Сабсович Л.М. - СССР через 15 лет. Генеральный план построения социализма. 1929
Jun 22, 2013 14:16
Господа! Если к правде святой мир дорогу найти не умеет Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой... Друзья, я представляю вам ещё одну уникальную книжку, проливающую свет на методологию планирования первых пятилеток, а также надежды и чаяния тех людей, которые поставили целью своей жизни приближение светлого будущего.
Л.М. Сабсович СССР через 15 лет Гипотеза генерального плана, как плана построения социализма в СССР Издательство "Плановое хозяйство", 1929
[Spoiler (click to open)]Несмотря на то, что с самого начала формирования плановой экономики концепция соотношения долго-средне-и краткосрочного планирования была сформирована в том виде, в котором мы её знаем, т.е. долгосрочные планы задают цель развития, и конкретизируются в средне- и краткосрочных планах, на практике, за исключением ГОЭЛРО, она так и не была реализована. Пятилетки имели во многом пропагандистское значение, а реальная работа шла по годовым планам. Именно в годовые планы по необходимости вносились изменения, и потому фактически краткосрочное планирование подмяло под себя стратегическое. Генеральным планам же вообще не повезло.
В соответствии с решениями 1 съезда плановых органов была сформирована специальная комиссия по генплану под руководством П.С. Осадчего. <...> Усилия в этом направлении рассматривались как продолжение дела, начатого комисиией ГОЭЛРО. Очевидно, что и здесь речь шла прежде всего о некотором глобальном проекте развития производительных сил страны. <...> Работа над генеральным планом затягивалась. Первую комиссию сменила вторая (во главе с Н.А. Ковалевским, 1928-1930 гг.), а её - третья (Г.И. Ломов, 1931-1933 гг. ). <...> Однако сколько-нибудь существенных практических результатов получено не было. (В. Мау. Реформы и догмы) Руководители комиссий оказались репрессированы. Генеральному плану не везло. Два десятилетия спустя за работу над ним активно взялся председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский. С аналогичным результатом.
В шестидесятые годы работы над генеральном планом возродились в форме подготовки комплексных программ научно-технического прогресса, однако и в этот период отечественной истории этим программам не суждено было оказать сколько-нибудь существенного влияния на развитие страны. При этом с точки зрения методологии использовался "генетический" подход (в терминологии двадцатых годов), т.е. анализировались проблемы, а потом прикидывалось, что с ними можно сделать.
Поэтому книжка Сабсовича интересна и как документ эпохи, и как источник сведений о применении "телеологического" подхода к методологии планирования.
Сначала я хотел назвать запись "Если б не было войны" или "Изучая экспоненту", потому что предпосылками планирования по Сабсовичу являлись: Отсутствие войны и революции (те самые Столыпинские 20 лет мирного развития, которых у нас всё не было и не было). Соответственно предполагалось, что внеэкономической нагрузки на экономику (военно-промышленный комплекс) нет. Далее. Безграничность ресурсов. Трудовой энтузиазм. Отсутствие лени и сознательного саботажа со стороны трудящихся.
С этими предпосылками развитие экономики сводилось к экспоненте, что давало по-настоящему захватывающие перспективы. Я читал книжку как "сон золотой", как сказку и мечту.
Порядок планирования был следующим:
темпы роста выпуска
рост фондоотдачи
Объем основных фондов (выпуск, фондоотдача)
объемы капитальных вложений (амортизация, норматив незавершенки, объем основных фондов)
Рост производительности труда
Рост числа рабочих (выпуск, производительность)
Снижение себестоимости
Улучшение использования материалов
Снижение цен
Рост прибыльности народного хозяйства (как разница между снижением себестоимости и снижением цен)
Баланс накоплений промышленности и капитальных вложений.
Сначала мы фантазировали, какую бы страну мы хотели бы видеть через 20 лет. Затем определяли, какие темпы роста выпуска промышленной продукции необходимы, чтобы этого достичь. После этого усилием воли назначался рост фондоотдачи, т.е. директивы по улучшению использования основных фондов. Затем с учетом необходимого роста выпуска и роста фондоотдачи проектировались необходимые объемы капитальных вложений. Рост производительности труда также назначался усилием воли. С учетом будущих объемов производства и роста производительности труда проектировалось требуемое количество рабочих. Затем наступал черед расчета источников средств для такой программы.
Усилием воли проектировался на будущее темп снижения себестоимости продукции, включая снижение стоимости строительных работ. Снижение цен проектировалось в меньшем объеме, чем снижение себестоимости. Т.е. если какую-то вещь предполагалось научиться делать на 40% дешевле, то цену на неё предполагалось снизить, скажем, на 20%. Разница между темпом снижения себестоимости и темпом снижения цен представляла собой рост доходности (прибыльности) социалистического хозяйства. Поскольку при социализме вся прибыль реинвестируется в расширение производства, является накоплениями, то рост прибыльности одновременно являлся ростом возможностей общества по строительству всяких полезных штук.
План Сабсовича был проанализирован мной на внутреннею согласованность.
Ниже некоторые найденные нестыковки. Рост фондоотдачи, полученный из соотношения увеличения основного капитала и объема выпуска, не совпадает с указанным. Норма амортизации в одном месте принята равной 8% на весь период, а в другом - изменяется по пятилетиям. Рост реальной зарплаты, рассчитанный как уменьшение доли затрат на зарплату в себестоимости единицы продукции, в 3 пятилетии не совпадает с заявленным (отстаёт). Величина прибыли (накоплений) промышленности из баланса накоплений и капитальных вложений начиная со 2 пятилетки не соответствуют величине накоплений из раздела, описывающего разрыв динамики цен и себестоимости (за счет которого они берутся). Амортизация в текущих ценах считается как произведение величины ОК в текущих ценах на норму амортизации. Величина ОК в текущих ценах рассчитывается как величина ОК в ценах базового года, умноженное на коэффициент удешевления капитальных работ (строительный индекс). Однако, величина коэффициента удешевления капитальных работ, рассчитанное как отношение величин амортизации в текущих и базовых ценах, начиная со 2 пятилетия не полностью совпадает с коэффициентом, рассчитанным как отношение величин ОК в текущих и базовых ценах. Соотношение капитальных вложений по базовой и текущей стоимости даёт меньшее удешевление, чем в плане по снижению себестоимости. Я объясняю это тем, что по аналогии с другими отраслями снижение цен строительства отстает от снижения себестоимости строительства для увеличения его рентабельности (прибыльности, нормы накопления). Однако в итоговой таблице по капитальным вложениям снижение восстановительной стоимости ОФ идёт с темпом, пропорциональным снижению не цен строительства, а себестоимости строительства. Соответственно, из-за меньшего размера удешевления необходимы большие размеры капитальных вложений (в текущих ценах каждого периода). При неизменной величине накоплений это приводит к возрастанию доли капитальных вложений в общем объеме расходов бюджета (народного хозяйства, социалистического общества) в 1942/1943 хозяйственном году с 39% до 43%
Синим выделены расчетные величины, которых нет в книжке в явном виде. Красным - нестыковки.
Планы развития транспорта, сельского хозяйства и баланса рабочей силы проработаны в меньшей степени и подчинены развитию промышленности.
Отдельный интерес представляют главы об обобществлении быта и создания нового человека. Сабсович так и писал, не обламываясь: "нам необходимо создать нового человека".
Предполагалось, что за первые три пятилетки окажется возможным удовлетворить все потребности населения в ширпотребе, после чего дальнейшее расширение промышленности группы Б станет ненужным проводить в прежних объемах (условно говоря, объемы выпуска будут такие, чтобы заменять изношенные и сломавшиеся вещи, но не больше, т.к. все уже будут одеты и обуты). Располагаемые средства позволят снести нафиг старые города и посёлки и построить на их месте новые, приспособленные для обобществленного быта - с фабриками-кухнями, общественными банями, прачечными и пр. В четвертой пятилетке станет возможным сделать бесплатными образование, здравоохранение и коммунальное хозяйство. За счет снижения себестоимости и снижения цен будет неуклонно снижаться роль денег, что подготовит почву для перехода к прямому продуктообмену. Таким образом, к концу 1948 года будут созданы основные материальные предпосылки для перехода к коммунизму, будет построен социализм в СССР.
К 1948 году почти половину всего общественного богатства предполагалось тратить на просвещение (21%), здравоохранение (9%) и социальное обеспечение (16%). При этом рабочий день должен был составлять пять часов.