Блинчики от Карой Гунделя

Feb 20, 2017 21:58



Каждый год я  пеку на масленицу  блины на дрожжах, последнее время чаще на закваске, отдавая дань традиции. Они хороши и с красной рыбой, и с селедкой, и с икрой, со сметаной, и с маслом
Но мое семейство  отдает предпочтение тонким и нежным блинчикам. Рецепт уже давно позаимствовала из книги Карой Гунделя " "Малая венгерская поваренная книга". Но я так и не могла собраться, чтобы оформить рецепт. Решила воспользоваться тем, что сейчас масличная неделя и рецепт будет к месту.
Эти блинчики хороши и сами по себе, и с начинкой. С ними можно приготовить даже блинчатый торт или пирог. Это основа для того, чтобы придумывать потом при желании самые разнообразные варианты.
Рецепт рассчитан на 12 блинчиков. Сковорода -22 см диаметром.
2 яйца с помощью венчика смешать с 0,2 л холодного молока и не переставая мешать всыпать в них 240 г просеянной муки . Гладко замешанное тесто разбавить газированной водой (минеральной)  (0,2 л) до консистенции жидкой сметаны. Если начинка блинчиков соленая, то в тесто добавить соли, если сладкая, можно положить 10 г сахара. Гундель считает, что из-за сахара блинчики могут пристать к сковороде, поэтому сахар лучше класть в начинку. Я все таки кладу во все блинчики немного сахара и щепотку соли.

В маленькой кастрюле растопить 100 г жира. Чистую сковороду хорошо разогреть (железную прокалить). Налить 0,5 ст.л. жира на сковороду, так чтобы покрыть все дно. Лишний жир слить обратно в кастрюлю, оставив столько на сковороде, чтобы тесто не приставало. Налить половником равномерный слой теста и жарить , пока при потряхивании сковороды, блинчик не будет отделяться от нее, после чего жарить еще 5 сек, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Если блинчик рвется, в тесто добавить еще один желток. Если тесто густое, разбавить его газированной водой
В качестве жира я использую топленное масло. Иногда жарю на кукурузном, но на топленом они получаются нежнее.

.
Существует простая формула для таких блинчиков, которую я недавно обнаружила у Оксаны Путан в ее блоге.  На 1 стакан муки+2 ст.л. берут 2 стакана жидкости и 2 яйца. Приблизительно эти пропорции и в рецепте Гунделя.

Если блинчики пристают к сковороде, то причины могут быть разные:
1) в тесте много сахара
2)сковородка или жир не достаточно горячие
3)на сковороде мало жира
4) перед приготовлением сковорода была не такая  чистая или загрязнилась во время жаренья блинчиков.

Начинок существует несметное множество.
Вот самые простые начинки из книги.
Лимонные блинчики
Готовые блинчики сбрызнуть лимонным соком, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой (можно с ванилью)

Блинчики с повидлом.В Венгрии предпочитают абрикосовое повидло. Я  люблю с апельсиновым джемом.

Кофейные блинчики.
36 г кофейных зерен размолоть в пудру, смешать с 18 г сахарной пудры . Посыпать блинчики этой смесью и свернут в трубочку.

Блинчики с какао.
Вместо кофе взять порошок какао.

Горящие блинчики с творогом
30 г изюма
150 г рома
400 г творога
120 г сахара
30 г ванильного сахара
50 -100 г сметаны
лимонная цедра
За день замочить изюм в роме. На следующий день растереть творог. Белки сбить в крутую пену. Желтки сбить с сахаром, добавить сметану. натертую лимонную цедру, перемешать. Затем положить творог и изюм, перемешать все вместе. В в конце добавить сбитые белки. Испечь 12 блинчиков, на каждый положить полоску начинки, свернуть трубочкой и уложить на огнеупорное блюдо. Эти блинчики вкусные и сами по себе.
Но можно сделать к ним сметанный соус:
20 г масла, 1 яйцо, 40 г сахара, 200 г сметаны.  Яйцо сбить с сахаром, примешать сметану. полить соусом блинчики. Подрумянить их в не слишком горячей духовке. Румяные блинчики посыпать сахарной пудрой, полить ромом с небольшим количеством спирта. При подаче на стол, ром поджечь.



В этот раз я не успела их начинить. Их съели просто с творогом и медом. Но рецепт я решила все таки поместить, иначе так и не соберусь... А рецепт фирменных блинчиков а, ля Гундель и любимых яблочных блинчиков надеюсь оформить в следующий раз, так же, как и блинчатого торта. Мне кажется, что это тема неисчерпаема.
Всех с праздником!  Пеките блины, зазывайте весну. Уж очень серое небо и тающий снег так противно хлюпает под ногами, что надо чем то поднять настроение.

Карой Гундель, Блины

Previous post Next post
Up