"ЦЭМИ против Госплана: забытые битвы забытой войны" - так бы стоило назвать фильм об этом противостоянии, если бы кто-то собрался его снимать.
Я сейчас, как неоднократно упоминал, копаю историю АСПР (автоматизированной системы плановых расчетов Госплана СССР), которую создавали, а потом совершенствовали и развивали с середины шестидесятых до развала
(
Read more... )
Reply
maedros78 написал, что если составить научный план, составленный из единого критерия оптимальности, то можно пустить на самотек его выполнение.
Я возразил, что эта задача технически невыполнима, т.к. для этого нужны "идеальные цены", иначе ориентируясь только на ценовые стимулы производители произведут не то, что нужно по плану.
Дальше вы ругаете фразу "Федоренко предлагает устанавливать такие цены...", но это не моя фраза, это цитата из "Планового хозяйства".
Reply
я ухитрился "наехать" не по адресу и даже не очень по делу((
Извиняюсь был неправ:
"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину. "
ЗЫ
Вот так и ковались "враги народа"))
Reply
Если бы вы обсудили ещё саму возможность/невозможность существования единого критерия оптимальности, точнее, количества значений (оптимумов), отвечающих этому критерию оптимальности в народном хозяйстве, - цены бы вам не было :)
Дм.Верхотуров уже брался за критику Канторовича.
Может быть, вы продолжите?
Было бы интересно.
Reply
Leave a comment