Великая Гражданская война на Западе 1939-45 годов

Oct 28, 2024 16:17

П. Бьюкенен, "Черчилль, Гитлер и Ненужная война" (2008). Глава из книги.

Вступление
Великая Гражданская война на Западе

Война - творение людей, а не государств.
-- Британский судебный юрист и литератор [член парламента от лейбористов и адвокат сэра О. Мосли - V.S.] сэр Патрик Гастингс (1948)


Британская Империя. Кульминация (1920)

В

кругу империй современного мира Британская Империя была самой обширной - на самом деле, крупнейшей со времен Рима - и охватывала четверть поверхности земной суши и четверть населения земного шара. Из ее чрева вышли Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Ирландия - пять стран из числа самых славных и свободных на планете Земля.  Оттуда же возникли и Гонконг с Сингапуром, где китайцы впервые в истории научились свободе. Если бы не Великобритания, Индия никогда не стала бы крупнейшей в мире демократией, а Южно-Африканская Республика - наиболее развитой страной своего континента. Прибыв в Африку, британцы обнаруживали там повсюду первобытные племенные сообщества. После своего ухода они оставили автомобильные магистрали и железные дороги, телефон и телеграф, фермерские хозяйства, рыболовецкие предприятия, шахты, квалифицированную полицию и гражданские службы.

Никто в Европе не вспоминает советскую империю с благодарностью. Немногие в Азии относятся к Японской Империи без отвращения. Но по всему миру, как о том свидетельствуют традиции, устои и форменная одежда, люди с гордостью демонстрируют свою бывшую принадлежность к Империи, где никогда не заходило солнце. Совершенно особый долг перед Британией у Америки: за наши законы, язык и литературу, а также за принцип представительного правления. «[П]еренос британской культуры в Америку стал одним из самых успешных опытов в истории человечества», - писал д‑р Рассел Керк.

Как и у большинства империй, грехи британцев вопиют к небу: опиумные войны в Китае, высокомерное безразличие к страданиям ирландцев в годы Картофельного голода [фамилия автора имеет кельтское происхождение - V.S.] Но британские грехи следует оценивать в контексте. Именно британцы первыми выступили на борьбу с рабовладением; именно британцы при Трафальгаре и Ватерлоо сыграли решающую роль в разгроме деспотической наполеоновской империи; именно они в свой самый славный час стояли насмерть, пока не повергли Гитлера.

Британской Империи, как и всем остальным, в какой-то момент суждено было пасть. Как только Джефферсонов принцип «все люди сотворены равными» обручился с принципом президента Вильсона о праве народов на «самоопределение», судьба Западных империй оказалась предрешена. Надвигающуюся беду предвидел госсекретарь Вильсона Роберт Лансинг: «Это выражение [самоопределение] просто начинено динамитом. Оно разжигает надежды, которые никогда не сбудутся… Какое несчастье, что его вообще произнесли! К каким бедам оно еще приведет!»

Через четверть века после Версаля [либеральный политобозреватель - V.S.] Уолтер Липпман назовет вильсоновский принцип самоопределения «варварским и реакционным».

Самоопределение, которое не имеет ничего общего с самоуправлением, хотя их часто путают, - явление варварское и реакционное: приветствуя раскол, принцип этот склоняет большинство и меньшинство к неуступчивости и непримиримости. Доктрина самоопределения предполагает, что им необязательно вести себя как согражданам, поскольку вскоре они станут чужаками. Пределов этому расщеплению в человеческом обществе не поставлено. Внутри отделившихся меньшинств появятся новые меньшинства, которые в свою очередь тоже потребуют отделения.

***

Вильсоновский принцип самоопределения погубил империи Запада.

Но хотя само падение Британской Империи являлось событием неизбежным, внезапность и масштаб катастрофы таковыми вовсе не были. Одно дело наблюдать за тем, как знатная дама величественно сходит по лестнице, другое - видеть, как замарашку спускают вниз по ступенькам пинком ноги.

Только подумайте. Когда в 1911 году  Уинстон Черчилль вошел в состав узкого кабинета в качестве Первого лорда Адмиралтейства [гражданского министра ВМФ - V.S.], первенство Британии признавали все страны. Никто не мог сравниться с ней в отношении стратегического вида оружия нового столетия - великих линейных эскадр и броненосцев Королевского флота. Марк Твен, ерничая, говорил, что англичане - единственное племя, упомянутое в Библии и сохранившееся до наших дней, о котором Господь сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Когда же в 1965 году Черчилль умирал, от этого мало что осталось.

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мертвая… И небеса над ней…
               [«Рамзес» Шелли в пер. Бальмонта]

В конце двадцатого века старейший государственный деятель Лейбористской партии сэр Рой Денмен [Denman], оглядываясь назад на упадок и крушение нации и империи, которой он принадлежал по рождению, сказал так:

В начале [XX-го века] Британия как сердце крупнейшей мировой империи находилась в зените своего могущества и славы; к его концу Британия подошла державой второго разряда, лишенной своей империи… [Н]а мировой арене в конце двадцатого века Британия будет немногим важней Швейцарии. Это крупнейшее в истории падение власти и преобладания после Испании семнадцатого века.

***

Что же произошло с Великобританией?. Что произошло с империей? Что произошло со всем Западом и с нашим миром? Моя книга как раз об этом.

Ибо именно начавшаяся в 1914 году война и Парижская мирная конференция 1919 года погубили Германскую, Австро-Венгерскую и Российскую Империи и вывели на мировую арену Ленина, Сталина, Муссолини и Гитлера. Ибо именно война, начавшаяся в сентябре 1939 года, привела к гибели евреев и десятков миллионов христиан, разорению Европы, сталинизации половины континента, впадению Китая в угар маоизма и к полувековой Холодной войне.

Каждая европейская война есть война гражданская, изрек Наполеон. Историки будут рассматривать эпохи 1914-18 и 1939-45 годов как две стадии Великой Гражданской войны на Западе, когда бывшие христианские страны Европы обрушились друг на друга с такой отчаянной свирепостью, что погубили все европейские империи, положили предел многовековому первенству Запада и приблизили гибель цивилизации.

Распутывая случившееся с Западом несчастье, политический аналитик эпохи Холодной войны  Джордж Ф. Кеннан писал: «Все версии ведут прямо к Первой мировой войне». Кеннановой убежденности в том, что «причиной катастрофы» явилась Первая мировая, вторит и историк Жак Барзэн [Barzun], который назвал начавшуюся в августе 1914 года войну «ударом, швырнувшим современный мир на путь самоуничтожения».

Обе мировые войны явились братоубийственными и добровольными ранами, нанесенными цивилизации, явно одержимой идеей суицида. На Первой мировой войне погибли восемь миллионов солдат, «еще двадцать миллионов были ранены, контужены, изувечены или харкали кровью после газовых отравлений». Война эта породила фанатичные  и кровожадные идеологии ленинизма, сталинизма, нацизма и фашизма и вызвала к жизни Вторую мировую войну, которая принесет смерть десяткам миллионов других людей.

Именно Британия превратила обе европейские войны в войны мировые. Воздержись Великобритания от объявления войны Германии в 1914 году, ни Канаде, ни Австралии, ни Южной Африке, ни Новой Зеландии, ни Индии не пришло бы в голову перечить линии Родины-Матери. Ни Японии - британской союзнице. Ни Италии, которую Лондон привлек территориальными подачками за счет Империи Габсбургов и Оттоманской Империи. Останься Британия в стороне, Америка тоже не стала бы воевать. Германия одержала бы победу - вероятно, за считанные месяцы. Не было бы ни Ленина, ни Сталина, ни Версаля, ни Гитлера, ни Холокоста.

Если бы Британия в марте 1939 года воздержалась от военных гарантий Польше и не стала объявлять войну 3 сентября, вовлекая в нее Южную Африку, Канаду, Австралию, Индию, Новую Зеландию и США, германо-польская война так никогда и не стала бы Шестилетней войной, на которой погибнет пятьдесят миллионов.

Почему же Британия - дважды - объявляла войну Германии? Как мы еще увидим, ни кайзер, ни Гитлер не стремились уничтожить Британию и ее Империю. И тот, и другой восхищались достижениями британцев. Оба искали союза с Англией. Кайзер был старшим внуком королевы Виктории. Немедленно встает роковой вопрос: были ли две эти опустошительные войны, которые Британия объявила Германии, неизбежными или же добровольными?

Тут же критики встрянут и скажут, что Первую мировую Британия вела за то, чтобы обуздать прусский милитаризм, который угрожал покорить Европу и весь мир; что в 1939 году Британия объявила войну, чтобы остановить нацистского диктатора-изувера, который в противном случае завоевал бы и Европу, и весь мир, поработил человечество, истребил бы меньшинства в товарных количествах и ввел новое Средневековье. И слава Богу, что Британия объявила войну. Не будь Британии, мы бы все сейчас говорили по-немецки.

Тем не менее, в своих воспоминаниях Дэвид Ллойд-Джордж, приведший Британию к победе в Первой мировой войне, писал так: «Мы ненароком забрели в ненужную войну». А Черчилль, приведший Британию к победе во Второй мировой войне, в своих мемуарах утверждал следующее:

Как-то президент Рузвельт рассказал мне, что просит у публики совета, как эту войну надлежит называть. Я тут же ответил: «Ненужная война». Еще не было войны, которую было бы так легко остановить и которая обрекла на опустошение все то, что еще оставалось от предыдущей схватки.

***

Прав ли был Ллойд-Джордж? Явилась ли Первая мировая следствием просчетов британских государственных деятелей? Был ли прав Черчилль? Явилась ли Вторая мировая война, «обрекшая на опустошение все то, что еще оставалось», «ненужной войной»? Если да, то кто допустил просчет? Поскольку обе эти кровопролитнейшие и самые дорогостоящие войны в истории человечества, возможно, и привели к краху Западную цивилизацию.

О справедливости дела, за которое сражалась Британия, спорят немногие. И эти эпохи 1914-18 и 1939-45 годов дали примеры славы, которые всегда будут вдохновлять человечество и осенять ореолом британский народ. И поколения спустя будут говорить об Ипре и Сомме, о Дюнкерке и Эль-Аламейне. И через семь десятилетий глаза будут слезиться от слов «Командование истребительной авиации» и при упоминании мужчин и юношей, которые день за днем на своих «Харрикейнах» и «Спитфайерах», как рыцари былых времен, поднимались на защиту «родного острова» в ходе Битвы за Британию. И в их «самый славный час» первым королевским министром был у британцев государственный муж с бульдожьей хваткой, олицетворявшей стойкость всего народа, который - в глазах историков - заставил британского льва зарычать. В победе над нацистской Германией награда за достоинство и честь уходит Британии и Черчиллю. Как выразился президент Кеннеди, когда Черчилль подобно Лафайету был удостоен звания почетного гражданина США, он «мобилизовал английский язык и бросил его в бой».

Поэтому вопрос, который ставит эта книга, героизма британцев не касается. Это решено и подписано. Но государственные деятели Британии, проявили ли они мудрость? Ибо если они были мудрецами, как так получилось, что за одно поколение Британия из хозяйки самой грозной из империй превратилась в страну, которая свою единственную надежду на то, чтобы избежать разгрома и опустошения, видела в Америке, вовсе не питавшей любви к Империи? К 1942 году Британия полагалась на США во всех аспектах национального выживания: относительно военного снаряжения, которое позволило бы продолжать боевые действия; относительно судов для его доставки; относительно армии для освобождения континента, откуда британцев танки Роммеля и Гудериана прогнали за три недели. Кто же просчитался? Кто подвел Британию? Кто потерял Империю? Неужели миротворцы Чемберлена, герои обличительной книги «Виновники»?

Есть еще одна причина, почему я взялся за перо.

Среди американской элиты  возник некий культ Черчилля. Его адепты утверждают, что Черчилль был не просто безупречным вождем военного времени, но и государственным деятелем несравненной дальновидности, вся жизнь и миф о котором должны стать образцом для остальных. Для этих культистов любое отторжение американской гегемонии, любое сопротивление американской власти становятся новым 1938 годом. Любой соперник - это «новый Гитлер», любое предложение избежать войны - это «новый Мюнхен». Заурядный партаппаратчик Слободан Милошевич, председательствовавший при распаде Югославии с утратой Словении, Хорватии, Македонии и Боснии, становится «Балканским Гитлером» за попытку удержать провинцию Косово - колыбель Сербии. Саддам Хуссейн, чьи войска в 1991 году были наголову разбиты менее чем за сто часов и который даже после сорока тысяч самолетовылетов не смог сбить ни один американский самолет, становится «Арабским Гитлером», готовым атаковать Персидский залив и угрожать человечеству оружием массового уничтожения.

Данный тип мышления привел нас к тому, что мы в течение 78 суток подвергали бомбардировкам Сербию - страну, которая никогда на нас не нападала, никогда нам не угрожала, никогда не хотела с нами воевать, и чей народ всегда относился к нам дружелюбно. После Одиннадцатого сентября культ Черчилля помог убедить неискушенного президента в том, что освобождение Ирака от Саддама - это все равно что освобождение Европы от Гитлера. В Багдаде нас встретят так же, как когда-то встречали наших отцов и дедов в Париже. Триумфальным результатом этой военной «увеселительной прогулки» станет торжество демократии на Среднем Востоке - подобно Европе после краха Гитлера, - а Джордж У. Буш войдет в историю как Черчилль своего поколения, тогда как те робкие души, что выступали против освободительной войны, будут заклеймены как малодушные «попустители».

Вот так черчиллевский культ и привел нас к текущей катастрофе. Если его не разоблачить, он приведет к новым войнам и к новым несчастьям - а однажды, возможно, к войне такого масштаба, которая будет сопоставима с черчиллевскими войнами, обрекшими на крушение Британию и его любимую Империю. [Здесь автор, вероятно, ошибается. Всю свою жизнь Черчилль был равнодушен к судьбе Британской Империи, предпочитая заботе о колониях и доминионах близкие отношения с СССР и США. См., напр., иконоборческую военную биографию Черчилля в нашем переводе. - V.S.] Ибо именно Уинстон Л. С. Черчилль был самым воинствующим апологетом вступления Британии в европейскую войну 1914 года и в германо-польскую войну 1939 года. Насчет этих войн у нас имеется две легенды. Первая: будто на Великой войне мы сражались за «спасение мировой демократии». Вторая: будто новая мировая война была «Хорошей войной», славным походом за избавление мира от ужасов фашизма, увенчавшимся замечательным успехом.

Отнюдь не для всех.

Когда президент Буш летал в Москву на празднование 60-й годовщины «дня победы», он ненадолго остановился в одной из стран, где ничего не праздновали - а именно в Латвии, - и развеял одну из упомянутых легенд. Он объяснил всему миру, что хотя «”день победы” и знаменует собой крах фашизма… он не знаменует собой крах угнетения» и что совершенное Ф.Д.Р. и Черчиллем в сговоре со Сталиным против народов Восточной и Центральной Европы «останется в памяти людей как одно из величайших преступлений в истории». Буш назвал Ялту предательством свободных народов - не менее позорным, чем Мюнхен.

В этой книге мы покажем, что президент Буш выразился еще слишком мягко.

Бьюкенен

Previous post Next post
Up