Музейный зал после ремонта и выставка.

Apr 10, 2018 10:01

Оказался, вот, в родном Артиллерийском музее на днях, осмотрелся. В числе прочего заглянул в 5-й зал музея - интересно, потому что его долго реставрировали, и что там как.. Сработали хорошо: полы натурального камня как при царизме заменили советский паркет, вся лепнина вернулась на свои места, утраты затянулись поновлениями. И пока - ни одного подтёка на потолке. Удивительно и даже больше: уникально! Вот как это выглядит:


Центральная галерея зала. Чистые стены, белоснежные архдетали, черепаховый пол! Экспозицию ещё не восстановили. Потому как официально музей пока не решил, сохранять ли два зала Великой Отечественной, или обойтись одним - дело ведь давно было, уже не особо актуально. Решить - не решили, но залы войск связи раскассировали. Должен сказать, что те научники музея, кому экспозиции делать - они за два больших зала: и традиционно, и тема важная, и материала оч.много. А руководству, махателям руками и говорителям ртом, хочется свободный зал, чтоб в аренду его гонять, под самураев да леонардо.. Но с опаской - вдруг начальство центральное не поймёт.. Под катом ещё общих видов.



Широкое пространство от входа до первой пары пилонов. Пол неимоверно эффектный. Что там за картинки вдоль стены - чуть позже.


Торец А зала, первый бокс. Начисто вымытый светильник. И две камеры. А раньше их там не было.


Аналогичный вид, но на последний по нумерации бокс, четырнадцатый, наверное. Всё тоже самое, но со стаффажем.


И последняя такая картинка. Зал пока, повторю, без собственной экспозиции, но пушек и тяжестей туда накатили. Правда, расставили плохо, по армейски. Раньше станины лафетов заводили ближе к центральной галерее, чтобы проход был пошире и люди б об стволы головами не бились. Фото как раз иллюстрирует эту проблему - идёшь туда вдаль - смотри не на фотки, а за целостью головы! И теперь-

И теперь таки про картинки. Как в прошлом году широкие слои прогрессивной общественности праздновали сто лет в обед революции, так в этом - те же слои отмечают юбилей Красной армии. В выставочном зале музея разместилась капитальная выставка про непобедимую и легендарную, а тут - в нагрузку - импровизированная экспозиция в излюбленном артмузейским выставочным отделом жанре "мероприятие на коленке": копийные фотографии Красной Армии времен гражданской войны. Копийные - некопийные, но картинок много. Некоторые я переснял. Подписи оригинальные, кое где с комментарием. Итак..


01. "Орудийная установка наплатформе товарного вагона с обслуживающей орудие артиллерийской прислугой. Петроград. 1918 г." Какая-то формулировка дюже неуклюжая.. Пушка, вестимо, 75-мм флотская канешка. Дело, очевидно, происходит в железнодорожных мастеских, и, если место - и взаправду Петроград, то по характерным архдеталям зданий на заднем плане можно бы и точный адрес изыскать. Но мне слабо. Подсказали, что, судя по башне, оч.похоже на Балтийский вокзал.



02. "Красные броневики на советско-польском фронте. 1920 г."


03. "Красноармейский отряд моряков. Петроград. 1918-1920 гг." Тоже не самая ловкая формулировка: ..армейский, но моряков. По околышам узнаются представители команд эсминца "Азард", линкора "Севастополь", броненосного крейсера "Рюрик", а также дивизии траления и учебного минного отряда Балтфлота.


04. "Гражданская война. Агитационный вагон политотдела Первой армии Восточного фронта. 1919-1920 гг." Дивная роспись! Любопытное сочетание  вполне выстроенных и прописанных сюжетных композиций и  наивных орнаментов-рамок.


05. "Оборона Петрограда. Группа бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии на плацу бывшего Конногвардейского полка. Петроград. Сентябрь. 1919 г." И кони-путешественники.


06. "Инспекторский смотр Запасной кавалерийской дивизии 7-й армии. Боровичи. 1919 г."


07. "Отправка мобилизованных петроградских коммунистов на польский фронт. Петроград. 1920 г." Ладно с коммунистами, но это же Невский перед Фонтанкой. Слева - дворец Белосельских-Белозерских с каким-то крыльцом, чуть дальше проглядывает Аничков дворец. А проспект застлан торцами.


08. "Комиссия по борьбе с дезертирством. Петроград. 1920 г." Гыгы, одухотворенные лица ловцов дезертиров!


09. "Коммунистический субботник штаба Петроградского укрепрайона. Петроград. 1920 г." Не знаю про воскресник, вижу как мужики зимой под стенами Петропаловки (Иопнновский мост и одноименный равелин налицо) дрова печь топить заготавливают. Думаю, они этим же и в субботу, и в пятницу пробавлялись, и в будущий понедельник тоже.


10. "Красный бронепоезд на фронте 7-й красной армии. Ямбург. 1919 г."


11. "Оборона Петрограда. 2-я батарея 4-го артиллерийского дивихиона "М" на позиции у деревни Рыбацкое. Петроград. 1919 г." Батарея тут - это две виккерсовские 203-мм гаубицы Марк VI производства американского завода Мидваль и поставки в Россию времен ПМВ. Никогда раньше не встречал фото их в деле.
Добрые желатили указали - опростоволосился - это 152-мм гаубицы, по аглицки назывались 6 inch howitzer 26 cwt mark I


12. "Гражданская война. Бронированный поезд Ижорского завода. 1919 г." Что за формулировака - бронированный поезд? На площадках - лендеровские 3-дм. зенитки обр. 1914/15 г.


13. "Похороны генерала Александра Памфамировича Николаева (1860-1919), повешенного белогвардейцами в г. Ямбурге. Петроград. 1919 г." Что за дворец??


14. "Гражданская война. Похороны погибших во время боев на подступах к Петрограду. Петроград. 1919 г." И снова Невский проспект в районе Фонтанки, теперь с другой стороны. Видно здание Кабинета Аничкова дворца и клодтовы кони на мосту. Импозантный мужчина с зонтом.


15. "Оборона Петрограда.Артиллерийская установка в Александровском саду. Петроград. Октябрь. 1919 г." Что ж за артустановка, почему по человечески не сказать - 3-дм. полевая пушка обр. 1902 г. От чего колесо слева - непонятно. А так - да, баррикада, простреливавшая весь Невский от самого начала, от угла с Адмиралтейским проспектом.


16. "Проводы коммунаров на польский фронт. Петроград. 1920 г." Невский проспект, кусок от Литейного до Фонтанки. Кажется, это то же мероприятие, что и на фото 07. Причем на седьмой картинке в кадр попал и автор этого фото - снято с козырька главного входа дворца Белосельских.


17. "Гражданская война. Бронированный отряд. Петроград. 6 марта 1919 г." Что отряд - нелепо "бронированный" они написали. А что здание -Зимний стадион, вернее тогда Михайловский манеж, ещё с ПМВ место сбора и обучения бронечастей, что по центру стоит пушечный Гарфорд, а по бокам - Остины, это они постеснялись. Люди бронеотряда покрупнее вот, вот и вот. Пригоодится в связи с "ленинским броневиком".


18. "Праздник подводных лодок. Петроград. 1920 г." Вид - красивейший на Неве. Надо будет выяснить,что за мероприятие.
Вот как-то так. Приятно, что много Петрограда. Неприятно, что неряшливые подписи.

Музей артиллерии, флот, выставка, фото, гражданская война, Ленинград, артиллерия

Previous post Next post
Up