 г., в связи с выходом левых эсеров из Народного комиссариата юстиции, предложенная Штейнбергом редакция обвинительного заключения была отвергнута большевиками. После чего дело об убийстве Кокошкина и Шингарева развалилось. Более того, непосредственный соучастник убийства С.И.Басов был освобожден из-под ареста и получил назначение на один из фронтов. Одновременно с ним из Петропавловской крепости освободили и Куликова.

Кстати, как раз в момент этой хроники -- 13 июня 1918 года был принят декрет о восстановлении смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. 21 июня 1918 года первым приговорённым революционным трибуналом к расстрелу стал адмирал Щастный.

вот еще - но уже про другой интересный процесс

9 зарисовка. Новый брянский вокзал в Москве.
Характерно, что красный флаг уже утвержден, но над Брянским вокзалом веет триколор (?)

10 зарисовка. Детский праздник крестьянского совета деревни Мытищи
Стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть как хорошо одеты деревенские дети
--------------------
4-ая кинонеделя от 25.06.1918
1 зарисовка. Моисей Маркович Гольдштейн -- псевдоним «В. Володарский» не имел имени; вместо инициала иногда используют имя «Владимир»
Моисей Маркович -- это своего рода миф беспощадного подавления "независимых" СМИ, который на видео можно рассмотреть в деталях. Этому мифу на видео 26 лет -- и он уже гроза Революции:
"За короткое время Володарский данной ему властью установил жесткую политическую цензуру, закрыв около 150 петроградских газет. Их общий тираж составлял более двух миллионов экземпляров. Основание - буржуазная, контрреволюционная направленность. Насколько справедливым был этот безапелляционный вердикт по отношению ко всем закрытым изданиям, можно судить на примере хотя бы одной газеты - "Новый вечерний час". Обосновывая необходимость прекращения ее выпуска, Володарский приводил такой аргумент: "Окопавшиеся в этой газете люди под видом опечаток распространяли лживые, провокационные слухи, готовили удар в спину Октябрьской революции..."

Это "под видом опечаток" можно посвятить телеканалу "Дождь" (журналисты смогли бы "разыграть "карту Володарского", вспомни они о ней)

image Click to view


Не исключено, что съемка сделана незадолго до выезда на митинг, где Володарский был убит (20.06.1918) -- это одна из отправных точек красного террора

Еще о Володарском.
-- после Октябрьской революции агитацией способствовал формированию отрядов Красной гвардии
-- стал комиссаром Союза северных коммун по делам печати, пропаганды и агитации, а также одним из главных устроителей большевицких митингов в Петрограде, на которых призывал беспощадно бороться против врагов революции путем террора ("Речей" Володарского нет в открытом доступе -- одна из них называлась "Напутственная речь агитаторам")
- в начале 1918 г. командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных
-- на своём посту комиссара по делам печати, пропаганды и агитации руководил агитационной работой против оппозиционной прессы, особенно активизировавшейся в мае 1918 года, когда Володарский стал главным обвинителем на получившем широкую огласку публичном процессе против нескольких небольшевистских вечерних газет.
-- создатель и редактор одного из главных партийных органов печати - «Красной Газеты» ("благодаря доступности вербовала сторонников большевиков успешнее, чем «Правда»")
-- в должности главного советского цензора Володарский был инициатором разгрома не только тех печатных изданий, которые критиковали большевиков, но и тех, которые пытались стоять в стороне.
--------------------
История_Кинонеделя №4_Хроника и Интернет

1 зарисовка,  Моисей Маркович Гольдштейн -- псевдоним «В. Володарский» -- лютый коршун Революции, беспощадный борец с инакомыслием, в свои 26 одержавший победу над контрреволюционными СМИ - в количестве 150, общим тиражом свыше 2 млн.экз
Добавить можно только то, что газета "Красная газета", которую создал Володарский, в последствии печатала таких авторов как Булгаков и Зощенко.

2 зарисовка. «Болгарский посланник в Москве Чапрашников» -- ничего примечательно, кроме того, что Чапрашников после убийства Мирбаха покинет Москву

3 зарисовка. «Вновь назначенный консул в Гельсингфорсе адмирал Ружек» -- интересная советская должность "консул" (!)
А вот здесь Шекспир отдохнет, но сначала Хроника

image Click to view


На видео чуть-чуть понятно, что за человек этот Ружек Александр Антонович. Было бы архиважно, чтобы Дзига Ветров указал точную дату съёмки "Кино-недели №4", потому что именно в июне завершился последний этап трагедии, связанной со спасением Балтийского флота

Во время Первой мировой капитан 1-го ранга А. Ружек участвовал в минировании линии обороны, начинавшейся у входа в Финский залив с финской стороны, продолжавшейся у эстонских островов и островов Моонзундского архипелага (наши заградители поставили мины чуть ли не по всей Балтике, включая германские территориальные воды)
После октября 1917 Ружека избрали в Гельсингфоргский совет рабочих, солдатских и матросских депутатов (и то, что он под носом у противника ставил мины, и за то, что он призвал морских офицеров поддержать новую власть)

С 23 декабря 1917-го и до 14 марта 1918 года Ружек исполнял одновременно функции командующего и начальника штаба Балтийского флота

В этот период в т.ч. велись переговоры с Германии о заключении договора
Велись они в три этапа -- но как видно их фото "Красной газеты" в начале к 23 февраля (по завершению второго этапа) большевики рассчитывали заключить мирный договор

Уже 9 февраля 1918 Германией был предъявлен ультиматум "... Троцкий должен к завтрашнему вечеру … подписать мир с отдачей Прибалтики до линии Нарва - Плескау - Дюнабург включительно… "
Советская делегация демонстративно покинула переговоры...

18 февраля 1918 года немцы двинули войска на восток
Вообще весь февраль 18-ого был трагическим

Вопрос о возможном наступлении немцев был обсуждён на заседании ЦК РСДРП(б) вечером 17 февраля. За предложение Ленина о том, чтобы немедленно вступить в новые переговоры с Германией о подписании мира, проголосовало 5 членов ЦК (Ленин, Сталин, Свердлов, Сокольников, Смилга), против - 6 (Троцкий, Бухарин, Ломов, Урицкий, Иоффе, Крестинский).

17.02 по указанию Ленина нарком по морским делам П.Е. Дыбенко и начальник Морского генерального штаба Е.А. Беренс направили Военному отделу Центробалта директиву, в которой предписывалось перевести корабли из Ревеля в Гельсингфорс (Хельсинки). На основании директивы Центробалт отдал приказ о переводе в Гельсингфорс подводных лодок, части вспомогательных судов и приведении в боевую готовность крейсеров, базировавшихся в Ревеле.

19.02 в связи с переходом в наступление германских войск Центробалт принял постановление о подготовке к переходу в Кронштадт кораблей, находившихся в Гельсингфорсе.
Последние корабли покинули Ревель 25 февраля 1918 г. - в день, когда в город вошли немцы.

Ружек Александр Антонович был непосредственным участником и организатором т.н. Ледяного похода Балтийского флота


В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 (226) кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. Многие корабли участвовали потом в Великой Отечественной
Подробности операции здесь





Некоторые источники пишут, что Ленин и Троцкий хотели оставить флот немцам (немцы на это очень рассчитывали).
Не стал бы столь категоричен.

Непосредственное руководство операцией осуществлял Щастный, Алексей Михайлович, который 5 апреля будет официально назначен начальником Морских сил Балтийского моря, а в начале мая 1918 года будет провозглашен «спасителем русского флота» на Всероссийском съезде моряков, произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике.

27 мая Щастный будет арестован, 21 июня приговорен к расстрелу (за измену, за "диктатуру флота").
Декрет о восстановлении ранее отмененной большевиками смертной казни был принят 13 июня 1918 г. -- это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
Адвокатом его был В.А.Жданов, прежде успешно защищавший Каляева, Савинкова и других террористов.
В ночь с 21 на 22 июня (в 4 часа 40 минут утра) Алексей Щастный был расстрелян.

Ружек запечатлен на кинохронике примерно в эти дни (ниже -- призыв рабочих точно датирован 21 июня).
в 1919 году, став по поручению Совнаркома он стал председателем комиссии Нижегородского военного порта и обеспечивал прием и ввод в боевой строй судов Волжской военной флотилии.
позже организовывал помощь голодающим в 1921 году.
Для снабжения продовольствием жителей севера европейской части России была организована Карская товарообменная экспедиция, прародительница Главсевморпути. Грузы на судах экспедиции сплавляли в устья Оби и Енисея, перегружали на морские пароходы и в сопровождении ледоколов отправляли в Архангельск.
Первую экспедицию возглавлял А. Ружек, 12 февраля 1920 года назначенный старшим морским начальником Обь-Иртышского района. Экспедиция доставила голодающим около десяти тысяч тонн хлеба, более тысячи тонн жиров и другие товары. К многочисленным боевым наградам бывшего адмирала добавилась тогда еще и трудовая: он получил пуд муки.
В апреле 1921 года его вернули на флот, на этот раз - на Черное море. Он занимал немало различных должностей, смысл его службы состоял в воссоздании Черноморского флота. К тому времени часть флота - один линкор, несколько эсминцев и вспомогательных судов - была затоплена, чтобы не достаться немцам. Другая часть - пять линкоров и другие суда - была взорвана по распоряжению Врангеля, чтобы не достаться большевикам. Основная часть - примерно тридцать единиц, в том числе два линкора и два крейсера, - ушла в Бизерту, чтобы не достаться РСФСР.
Пушки с затопленного в Новороссийске линкора были подняты и хорошо послужили Родине в годы Великой Отечественной. 12-дюймовые пушки с кораблей русской эскадры были тайно переданы Финляндии и хорошо послужили ей в годы советско-финской войны. Кое-что - тоже тайно - передали Гитлеру.

Командуя крейсером «Коминтерн», а до этого будучи старшим морским начальником Западного района Черного моря, Ружек следил за ходом кровавой греко-турецкой войны 1919-1923 гг. Флот в эти годы исполнял обычную боевую службу, «Коминтерн» и другие советские корабли ходили в нейтральных водах неподалеку от Босфора (там были англичане), Синопа, Самсуна (там высадились американцы). Ружек получил за операции этих лет турецкий орден. Наверное, не зря.

3 зарисовка. Работы по постройке Казанского вокзала.
Здесь обращает на себя внимание чрезвычайное обилие дядечек в шляпах, разгуливающих по крыше строящегося вокзала (инспектора? архитекторы?)

4 зарисовка. Призыв рабочих на службу социалистическому Отечеству
Здесь всё прекрасно -- и букеты в руках рабочих, и то, как они шествуют гурьбой, и как на гармошке играют)


4 зарисовка. Петроград в эти дни. На Невском (больше всего здесь интересна группа в белом, шествующая по правой стороне экрана)) Лиговка-центр мелкой уличной торговли ("старорежимные дамы")
6 зарисовка -- могила Плеханова -- умер он 30 мая 1918

Кино, Хроника, История

Previous post Next post
Up