Князь в мужицком земстве.

Nov 09, 2012 02:52

  Надо ли объяснять, что значил до революции княжеский титул? Думаю, что все-таки надо, потому как уже почти сто(!) лет мы живем в бессословном обществе. Для нас слова князь, граф, барон ничего не значат, они - простое сотрясение воздуха. Мы привыкли хихикать, читая, как какие-то сумасшедшие раздают друг другу грамоты с пустыми и трескучими титулами. Мы свыклись с тем, что государством управляют непременно товарищи от сохи и станка - комбайнеры, шахтеры и металлурги, на которых костюм-пара, хоть он и сшит придворным портным, все одно сидит как седло на корове. Даже восстановление воинских, офицерских и генеральских, званий в Красной Армии в конце 1930-х воспринималось тогда многими как явная и неприкрытая контрреволюция. Что, собственно говоря, так и было... Эту тему можно развивать и дальше, но я воздержусь, и приведу лишь цитату из романа "Воскресение" графа Льва Николаевича Толстого. Уж он-то, как потомок старинного боярского рода, знал, что такое княжеский титул; однажды он заметил, что хорошо был знаком лишь с жизнью русской аристократии, и только ее в своих произведениях и описывал. Лишь небольшой эпизод, кусочек сцены. Идет перекличка присяжных заседателей:
  - Статский советник И.М. Никифоров.
  - Я, - сказал представительный господин, знавший все судейские дела.
  - Отставной полковник Иван Семенович Иванов.
  - Здесь, - отозвался худой человек в отставном мундире.
  - Купец второй гильдии Петр Баклашов.
  - Есть, - сказал добродушный купец, улыбаясь во весь рот. - Готовы!
  - Гвардии поручик князь Дмитрий Нехлюдов.
  - Я, - отвечал Нехлюдов.
  Судебный пристав особенно учтиво и приятно, глядя поверх pince-nez, поклонился, как будто выделяя его этим от других...
  Вятское земство, как сказал о нем Ленин, было мужицким: "Почти полвека существует земство дворянское, обеспечивающее безусловное преобладание помещика феодального (по-русски: крепостнического) типа. И лишь в некоторых губерниях, например, Вятской, где почти нет дворянского землевладения, земство носит более мужицкий характер..." (ПСС, т.22, с.295). Однако, всюду бывают исключения, так и на службу в мужицкое земство попал князь. Звали его Георгий Георгиевич Кугушев. В "Сборнике постановлений Вятского губернского земства за 21 год" (с 1892 по 1913 гг.) есть запись о том, что 21 ноября 1908 года губернское земское собрание вынесло благодарность бывшему земскому архитектору Кугушеву "за умелое и экономичное руководство постройкой родильного приюта". Родильный приют земства - это и поныне первый родильный дом города (угол улиц Преображенской и Свободы). В Кировском краеведческом музее хранится и чертеж родильного приюта, под чертежом - подпись: "И. о. земского техника Г. Кугушев". Князь Кугушев был архитектором и других земских построек в Вятке: книжного склада на участке губземства по улице Владимирской, нескольких корпусов губернской больницы и пристройки - зала заседаний - к зданию земской управы. Бывший книжный склад Вятского земства - это красно-кирпичное здание по ул К. Маркса, соединенное поздней вставкой с корпусом мастерских учебных пособий (в обоих зданиях размещались после цеха завода "Физприбор", сейчас - торговый центр). По проекту Кугушева был возведен и зал заседаний земства - продолжение дома земской управы вглубь квартала (в этом здании долгое время помещался кукольный театр, сейчас - детская библиотека).
 Однако, как же родовитый князь попал в Вятку? 

  Кугушевы - древний русский княжеский род, ведущий свое происхождение от татарских мурз. Князь Георгий Георгиевич (или, как он по-народному именовал себя, Егор Егорович) Кугушев родился в Твери 19 ноября 1871 года. Окончил реальное училище, затем два курса технологического института в С.-Петербурге, учился четыре семестра в Германии - в Мюнхенском и Шарлоттенбургском политехникумах. В 1899 г. был арестован за революционную пропаганду среди рабочих и выслан в Вятскую губернию, сначала - в город Слободской, а с мая 1901 года - в Вятку. Работал шесть лет в Вятском губернском земстве в должности исполняющего обязанности архитектора земской управы. Отметим - при старом строе  принципиально никогда не находился на государственной службе. После 1907 года служил в страховом обществе "Саламандра" по оценке фабрик и заводов Урала.
  С Ульяновым-Лениным Кугушев познакомился еще в 1894 году. Георгий Георгиевич принимал участие в издании ленинской работы "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" Ленин не забывал старого знакомого; возможно, между ними шла переписка. Об этом говорит упоминание Егора Егоровича Кугушева в несохранившемся письме Ленина из с. Шушенского от 14 июня 1899 года. Письмо было изъято при обыске у М.И. Ульяновой, в отчете Московского жандамского управления есть из него выписка, но оригинал письма, видимо, сгорел в дни Февральской революции, когда были разгромлены жандармские архивы. В письме Ленин просит свою мать М.А. Ульянову передать экземпляр книги "Развитие капитализма в России" князю Егору Егоровичу Кугушеву (ПСС. Т. 55, с. 386, 573). Вот ссылка, можно взглянуть. В примечании на с. 573 сказано, что и в Вятской ссылке Кугушев продолжал революционную работу. В чем эта работа состояла - неизвестно; скорее, это преувеличение. Интерес образованного аристократа к марксизму был, по-видимому, чисто книжным, в соц.-дем. партию позднее он не вступил (и вообще ни в какой политической партии не состоял ни до 1917 г., ни после). Зато его служба в Вятском земстве была продолжительной и плодотворной. А вот личное знакомство с Лениным князю Егору Егоровичу  потом сильно помогло - и вот каким образом.
  Вятку Кугушев не покинул и после октября 1917 года. Работал в губернском статбюро, затем - в губ. отделении Комгосоора (Комитета государственных сооружений), первой строительной организации страны Советов. Параллельно - преподавал политическую экономию в институте народного образования и в политехникуме. Однако, неустроенный быт революционного времени отрицательно сказывался на его и без того слабом здоровье. В марте 1920 года, когда принимается решение об увеличении рабочего дня совслужащих на два часа, Кугушев обращается с письменной просьбой в адрес начальства - об освобождении от дополнительного рабочего времени: "С больной ногой, при слабом сердце, после четырех операций, хронически испытывая чувство голода, я не в силах увеличить свой рабочий день на 2 часа". Дальше - больше. Квартирная комиссия городского Совета принимает решение о выселении Кугушева из квартиры. (Ну, понятно: бывшим князьям, хоть и совслужащим, жилплощадь не полагается). Это было последней каплей в чаше терпения, и Кугушев использует отчаянное средство: посылает телеграмму в Москву - Ленину. Владимир Ильич старого знакомого не забыл и - ответил.
  После этого отношение местной администрации к Кугушеву резко меняется к лучшему. Сначала следует командировка его в Главкомгосоор, а затем - избрание 4 декбря 1920 года собранием служащих Комгосоора в члены Вятского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Но и на этом попечение вождя о судьбе князя не закончилось. В августе 1921 года по вызову ВЦИКа  Г.Г. Кугушев покинул Вятку и выехал в Москву для работы в Народном комиссариате внешней торговли, а вскоре был направлен в Англию для работы в советском торговом представительстве под началом другого старого друга - Л.Б. Красина. Умер Г.Г. Кугушев в Лондоне в 1926 году.
----------
Источники: 
Е.И. Кирюхина. Ленин и Вятский край. Киров, 1970.
Вятка. Краеведческий сборник. №9. А. Тинский. Забытые имена. Киров, 1991.
 

vyatka

Previous post Next post
Up