Помидоры консервированные (2 варианта)

Aug 25, 2013 21:48

Лето заканчивается и хочется сохранить на зиму немного настоящих грунтовых помидоров. Из всех рецептов, что я пробовала у меня прижились и всегда пользовались успехом помидоры, приготовленные без уксуса и можно сказать без маринада...Я даже не знаю, как их назвать, то ли в собственном соку (?), то ли натуральные, то ли сухого посола...




Продукты из расчета на литровую банку

600-800 г помидоров
1 ст.л соли каменной (24 г)
1 ст.л сахара (20 г)
2-3 веточки зелени сельдерея и кинзы
3-4 зубчика чеснока
По вкусу острый стручковый красный перец

Количество помидоров приблизительное, многое зависит от сорта, их качества: насколько они водянистые,как держат форму, и т.д.

Желательно взять для этого рецепта крепкие, но спелые, красные помидоры. Из тех, что привозят к нам лучше всего держат форму "сливки".
С помидоров надо снять кожицу. Легче всего это сделать, если опустить их на 1-2 минуты в горячую воду, предварительно надрезав со стороны плодоножки крест накрест. Удобно делать это в широкой большой кастрюле, опустив туда дуршлаг с помидорами на несколько минут, затем в миску с холодной водой. Очень просто и быстро.

К тому моменту, когда я начинаю снимать кожицу, у меня уже подготовлены литровые банки, чисто вымыты и простерилизованы в горячей духовке.
Очищенные помидоры разрезаю на половинки и кладу в еще теплые банки, каждый слой пересыпаю мелко порезанной зеленью и чесноком, а также солью и сахаром, по вкусу добавляю острый красный перец.
Банки, наполненные помидорами должны постоять несколько минут, чтобы выделился сок.

А затем я их стерилизую.
Делаю это таким образом:
ставлю банки в теплую духовку и повышаю температуру до 150°C-170°C, о готовности говорит характерное бульканье жидкости в банках. Помидоры оседают в банке на глазах, я их понемножку добавляю и держу еще минут 5, а потом вытаскиваю и закатываю стерильными крышками.
Крышки в это время кипят в кастрюльке с водой.

Работа идет по принципу конвейера: очистила,сложила в банку, пока заполняю вторую, в первой уже появится сок, можно ставить в духовку.
Закатанные банки переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю на ночь.

Хранятся прекрасно при комнатной температуре. Случаев, чтобы помидоры испортились, за многие годы не было.
А о вкусе я даже не говорю, это очень вкусно. Стоит открыть банку, как они исчезают мгновенно.

Когда то нас угощала помидорами приготовленными таким образом,  мама одного нашего друга.Помню, как поразил нас тогда их вкус, но помидоры были закрыты в бутылки с узким горлышком и запечатаны сургучом, что поразило нас не меньше, чем их вкус.. А потом я встретила этот рецепт и многие годы делаю помидоры таким образом.

Должна предупредить, что способ стерилизации опасный, все надо делать очень осторожно, чтобы не обжечься, не разлить, использовать перчатки.
Для меня этот способ удобен, но наверное можно простерилизовать и по другому.
Знаю, что некоторые делают это в микроволновке.
В инструкции к моей духовке есть еще способ, когда банки ставят в противень с водой. Но тогда должны быть банки со стеклянными крышками. Я эти способы не опробовала.

Хотела сделать пошаговые фото, но пока я соберусь и сезон закончится. Возможно еще успею.

Полуфабрикат из помидоров и болгарского перца.

Ну, а для того, чтобы иметь всю зиму свежие помидоры для приготовления обеда, последнее время я просто пропускаю помидоры с болгарским красным перцем через мясорубку, приблизительно 0,5 болгарского перца на 2 кг помидор. Довожу на плите до кипения, солю по вкусу. Бутылки или банки стоят в духовке при 120°C - 150°C. Разливаю по банкам и тут же закатываю. Если наливаю в бутылки, закрываю крышками. Крышки конечно тоже стерилизую. Удобны бутылки из под кетчупов, у них хорошие завинчивающиеся крышечки.Наливать надо осторожно, чтобы не лопнуло стекло, постепенно увеличивая количество.

Из этого полуфабриката можно делать зимой все что угодно. Если соединить с аджикой, получится прекрасный острый соус сацебели. Замечательная заготовка для чахохбили, борща, любых соусов.

А выглядит это так, на этот раз в банках.


помидоры, сельдерей, чеснок, кинза

Previous post Next post
Up