ЦЭМИ против Госплана: забытые битвы забытой войны

May 31, 2019 21:10

"ЦЭМИ против Госплана: забытые битвы забытой войны" - так бы стоило назвать фильм об этом противостоянии, если бы кто-то собрался его снимать.

Я сейчас, как неоднократно упоминал, копаю историю АСПР (автоматизированной системы плановых расчетов Госплана СССР), которую создавали, а потом совершенствовали и развивали с середины шестидесятых до развала ( Read more... )

зарисовки, аспр, экономика, общественное

Leave a comment

knyazev_v June 5 2019, 09:16:13 UTC
>"для этого нужны идеальные цены ... либо [они] рассчитываются исходя из относительной дефицитности ресурсов"

Откуда этот антимарксизм? Что за подмена стоимости - дефицитностью? Где плановые нормативы и директивные цены? Не идеальные нужны цены, а действующие.

Вы в курсе, что в развитых странах, в цене бензина и т.п. ~90% налоговых сборов и акцизов? Это мировая тенденция, неумолимая как крах капитализма.

PS
Мы вас теряем,
вас уже Лопатников хвалит((

PS2
>"Федоренко предлагает устанавливать такие цены, которые должны балансировать спрос и предложение ... легко, оказывается, можно устранить дефицитность тех или иных продуктов - достаточно лишь повысить цены на них ... Но, ... повышением цен сознательно ставятся рамки возможностям удовлетворения потребностей членов общества вместо того, чтобы прилагать все усилия для их удовлетворения путем расширения производства (увеличения капитальных вложений) и повышения производительности труда."

У вас здесь и с логикой проблемы, и с синтезом, и с диалектическим методом исторического материализма. Рамок не будет при коммунизме, а до этого извольте "построиться и рассчитаться на первый-второй", дефицит товаров это индикатор дисбаланса госплана и если нет ресурсов, то он должен устраняться потребительскими ценами, сверху, директивно, научно-обоснованно, формируя потребительскую корзинку "по труду" и "по соц.справедливости".

Вы, кстати, в курсе, что СССР свалил дефицит, а не военные расходы?

PS3
Любопытна, траектория блога, она воспроизводит движение советской экономической мысли, включая уход от марксизма))

Reply

vas_s_al June 5 2019, 21:11:51 UTC
По-моему вы запутались.

maedros78 написал, что если составить научный план, составленный из единого критерия оптимальности, то можно пустить на самотек его выполнение.

Я возразил, что эта задача технически невыполнима, т.к. для этого нужны "идеальные цены", иначе ориентируясь только на ценовые стимулы производители произведут не то, что нужно по плану.

Дальше вы ругаете фразу "Федоренко предлагает устанавливать такие цены...", но это не моя фраза, это цитата из "Планового хозяйства".

Reply

knyazev_v June 6 2019, 04:33:09 UTC
Тред перечитал, вы правы:
я ухитрился "наехать" не по адресу и даже не очень по делу((

Извиняюсь был неправ:
"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину. "

ЗЫ
Вот так и ковались "враги народа"))

Reply

podnimite_veki June 6 2019, 05:19:52 UTC
Товарисчи!
Если бы вы обсудили ещё саму возможность/невозможность существования единого критерия оптимальности, точнее, количества значений (оптимумов), отвечающих этому критерию оптимальности в народном хозяйстве, - цены бы вам не было :)

Дм.Верхотуров уже брался за критику Канторовича.
Может быть, вы продолжите?
Было бы интересно.

Reply


Leave a comment

Up