Так получается, что рассматривая/изучая какой-либо отдельный ряд предметов или явлений, сперва внимание обращается на самые-самые предметы соответствующего типологического ряда. При изучении русской артиллерии немалое внимание исследовательской общественности было приковано к самым большим и мощным - 12-дм. пушкам русских дредноутов и береговых крепостей. Изначальные крупицы знаний о них, раскиданные в информационном поле, постепенно выкристализовывались в специальные работы, статьи и монографии. И теперь информация об этих пушках, их проектировании, службе, судьбе более-менее известна и, главное, доступна.
Но совсем не то вышло с сухопутными родственниками этих пушек - 12-дм. гаубицами обр. 1915 г. производства ОСЗ. Несколько десятков этих орудий были изготовлены в разгар Великой войны, использовались на русском фронте, громили фашистов в очередной мировой войне. Но дожила до наших дней только одна гаубица - та, что теперь стоит во дворе Артиллерийского музея.
Её музейный номер 4/34. Заводской номер 2. Поступила в музей в 1957 г. Примечательно, что в комплекте с орудием были приняты 8 звеньев узкоколейной железной дороги и рельсы широкой колеи. Приняты были, но в дальнейшем оказались списаны. Номера акта списания и, соответственно, даты выяснить не удалось.
В общем имеем что - гаубица есть, а истории её нет. В "Толстом Широкораде" есть информация о проектировании, но весьма неполная. Применение в годы первой мировой войны - только статья Алексея Емелина в Цитадели № 1(9) за 2000 год.
Вот она. В своём материале исследователь приводит очень интересный документ - отчёт о боевых действиях II Морского тяжёлого артиллерийского дивизиона в боях в районе Риги в 1916 г. К этому издатель присовокупил статью Н. В. Гаврилкина с описанием орудия. По предыдущей ссылке можно скачать обе статьи. Совсем недавно широкая общественность обнаружила материал, содержащий некоторые данные о судьбе и работе этих систем в годы второй мировой войны. Это
статья С. Войцеховича в журнале для моделистов "М-хобби". Пока сам автор на одном форуме не сказал - никто статью не видел)
Упомянутый Гаврилкин свою статью писал на основе книжки: Руководство службы при 305-мм гаубице образца 1915 г. Орудие. М.: изд. ГАУ РККА, 1930. Что весьма интересно, так как автор не использует очень важные данные, содержащиеся в Руководстве, ограничиваясь поверхностными.
К таким важным данным я отношу, в числе прочего, информацию о том, что с этими гаубицами применяли два типа затворов - системы Обуховского завода и Розенберга. Интересно, почему два типа затворов. Интересно, сколько гаубиц было выпущено с одним типом, а сколько с другим. Как оценивались эти затворы по опыту эксплуатации. Одни вопросы, будем искать.
Затвор Розенберга.
Затвор системы Обуховского завода:
Замечу, что у орудия из Артиллерийского музея - затвор системы Розенберга, хоть в музейном каталое матчасти артиллерии и сказано обратное. Кстати, в какие-то стародавние времена эта гаубица стояла не на внешней экспозиции, а внутри здания кронверка:
По
ссылке - есть ещё фотографии гаубицы из музея и схемы и фотографии из Руководства, в т.ч. и большего разрешения.